欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

规范化癌痛护理管理的应用效果

时间:2020-03-13 09:34:19 来源:360期刊网 浏览:46

  规范化癌痛护理管理的应用效果

  陈欢欢

  浙江省余姚市中医医院 (浙江余姚315400)

  摘要:目的:探讨使用规范化癌痛护理管理的应用效果。方法:选择2017年1~9月医院住院的82例恶性肿瘤患者为研究对象,根据随机数字表法分为对照组和观察组,每组41例。对照组采用常规癌痛护理,观察组在此基础上使用规范化癌痛护理,比较两组的疼痛程度和服药依从性。结果:观察组的疼痛评分明显低于对照组(P<o. p="" 05),服药依从性评分明显高于对照组(P<0.05)。结论:对癌症患者使用规范化癌痛护理管理,有助于控制疼痛,提高患者的服药依从性,提高患者的生活质量。

  关键词:癌痛护理;规范化;管理;效果

  中图分类号:R197.3 文献标识码:A

  近年,恶性肿瘤的发病率呈现上升趋势。据有关数据显示,我国恶性肿瘤死亡率比20世纪70年代中期增加了83.1%。随着社会经济发展和人民生活水平提高、饮食结构改变以及人口老龄化、城市化,我国的疾病谱和死亡谱发生显著变化,慢性非传染性疾病已经成为导致死亡的主要原因。其中,恶性肿瘤是目前全世界的主要死亡原因之一,已经成为严重危害人类生命健康、制约社会经济发展的一大类疾病。癌症、癌症相关性病变和因为抗癌治疗所引起的疼痛被称为癌痛。肿瘤患者在确诊后,癌痛发生率约为25%,而随着病情的不断发展,到了晚期患者发生癌痛的概率高达70%以上。癌痛给患者带来的不仅是身体上的折磨,还从情绪及心理上给患者带来了极大的创伤,大部分的患者会出现愤怒、抑郁、焦虑、绝望等不良情绪。如何抑制或者缓解患者癌痛成为癌症治疗的一个方向,其中肿瘤姑息和止痛治疗是肿瘤防治的重中之重。我院采取规范化癌痛护理管理模式对癌症患者进行管理,取得了显著的效果。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  选择2017年1~9月住院的82例恶性肿瘤患者为研究对象,采用随机数字表法分为对照组和观察组,每组41例。对照组男22例,女19例;年龄34~72岁;肺癌17例,肝癌6例,乳腺癌4例,胃癌4例,大肠癌3例,淋巴瘤1例,其他部位肿瘤6例;其中轻度疼痛21例,中度疼痛16例,重度疼痛4例。观察组男22例,女19例;年龄34~73岁;肺癌18例,肝癌6例,乳腺癌5例,胃癌3例,大肠癌3例,淋巴瘤1例,其他部位肿瘤5例;其中轻度疼痛20例,中度疼痛17例,重度疼痛4例。纳入标准:通过病理性检测判断为恶性肿瘤患者;患者在入院时或者住院时出现轻度及以上的疼痛;预计患者的生存期大于3个月;患者具有一定的知识水平,初中及以上文化;患者自愿参加本次研究。排除标准:对本次使用的止痛药物过敏;患者出现神经系统疾病;患者出现视听功能障碍;同时合并其他严重的疾病。两组患者的一般资料比较差异不显著(P>0.05),其结果具有可比性。

  1.2 方法

  对照组患者使用常规的癌痛护理模式,在患者入院时进行宣教,嘱咐患者及家属注意饮食清淡,保持规律的生活作息、同时戒烟戒酒。观察组患者在此基础上,分析总结出现的问题,制定规范化癌痛护理管理模式。

  常规的护理方法存在以下问题:①缺乏规范且科学的癌痛管理制度,没有标准的操作流程,护理人员对患者出现的疼痛程度判断标准不一致。②缺乏规范化的疼痛管理培训,缺乏培训导致护士对疼痛的认知较低。③患者本身对疼痛的认知程度较低,若护士能对患者进行一定的普及,可以更好地协助用药及增加管理的效果。

  观察组在对照组基础上,建立规范化癌痛护理管理模式。成立规范化癌痛护理管理小组,由高年资的肿瘤医师、疼痛科医师和肿瘤专科护士组成。针对癌痛进行评估和分析,制定资料计划。相关护士在各医师的参与下负责制订癌痛规范化的护理流程。参照卫生部的癌痛规范化管理标准制定针对疼痛的培训流程、对癌痛的观察流程、对癌痛患者的健康教育流程、标准化的癌痛评估流程、文书记录、培训考核和绩效考核等,督查护理人员的实施情况。

  ①疼痛培训:针对癌痛的特点对医院护士进行培训,每月3次,让护理人员能够熟练掌握疼痛评分和疼痛护理操作流程,并进行考核。②对患者的健康教育:由于患者及家属可能对癌痛的认知较少,因此需要医护人员使用通俗易懂的语言对癌痛的相关知识进行讲解,同时进行鼓励,使患者能够用积极的心态面对接下来的治疗。③疼痛评估:对不同的患者使用不同的疼痛干预,由于患者的年龄、性别、对疼痛的耐受度,病情均不同,需要根据患者既往使用止痛药物的情况进行疼痛评估,并采取相应的干预治疗。

  1.3观察指标

  按照癌性疼痛评分标准对患者的疼痛程度进行评估,从0 --10分对患者的疼痛程度进行评分,0分表示无痛,10分表示剧烈疼痛患者无法忍受。按服药依从性调查问卷对患者的服药依从性进行评分,从0~4分对按时服药和按量服药进行评分,其中O分为患者完全不依从,4分为完全依从。

  1.4 统计学方法

  分析采用SPSS统计学软件进行数据分析,计量资料以(x±s)表示,使用£检验,P<o. p="" 05表示差异有统计学意义。

  2 结果

  研究显示,使用规范化癌痛护理的观察组,癌性疼痛评分较对照组下降明显,服药依从性评分较对照组上升明显(P<0.05)。见表1。

  表1 两组患者癌性疼痛和服药依从性的评分比较(x±s)

表1 两组患者癌性疼痛和服药依从性的评分比较(x±s)

  3 讨论

  癌痛是癌症患者十分普遍的一种症状,主要是因为癌细胞浸润或侵犯周围血管、神经、淋巴管等组织所引起的,也可能是使用抗癌药物所导致的疼痛。现在对癌痛的治疗主要依赖于止痛药物,而该类药物的使用要依赖于医生、护士和患者、家属的协作,才能发挥最好的疗效。医院通过规范化癌痛护管理模式,建立了较为规范和科学的管理模式,能够动态、常规、全面对癌痛进行评估,提高了管理的精准化和规范化。由于部分护理人员对癌痛的认知程度较低,不能很好地起到宣教作用,且患者本身对癌痛的认知也较低,因此需要对护理人员进行培训,对患者及家属进行相关的宣教,从而达到医护患的共同协作,发挥最好的治疗效果。使用规范化癌痛管理模式后,护士对癌痛有正确的认知,同时与医生进行配合,能够对癌痛进行良好的筛选和评估,提高了科室对癌痛治疗的效果。同时定期对护士进行相关知识的培训,让他们掌握最新的癌痛知识和护理知识。随着护士对癌痛的认知提高,能够提供更为专业的服务,从而有效地对患者及家属进行宣教,提高患者对癌痛的自我管理能力。而有效的止痛管理,能够降低患者的疼痛感,提高患者的生活质量,从而能够提高患者的服药依从性。

  本研究结果显示,对癌症患者使用规范化癌痛护理管理模式,有助于控制疼痛,提高患者的服药依从性,提高患者的生活质量。

  参考文献

  [1]项永兵,张薇,高立峰,等.恶性肿瘤发病率的时间趋势分析方法[J].中华流行病学杂志,2004,25(2):173 - 177.

  [2]曲红梅,白亚娜,魁发瑞,等,组合模型对恶性肿瘤死亡率拟合度评价及预测方法的研究[J].中华流行病学杂志,2017,38(1):117 -120.

  [3]王洪波.疼痛专科护理对恶性肿瘤癌痛患者生存质量的影响[J].社区医学杂志,2016(5):78 - 80.

  [4]赵立珍,林巧莹,顾晓静.优质护理对恶性肿瘤患者癌痛及生活质量的影响[J].中外女性健康月刊,2014 (11):117 - 118.

  [5]李颖,李欣,姜达,等,癌痛规范化治疗的意义探讨[Jl.中国肿瘤临床,2015(12):594—599.

  [6]曾春生,曾红学,黄作超,等.“癌痛规范化治疗示范病房”创建前后癌痛药使用分析[J].中国疼痛医学杂志,2015,21(4):312 - 314.

  [7]张佩雯,王斐,刘爽,等,癌痛管理中护理方案的构建与应用[J].护理研究,2012,26(5):417 - 418.

  [8]陈冬梅,癌痛规范化治疗在优质护理中的效果分析[J].中国实用医药,2015(8):239 - 241.

  [9]王宝娜,何琨,王军利,等.PDCA循环结合PIO健康教育形式在癌痛规范化治疗示范病房患者随访中的应用[Jl.齐鲁护理杂志,2014( 21):13 - 15.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询
0.037209s