欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

消毒供应室实施集中式中心供应规范管理与医院感染控制的相关性分析

时间:2020-03-03 09:41:50 来源: 浏览:135

  消毒供应室实施集中式中心供应规范管理与医院感染控制的相关性分析

  施伟红

  长兴县人民医院 (浙江长兴313100)

  摘要:目的:探讨消毒供应室实施集中式中心供应规范管理模式与医院感染控制的相关性。方法:医院自2016年8月起实施集中式中心供应规范管理,2016年8月~2 017年7月为实施后,2015年9月~2016年7月为实施前,比较实施前后包装月抽查合格率、高压灭菌效果合格率、清洁抽查合格率、卫生学检查合格率等。结果:实施前消毒供应室的器械清洁度和待消毒物品月包装合格率明显低于实施后(P

  关键词:消毒供应室;集中式中心供应;规范管理;医院感染

  中图分类号:R197.3 文献标识码:A

  消毒供应室是医院的“心脏”,是医院中重要而且特殊的部门,在临床医疗、护理、科研和教学中有着极为重要的作用,服务于全院的各科室。同时消毒供应室是医院感染中的重点科室,主要负责供应全院使用的无菌物品和一次性医疗用品,同时负责处理医院的再利用物品。由于消毒供应室工作的特殊性,工作疏忽极可能危及患者生命安全,直接影响护理质量和医疗质量,甚至会导致医院感染等事故的发生。因此,加强消毒供应室的质量监控,有着重要意义。本文探讨消毒供应室实施集中式中心供应规范管理模式应用前后医院感染控制的情况,分析集中式中心供应规范管理模式与消毒供应室质量控制之间的相关性。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  医院自2016年8月起实施集中式中心供应规范管理,2016年8月~2017年7月为实施后,2015年9月~2016年7月为实施前,比较实施前后两个时间段医院感染控制的各项指标。医院根据国家标准和要求建立了医院消毒供应室。本次研究的检测人员均经感染管理专职人员培训合格,为消毒供应室的感染监控人员。本次研究严格按照国家卫生部感染管理的相关规定,严格遵循国家卫生部消毒技术规范要求。本次研究的灭菌采用排气压力蒸汽灭菌器进行,监测无菌物品的质量和区域空气消毒效果。同时,收集实施前后两个时间段消毒供应室器械清洗和包装的信息。同时这两个时间段医院在酶洗、设备、试剂、器械类型、包装材料等感染控制的各项指标比较差异无统计学意义。所有研究人员均知情同意,均签署知情同意书。比较分析包装月抽查合格率、高压灭菌效果合格率、清洁抽查合格率、卫生学检查合格率等。

  1.2 方法

  1.2.1 管理方法

  (1)根据相关法律法规制定日常消毒中作考核表,制定岗位职责和质量检查标准,负责日常工作质量监控管理工作,认真落实科室岗位职责和核心制度。将工作进行制度化和条理化,保证消毒供应室的工作效率和工作质量。

  (2)提高对医疗器械、设备等的回收、清洗、消毒、包装、分类、灭菌等环节的质量控制,所有环节均按照新模式进行,不定期对工作环节质量进行检查监督。

  (3)完善消毒供应室的灭菌、消毒、清洁制度,完善消毒供应室的仪器设备保养制度等,通过落实各项制度,尽量减少医疗器械间的交叉污染,使消毒供应室的各项操作统一化和规范化。

  (4)加强与各科室间的联系,如果临床科室人员发现消毒、清洗等不合格时,应及时归还消毒供应室,要求重新消毒。消毒供应室则应总结实施效果,改进不合格的原因,提升整体质量。

  1.2.2灭菌监测

  将132℃压力蒸汽灭菌指示卡放人待灭菌试验包中,并用蒸汽灭菌化学指示标签封口,在饱和蒸汽灭菌时,控制在(132±3)℃下,指示剂变为标准黑色即表示符合灭菌情况。灭结束后,使用3M生物监测包,内含爬行卡(五类化学指示剂)判断灭菌质量,严格按照说明书进行操作。

  1.2.3 空气环境监测

  每日对各区域进行空气消毒,使用紫外线进行,同时用浓度为500mg/L的含氯消毒剂擦拭,医护人员的手卫生监测菌落数不超过5 cfu/cm2,物体表面菌落数不超过5cfu/cm2标准。

  1.3 统计学方法

  将数据录入SPSS 20.o进行统计分析,计数资料行xz检验,用[n(%)]表示

  2 结果

  2.1 实施前后器械清洁度和待消毒物品月包装合格率比较

  实施前消毒供应室的器械清洁度和待消毒物品月包装合格率明显低于该项模式实施后(P<0.05)。

  见表1。

  2.2 实施前后卫生学检测和高压灭菌效果合格率比较

  实施前卫生学检测合格率、高压灭菌效果合格率明显低于该项模式实施后(P<0.05)。见表2。

  3讨论

  消毒供应室是医院控制感染的重要科室,主要工作为处理医院的再利用物品,为各科室提供无菌物品,消毒供应室的工作质量与医院的医疗质量直接相关。医院消毒室实施集中式中心供应规范管理模式,对医疗器械进行集中消毒灭菌。为保证及时提供合格的无菌物品,需要确保消毒供应室的工作质量。因此,医院消毒供应室积极采取措施,提高供应室工作的质量。根据消毒供应室相关消毒技术规范等标准,本消毒供应室建立并完善了医院的感染管理系统,制定了相关的规章制度和操作流程。集中式中心供应规范管理模式是一种科学的管理方法,能够很大程度促进产品质量提高,分析改进原有的流程,发现问题解决问题,并已在各医院广泛应用。

  本次研究结果表明,实施前消毒供应室的器械清洁度和待消毒物品月包装合格率明显低于该项模式实施之后,实施前卫生学检测合格率、高压灭菌效果合格率明显低于该项模式实施后,差异有统计学意义。这一研究结果表明,通过集中式中心供应规范管理模式的实施,有效提高了消毒供应室的灭菌质量和包装质量合格率,提高了供应室提供灭菌物品的质量,器械清洗的质量得到了提高。这一研究结果与曲立美等人的研究结果一致。器械上有机物的存在,能够从一定程度上起到保护微生物的作用,影响了消毒因子有效杀灭微生物。由于器械清洁度与医院的医疗质量直接相关,因此消毒供应室积极采取措施进行提高。主要包括:①健全管理体系强化技能业务,在制定相关规章制度和操作流程的同时,消毒供应室加强了业务知识和操作技能培训,每月组织技能和业务考核,确保供应室工作人员树立严格的无菌观念,能够熟练使用各种器械和设备,认真执行各项规程,能够熟悉洗涤操作技术和消毒方法。②保证工作流程的科学性和布局的合理性,洪丽云等人认为,消毒供应室的合理布局能够有效预防交叉感染的发生。消毒供 标,主动发挥自身主观能动性,为提高供应室的工作应室制定并遵守了以下原则:保证灭菌后物品与未质量做出有效贡献,减少院内感染的发生。灭菌物品分开、保证生活区与工作区分开、保证敷料生,工作人员按照不同的工作区域更换专用鞋,不得交叉使用。将作业流程进行规范化,保证医疗器械不受污染,科学系统的回收、清洗与消毒等环节进行相互制约监督,同时根据工作流程的需要,配备符合各区域的设备,避免对器械造成污染。③严格无菌物品的质量控制,建立并实施明确的监测措施和质量管理措施,对消毒供应室内的各项工作流程有着明确的监控措施,对灭菌后物品的包装与发放有着监控措施。同时供应室工作人员应明确同一目的。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询