欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

针对性护理和常规护理对老年糖尿病肾病血液透析患者的效果对比

时间:2020-04-02 11:28:21 来源:360期刊网 浏览:43

  针对性护理和常规护理对老年糖尿病肾病血液透析患者的效果对比

  谢左宁

  福建省南平市第一医院血透室,福建南平353000

  【摘要】目的对比老年糖尿病肾病血液透析患者实施针对性护理和常规护理的效果。方法根据护理方法,将2015年2月-2018年7月该院100例老年糖尿病肾病血液透析患者分为两组,各50例,将实施常规护理的患者设为对照组,基于对照组前提下增加实施针对性护理的患者设为观察组,对比两组效果。结果组间生活质量评分、SCL-90评分对比差异有统计学意义(P<0.05)。结论老年糖尿病肾病血液透析患者实施针对性护理,可改善患者的生活质量及心理状态,值得临床深入分析。

  【关键词】老年糖尿病肾病;血液透析;针对性护理;常规护理;效果

  【中图分类号】R47 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)09(a)-0132-02

  糖尿病常见并发症中,糖尿病肾病为比较严重的一种,并且最近几年发病率呈现不断上升的趋势。该并发症临床治疗难度极大,情况过于严重时还可能会诱发肾功能衰竭,夺去患者性命。再加上当前临床治疗糖尿病肾病主要采取血液透析疗法,虽然该疗法可以取得一定的临床效果,但是因为透析过程中,患者胰岛功能会逐渐下降,心理压力变大,生活质量明显降低,而以低血压为主的并发症发生率也越来越高,透析效果不理想。为了对比老年糖尿病肾病血液透析患者实施针对性护理和常规护理效果,该文于2015年2月一2018年7月对100例老年糖尿病肾病血液透析患者作出研究,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 -般资料

  按照护理方法将该院收治的100例老年糖尿病肾病血液透析患者分为两组,全部患者均无自身免疫疾病及脑器质性疾病,并且近期无激素使用史。对照组50例,男34例,女16例;年龄51—87岁,平均年龄(64.72±1.46)岁。观察组50例,男35例,女15例;年龄50—88岁,平均年龄( 64.92:t1.79)岁。组间一般资料数据经对比差异无统计学意义(尸如.05),可进行比较。

  1.2方法

  对照组实施常规护理,如人院指导、健康宣教、饮食指导、密切关注生命体征变化以及运动指导等等。

  观察组基于对照组的前提下增加实施针对性护理:

  (1)心理干预。一般情况下,患者病情较严重,病程很长,再加上需要采取血液透析疗法,较容易导致患者的身心产生不适,像悲观、抑郁、害怕等消极心理层出不穷。为此,护士接待患者时需要面带微笑,态度和蔼,主动与患者交流,鼓励患者,帮助患者重拾信心,采取乐观的态度面对疾病。另外,护士还应该认真回答患者的提问,熟练护理技术,获取患者的亲切感及信任感,从而提高患者的临床依从性,积极配合医护人员开展工作。

  (2)血管通路护理。患者因为受血管粥样硬化影响,较容易合并血管病变,并且动静脉内瘘闭塞也很常见,对此,护士需要加大相关的护理力度,并且帮助患者掌握动静脉内瘘自我护理技巧。①护士应该嘱托患者术后尽量早日将肢体抬高,开展术肢锻炼,提高营养摄人,从而达到充分扩张血管的效果。此外,护士还需要嘱托患者重视保持个人清洁卫生,多洗澡,定时换洗内衣,勤剪指甲,禁止用力抓挠皮肤等等,预防内瘘感染事件的发生。②首次进行内瘘血管,需经经验丰富护士进行内瘘评估,制定穿刺计划及穿刺点,确保一次穿刺成功。通常情况下,新内瘘成熟需要1—2个月,但是为了避免假性动脉瘤的产生,护士应该避免过早使用,并且使用阶梯穿刺法,新旧穿刺点保持1—2 cm距离,动脉穿刺点与吻合口距离要超过3 cm。透析后给予患者10—20 min的指压护理,拔针迅速、力度轻柔,并按压穿刺点,以不出血且可触及血管震颤为宜。③内瘘术后护士需要根据患者身体状况使用抗凝剂,避免出现血栓。同时,护士还需要帮助患者加大运动锻炼,尽量恢复静脉功能。④产生血栓后,医护人员需要尽快给予患者外科处理。中心静脉置管为永久性血管通路之一,发生管腔栓塞及感染的可能性极大,对此,护理工作开展过程中,护士需要重视以下3点:首先,护士需要严格遵守无菌操作原则,若产生全身感染需要及时使用抗生素治疗,情况严重时可以拔管。其次,按时更换置管出口处皮肤敷料,3次/周,同时维持敷料清洁、干燥。最后,取30 mg肝素与3.4 mL 0.9%氯化钠溶液封管,若透析时间超过3d,再次使用30 mg肝素与3.4 mL0.9%氯化钠溶液封管,从而降低管腔栓塞发生的概率。最后,并发症护理。大部分糖尿病肾病患者均会合并心血管疾病,透析过程中发生并发症的概率极高。为此,透析过程中,护士需要对患者的各项生理指标变化作出详细观察,若患者产生异常,护士应该马上配合临床医生采取对应的措施进行处理。低血压是老年糖尿病肾病患者血液透析时经常会出现的并发症,为了降低该并发症的产生,护士在临床护理中,需要对脱水速度进行控制,避免发生过量脱水的现象,若患者为低血压高发者,则给予其血液透析滤过、序贯透析以及高钠透析治疗。透析过程中注意对患者生命体征进行观察,若患者出现冷汗、眼花或者头晕等低血压症状,护士需要马上将超滤关闭,放慢血流量,快速给患者补充高渗钠,情况严重时可给予患者升压药或者结束透析H。

  1.3观察指标

  护理结束后,护士需要发放症状自评量表(SCL-90)及生活质量表让患者自行填写,其中SCL-90主要由焦虑、敌对情绪、抑郁、强迫症以及躯体症状这5个内容组成,而生活质量表则由情感指数、生活功能指数、情感得分以及健康指数这4个内容组成。

  1.4统计方法

  使用SPSS 19.0统计学软件进行数据分析,计量资料用(x+s)表示,采取£检验;P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1两组护理前后的SCL-90评分对比

  观察组护理前的焦虑评分为(3.08±0.76)分、敌对情绪评分为(1.98t0.65)分、抑郁评分为(3.24±0.72)分、强迫症评分为(2.83:t0.52)分、躯体症状评分为(3.03±0.54)分,护理后的焦虑评分为(2.ll土0.43)分、敌对情绪评分为(1.041:0.28)分、抑郁评分为(2.13±0.38)分、强迫症评分为(1.65:t0.35)分、躯体症状评分为(2.Olt0.27)分;对照组护理前的焦虑评分为(3.04±0.78)分、敌对情绪评分为(1.96t0.68)分、抑郁评分为(3.25±0.73)分、强迫症评分为( 2.84:t0.51)分、躯体症状评分为(3.02t0.56)分,护理后的焦虑评分为(2.68±0.49)分、敌对情绪评分为(1.47±0.51)分、抑郁评分为(2.68±0.49)分、强迫症评分为(2.17t0.62)分、躯体症状评分为(2.581t0.39)分:两组护理后的SCL-90评分比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

  2.2两组患者护理前后的生活质量评分对比

  观察组护理前的情感指数评分为(4.08t1.96)分、生活功能指数评分为( 5.07t1.41)分、情感得分评分为( 6.91±1.73)分、健康指数评分为(7.24士1.84)分,护理后的情感指数评分为(12.24:t1.76)分、生活功能指数评分为(12.43土1.76)分、情感得分评分为(11.96:t2.13)分、健康指数评分为(12.45±2.38)分;对照组护理前的情感指数评分为(4.07:t:1.95)分、生活功能指数评分为(5.08t1.37)分、情感得分评分为(6.92t1.74)分、健康指数评分为(7.25:t1.86)分,护理后的情感指数评分为(6.18:t1.72)分、生活功能指数评分为(7.24t1.59)分、情感得分评分为( 8.92t2.19)分、健康指数评分为(9.36±2.41)分;两组护理后的生活质量评分对比差异有统计学意义(P<0.05)。

  3 讨论

  老年糖尿病肾病透析患者需要较长的治疗时间,由于患者年龄较大,机体功能严重衰退,再加上长时间治疗会加大患者及其家庭的经济压力,并且心理负担越来越重,较容易产生消极情绪。针对性护理老年糖尿病肾病透析患者护理工作中的应用,护士根据患者详细身体状况及要求,给患者提供对针对性的护理服务,不仅能够尽量满足患者需求,同时还可以提高护理质量。此外,该护理模式还集整体性、针对性以及全面性为一体,可以将患者的主观能动性充分调动起来,使其通过自身调节来克服消极心理。相对于常规护理来说,针对性护理可以促使护士更加爱护、关心患者,获取患者的信任,提高患者的安全性,帮助患者树立战胜疾病的信心。此外,针对性护理还能够让护士以患者心理状态为基础,及时实施心理疏导,协助患者消除不良心理,采取乐观的态度面对疾病,仔细分析患者的疾病状况,认真预防并发症,让患者保持良好的身心状态来开展透析治疗圈。该研究结果中,观察组患者护理后的生活质量评分、SCL-90评分均明优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);该结果充分说明了老年糖尿病肾病血液透析患者实施针对性护理,能够帮助患者改善其生活质量及心理状态,值得临床推广。

  【参考文献】

  [1]刘爱萍,老年糖尿病肾病血液透析中低血压的护理体会叨,中国老年保健医学,2015,11(11):89.

  [2]马志芳,向晶,马宇茗,等.老年糖尿病肾病血液透析患者发生低血压的症状特征及护理对策[J].解放军护理杂志,2017,25(20):1123-1125.

  [3]汤志梅,糖尿病肾病透析患者并发低血压的护理进展[J].护理实践与研究,2016,19(28):112-114.

  [4]宋芳,张弘,常新,老年糖尿病肾病血液透析患者的内瘘护理[J].中国现代药物应用,2015,14(20):2196-2197.

  [5]杨金芳,王越,张留平.老年糖尿病肾病血液透析患者的护理[J].实用临床医药杂志用,2015,25(11):1140-1141.


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询