欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

临床护理路径在小儿腹腔镜阑尾切除术中的应用研究

时间:2020-01-13 09:46:43 来源: 浏览:66

  临床护理路径在小儿腹腔镜阑尾切除术中的应用研究

  马巍巍钟晨 张丽翠木拉提

  摘要 目的探讨临床护理路径在小儿腹腔镜阑尾切除术中的应用效果。方法选择自2014年5月至2017年3月前往新疆石河子大学医学院第一附属医院普外三科行腹腔镜阑尾切除术的小儿患者271例,按随机分配原则分为观察组和对照组,其中观察组141例,对照组130例。观察组采用临床护理路径进行管理,对照组给予传统的护理模式进行管理,比较两组在术后下床活动时间、才气时间、住院时间、住院费用、并发症发生率、患者满意度调查以及健康知识评分等多方面的差异。结果观察组与对照组的术后下床活动时间分别为( 14.60±5.96)h和(20.30±9.42)h,排气时间分别是(17.31+6.27)h和(27.50±10.16)h,住院时间分别为(4.87±1.48)d和(8.45±2.60)d,住院费用分别为(8577.30±875.90)元和(9339.18+938.70)元,组间差异均有统计学意义(P0.05);患者满意度分别为94.33%和78.46%,组间比较差异具有统计学意义(p<o.05);健康教育知识的知晓率分别为91.49%和66.92%.组间比较差异具有统计学意义(p<o.05)。结论临床护理路径应用于小儿腹腔镜阑尾切除术,排气时间提前,术后下床活动时间提早,并缩短住院时间,降低住院费用,提高患者的满意度,提高患者家属对健康知识的认知程度,对兵团地区的小儿腹腔镜技术发展具有非常重大的临床意义及经济价值.< p="">

  关键词:临床护理路径;小儿;腹腔镜阑尾切除术:应用研究

  中图分类号:R473.6 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018) 15-0095-03

  临床路径( Clinical Pathway,CP)又称临床程序,是由相关部门或科室的医务人员组成的丁作小组针对某病种的监测、治疗、康复和护理制定有严格工作顺序、有准确时间要求的照顾计划,能指导护士有预见性地开展工作,同时也可使患者明确自己的治疗、护理目标,主动配合,以提高医疗、护理服务质量。

  临床护理路径( Clinical Nursing Pathway,CNP)是患者住院期间的护理模式,是有计划、有日的、有预见性的护理工作,是针对某一病种的监测、治疗、康复和护理所制定的一个有严格工作程序、有时间要求的诊疗计划,以促进康复、节约资源,使服务对象获得最佳的服务质量。通过对新疆石河子大学医学院第一附属医院普外i科H 2014年5月将临床路径运用于小儿腹腔镜阑尾切除术患者的相关临床指标的研究,来进一步探讨临床护理路径在小儿腹腔镜阑尾切除术中的应用效果,现陈述如下。

  l资料与方法

  1.1一般资料选择2014年5月- 2017年3月需行腹腔镜阑尾切除的患儿271例,其中男性164例,女性107例,年龄4-13岁,体重16-67 kg。入组标准:①阑尾炎诊断明确;②患儿及家属能共同完成健康教育;③了解所患疾病,同意接受腹腔镜术治疗。将上述271例患儿按随机分配原则分为观察组及对照组,观察组141例,对照组130例。两组在性别、年龄、病理类型方面的比较,尚不能认为有统计学意义(P> 0.05),具体结果详见表1。

  表1 两组研究资料的均衡性研究凡



  性别

    年龄


病理分型

  组别

 

  n

 

 

男  女

 

  (岁,x+.s)

 

单纯型

 

化脓型坏疽型

观察组

141

 79  62

  8.03+3.62

    78

    53    10

对照组

130

 85  45

  7.89+3.45

    65

    51    14

X2/t值


  2.478

    0.319


  1.443

  尸值

  0.136

    0.752

  0.486

  1.2方法对照组采用传统教育方式,f}1负责护阳J患儿及家属在人院后、手术前、手术后进行健康教育。观察组根据循医学的证据、指南,参照《临床路径/应用指南》,经集体讨论后制定护理项目明确具体的《小儿腹腔镜阑尾切除术临床护卵路径标准模式表》进行健康教育,从人院开始实施临床护理路径:由新疆石河子大学医学院第一附属医院普外i科科主任、护长、主治医师、责任护士组成的专职医护人员。以时问为横轴,以人院指导、诊断、检查、用药、治疗、护理、饮食指导、活动、教育、出院计划等理想护理手段为纵轴,制订临床路径,见表2,在观察组患者人院时发放临床护理路径表,由责任护f:或、t1班护十向患者进行入院宣教,按时间顺序详细解释临床路径打火内容及要达到的预期效果,让患者及家属充分r解临床路7-s ,增进医患沟通,引导患者参与监控,调动医患双方积极性共同完成。注意观察变异情况,及时查明原因,采取相应干预措施,修改和完善临床路径。在临床路径护理实施的过程中,应定期组织讨论分析,以制定适合患者的护理方案,在制定护理方案的过程中,应让医生进行指导旷。

  表2小儿腹腔镜阑尾切除术临床护理路径标准模式表

  参考教育时间 教育内容

  入院办手续时

  手术前2h

  手术前半小时

  手术后th内

  术后1-3 d内

  出院前ld

  ①介绍病区环境及各个诊疗室位置,本科的相关规章制度,相关的主管医师及责任护士,本科的作息时间、探视和陪伴制度;②术前需禁饮禁食的时限;③着重介绍术前所需相关检查项目名称、检查目的、必要性以及相关科室所在位置,并画图具体讲解。

  ①介绍阑尾炎的相关知识(病因、临床表现、目前国内外的相关诊疗原则及护理方法):②给予患儿及家属心理护理,讲解腹腔镜手术的方法及其优越性,术中、术后注意事项,取得理解及配合;③皮肤准备:对脐孔用温热毛巾热敷,再用温水清洗,给予酒精或络合碘消毒,防止切口感染;④与主刀医师一起详细介绍手术过程和麻醉方式,并简单介绍手术室环境、设备等。

  ①监测生命体征、安抚、鼓励,嘱患者排空膀胱;②进行术前抗菌药物皮试及术前用药,

  要求患儿专人管理,谨防摔伤;③介绍麻醉时及术中的相应配合。术后及时与手术护士交接患者,向麻醉师了解手术中情况;监测生命体征、给氧、卧位、基础护理等注意事项。并向患儿家属详细介绍术后的注意事项,疼痛控制,切口护理,禁食时间,排气时间,进食过程。

  帮助促进胃肠功能恢复并详细介绍术后早期进行功能锻炼的目的意义:早期下床活动、饮食的过渡、治疗的配合及相关注意事项、康复及锻炼。进行详细的出院指导,并指导如何办理出院手续、介绍出院带药的用法,嘱咐出院后的饮食及活动注意事项,并介绍若出现如何不适应前往门诊及时就诊。最后填写满意度调查表。

  1.3评价指标①临床指标:术后下床活动时间、排气时间、平均住院时间、平均住院费用、并发症发生率;②护理满意度调查比较研究(满意度分为三个等级:满意、较满意、不满意);③对健康教育知识的知晓程度(百分制,60分以下为不及格,60- 84为及格,85分及以上为良好)。

  1.4统计学方法数据结果采用SPSS 19.0统计学软件进行分析处理。计量资料以均数±标准差(x+s)表示,采用£检验;计数资料以率(%)表示,采用X2检验。P< 0.05为差异具有统计学意义。

  2结果

  2.1相关临床指标的研究,具体结果详见表3。

  表3两组相关临床指标的研究对比 (i±s)


组别

  术后下床活动

”  时间(h)

排气时间

    (h)

住院天数

    (d)

    住院费用  术后并发症发

    (元)    生率[n(%)]

观察组

141 14.60t5.96

17.31+6.27

4.87+1.48

8577.30+875.90  2(1.42)

对照组

130 20.30+9.42

砑.50t10.16

 8.45+2.60

9339.18t938.70  2(1.54)

t/X2值

    5.941

    9.912

    13.贷B

    6.895    0.007

P值

    <0.01

  <0.01

  <0.01

    <0.01    >0.05

  2.2对护理满意度调查比较研究,具体结果详见表4。

  表4两组对护理满意度调查的比较n

  组别

    n

    满意

    较满意

    不满意

    满意度(%)

  观察组

  141

    100

    33

    8

    94.33

  对照组

  130

    73

    29

    28

    78.46

  X2值





    14.778

    P值

    0.000

  2.3对健康教育知识的知晓情况比较,具体结果详见表5。

  表5两组对健康教育知识的知晓情况比较n

  组别

  n

  良好

  及格

  不及格

  及格率(%)

观察细

141

    38

    91

    12

    91.49

对照组

130

    24

    63

    43

    66.92

X2值





    25.234

 P值

    0.000

  3讨论

  临床护理路径作为护理管理新模式,溶入了成效管理的概念,将“尽早康复”和“尽可能少的医疗费用”列人为患者实施最佳护理的一个重要内容。临床护理路径体现了“以人为本”,从生物、心理、社会、人文等方面为每位患者制定了最全面的个体化服务流程图。小儿腹腔镜阑尾切除术的临床护理路径的实施可以有效地调动护理医疗的共同的宝贵资源,由不同领域学科的专业技术人员的参与与讨论,有效地解决护理过程中的长期存在的难点问题。在对本临床路径不断完善的过程中,极大地促进了护理与医疗之间的合作,同时也激励了护理人员不断学习有关腹腔镜围手术期以及小儿阑尾疾病的专业知识,从而对自身素质有所提高,并且对业务水平有了飞跃性的进步。各项围手术期的护理及健康教育等均当面按程序进行,极大地减少了护理丁作中的盲目性以及模糊性,使得每一项护理工作都能有参照标准和判断指标,避免护理人员因个人水平的差异、能力的不同而造成的护理缺陷。并能够及时有效地互相沟通,及早发现病情变化以及患儿家属的自我护理的遗漏之处,在最短时间内采取有效的措施,杜绝差错事故的发生,有效提高了对小儿围手术期的护理质量。以安全至上,质量第一的原则,以患者为中心,加强医生、护理人员、患者间的沟通合作,规范医疗、护理行为,提高医疗、护理质量,提高医护质量满意率,提高医护质量及竞争力。

  由于患儿家属对医学相关文化的认知欠缺,对疾病相关知识缺乏了解,认为阑尾炎切除术是小手术,但因患儿家属大意也会影响到整个护理治疗过程。实行临床护理路径以来,患儿从人院开始直至出院每一步都有主管护士的指导及帮助,能详细地讲解各项检查的检验目的、术前及术后用药的作用、术前术后的注意事项,使得护理以及治疗的透明度大大提升,并且极大地提高了患者的遵医依从性,同时也调动了护士服务的热情。患儿人院后受到多方面更加精细的照顾与无微不至的关心,家长也参与了整个治疗及护理过程,增加了对护士的信任,减少了医疗及护理纠纷事件的发生。从本实验研究分析的结果可以看出,临床路径不仅明显提前了术后的排气时间、提早了术后下床活动时间、缩短了住院时间、降低了住院费用、提高了患者的满意度以及提高患者家属健康知识的认知程度,而且由于临床路径充分体现了循证医学的理念,坚持了持续改进的质量管理原则,所以它又保证了诊疗措施的科学性、前瞻性、系统性和整体性。让患者花最少的钱治好病,体现出入文关怀,也提高患者对医院的满意度,遵从了医院“以病人为中心”的宗旨,同时对兵团地区的小儿腹腔镜技术发展具有非常重大的临床意义及经济价值。

  综上,临床护理路径( CNP)作为一种新型的医疗护理模式正在广泛地应用于临床护理医疗工作中,它无形中改善了医院在社会公众中的形象,增强了医务护理工作者的责任心,增强了医务护理人员的团队精神,真正体现了团队护理的精髓。临床护理路径使得日常的护理医疗工作有章可循,能够取得患者在医疗护理过程中更好的信任和配合,最终使得医患关系更加和谐的发展。临床护理路径充分体现了人性化的医疗护理服务,更好地诠释了“以病人为中心”的服务理念。

  参考文献

  [1] 王虹.临床路径[M].长沙:湖南科学出版社,2002:1-36.

  [2] 蒋群,谷翔,盛传玲,临床护理路径表的制定与应用[J].当代护士(中旬刊),2012,12:174-176.

  [3] 石绍南,尹娟鹉,李凤辉,等,临床护理路径的应用研究[J].当代护士(上旬刊),2013,4:28-29.

  [4] 张逸芹.急性阑尾炎的围手术期舒适护理研究[J].中国中医药咨讯.2011,12(5):77.

  [5] 马集云,吴燕子,蔡艳,等,临床路径在单病种管理中的应用[J].中国病案,2008,9(2):22-25.

  [6] 磨琨,黄茜,临床护理路径管理模式的应用及效果评价[J].中华医院管理杂志,2002,18(3):170-172.

  [7] 石晓林,王俪,陈咏梅.临床路径在小儿腹股沟斜疝修补术中的应用效果『J].当代护士(下旬刊),2013,11:77-78.

  [8]黄琼兰.临床护理路径在小儿腹泻护理中的作用[J].当代护士(下旬刊),2017,4:96-97.

  [9]赵金萍.临床护理路径在阑尾切除术中的应用[J].中国误诊学杂志,2011,8( 23):5593.

  [10]赵玉荣.临床护理路径在新加坡医院中的应用[J].中国实用护理杂志,2003,19(11):73-74.

  [11]巫忠兰.290例患儿的护理经验总结[J].当代护士(上旬刊),2016,1:63 - 65.

  [12]周兰梅.临床路径在儿科防跌倒、坠床管理中的应用[J].当代护士(中旬刊),2015,3:174-175.

  (本文编辑:李敬萍曹思军)


相关推荐
  • 223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究

    223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究梁兰胡建萍马晓洁张玲摘要目的探究食管癌患者住院期间症状与生活质量的相互关系。方法收集223例食管癌患者的一般资料,分别采用中文版安德森症状调查量表(M.D.ASI)及中文版EORTCQLQ-C30生活质量核心量表对……

  • 机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果

    机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果戴春晖摘要目的研究在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物的过程中,应用机械吸一呼技术的具体效果。方法选取2015年1月一2016年12月在本院建立人工气道的患者89例,将其随机分为两组,研究组45例,对照组44……

  • 下肢静脉曲张围手术期的护理心得

    下肢静脉曲张围手术期的护理心得刘菡萏邓敏摘要总结了124例下肢静脉曲张患者的护理和健康指导,认为对下肢静脉曲张患者在围手术期提供优质的整理护理,能降低并发症发生的概率,促进患者早日康复,对防止疾病复发有重要意义。关键词……

  • 腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

    腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理杨霞摘要通过回顾性分析2015年1月-2016年12月于本科行减重代谢手术100例,总结护理经验。认为腹腔镜减重代谢手术对于治疗肥胖病以及减重手术具有较好的治疗效果,通过有效的护理后,术后患者的生……

  • 奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究

    奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究鲁玲柳庆芳摘要目的探讨对胃溃疡患者行奥美拉唑治疗的临床效果,并以此为依据给予针对性的护理干预。方法选取2016年2月一2017年2月本院收治的128例胃溃疡患者作为研究对象,随机分为研究组和对照组各64例。对照组行西咪替……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询