欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

连续性干预护理在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置入术后的应用效果

时间:2020-04-08 09:20:59 来源: 浏览:137

  连续性干预护理在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置入术后的应用效果

  张黏

  齐齐哈尔市第一医院心内科三病区,黑龙江齐齐哈尔161005

  【摘要】目的探析在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置入术后应用连续干预护理的效果。方法选取在该院2016年5月-2018年5月进行心脏起搏器置入术的老年糖尿病合并心律失常的患者51例,随机分为两组,其中对照组25例,采取常规护理;研究组26例,在对照组基础上,实行连续性干预护理。观察、对比两组患者的实验后FPG、2 hPG水平,焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)评分等。结果研究组患者的SAS、SDS评分均优于对照组(P<0.05);研究组的FPG、2 hPG水平(4.02t0.62) mmol/L、(6.31:t1.21)mmol/L明显优于对照组(6.13 t0.44) mmol/L、( 8.23+1.33) mmol/L,(P<0.05)。结论在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置入术后应用连续干预护理,减少患者不良情绪的产生,改善血糖水平,值得临床推广。

  【关键词】连续性干预;护理;老年糖尿病;心率失常;心脏起搏器

  糖尿病能够缓慢侵蚀患者的各大脏器及外部器官等,如心、肝、肾等重要脏器,大大增加了糖尿病患者的死亡率【1】。在糖尿病的各类并发症中,心律失常等心血管疾病严重威胁着糖尿病人的生命安全,因此在治疗老年糖尿合并心律失常的患者时,多采用心脏起搏器置入等手术方式[2]。该研究以该院2016年5月-2018年5月收治的51例相关患者为研究对象,探析在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置入术后应用连续干预护理的效果,旨在为患者提供更加有效的护理方式以及降低术后风险。研究情况经整理后,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  经随机数字表法,选取在该院进行心脏起搏器置人术的老年糖尿病合并心律失常的患者51例,根据护理方法的不同,分设两组,其中对照组25例,性别:男14例,女11例;年龄:66—80岁,平均(70.3±5.7)岁;对照组26例,性别:男16例,女10例;年龄:65—82岁,平均(72.2±6.1)岁。两组患者在年龄、性别等方面差异无统计学意义(P>0.05),因此具有可比性。该研究开展前,经该院伦理委员会审核通过,并告知患者家属,协商签署知情通知书。

  1.2护理方法

  对照组实行常规护理,如提醒相关注意事项,远离强磁场场所;监测记录其生命体征等。研究组在上述护理基础上,实行连续性干预护理,具体方法如下:①设立专业护理小组。因连续性干预护理过程较长,操作复杂,因此在实施相关护理时,应对医护人员进行科学、合理的教育、培训;以确保医护人员的心理、理论知识素质达标,实操技能合格,从而实现完整的连续性干预护理。②术前干预。首先,评估患者的心理、生理状况,通过其家属了解患者,建立相关背景档案:其次关注患者心理,因患者多为年老多病者,因此对于置人心脏起搏器的担心较多,忧虑、排斥情绪明显,因此医护人员应给予患者及时的心理疏导,同时讲解有关的知识,提高其信心:再有调整患者的生理条件,为患者提供科学的饮食搭配,嘱其按时吃药。③术后干预。术后住院期间注意监测患者的病情、体征变化,跟进药物、饮食的护理,以防并发症的发生;强化心理干预,减少患者的不良情绪的产生,促进患者康复;出院后,利用网络、电话等方式与患者保持联系,为患者提供护理技巧、理论知识,解决患者疑虑,定期随访,组织患者回院复诊,并鼓励患者间交流经验,为其树立健康生活的理念。

  1.3观察指标

  观察、对比两组患者在实验后的FPG、2 hPG水平:观察、对比患者SAS、SDS的评分结果,量表指标:x(得分)<60,焦虑、抑郁症状不明显;6070,严重的焦虑、抑郁症状。

  1.4统计方法

  运用SPSS 22.0统计学软件对观察所得数据进行统计、分析与判断,其中计量资料用均值±标准差(x+s)表示,运用£检验的方法处理;计数资料以率(%)表示,采用X2检验。P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1对比两组的SAS、SDS评分

  实验前两组的SAS、SDS的评分结果,分别为(55.67±14.15)分、(58.72t11.35)分,(54.38 t13.87)分、(59.12:t12.34)分,差异无统计学意义(P>0.05);实验后,两组差异显著,研究组指标明显优于对照组(P<0.05),见表1。

  表1护理干预后对照组与研究组SAS、SDS评分的对比[(i±s),分】

  护理干预后对照组与研究组SAS、SDS评分的对比[(i±s),分】.png

  注:两组相比,P<0.05为差异有统计学意义。

  糖尿病新世界2018年8月

  2.2两组患者FPG、2 hPG的对比

  研究组的FPG、2 hPG值均低于对照组,两者差异显著,差异有统计学意义(P<0.05)。见表2。

  表2两组患者FPG、2 hPG的对比[(xts),mmol/L]

  两组患者FPG、2 hPG的对比[(xts),mmol/L].png

  注:两组相比,P<0.05,差异有统计学意义。

  3讨论

  随着社会发展,生活水平提高,人们的生活习惯发生了较大的改变。其中饮食习惯及生活节律的变化,如饮食结构不合理,过度摄取高蛋白、高糖类食物,高强度的工作、快节奏的生活以及晨昏不分的生活习惯,将现代人推向了各类疾病的边缘。糖尿病作为现代人类疾病中的常见病,对人类健康造成了严重的困扰,其多种并发症如慢性心律失常等更是加大了病患的死亡风险[3-5]。相关研究表明,置人心脏起搏器能够有效降低患者死亡的风险,同时配合连续性干预护理,能够有效提升患者的生命质量[6-7]。该研究显示:对比两组的SAS、SDS评分,差异显著,研究组指标明显优于对照组(P<0.05)。说明,在老年糖尿病合并心律失常患者心脏起搏器置人术后应用连续干预护理,能够有效提高患者的生存质量、降低患者的SAS、SDS评分,减少患者不良情绪的产生,进而提高患者的康复质量。值得在临床护理实践中进一步推广、应用。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询
0.169444s