欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

冠状动脉介入术后患者舒适度的调查

时间:2020-01-14 09:53:42 来源: 浏览:60

  冠状动脉介入术后患者舒适度的调查

  商 丽1 方 蓉2

  摘要目的调查冠状动脉介入术后患者的舒适度及影响因素。方法采用便利抽样法,选取广州市某三甲医院心内科冠状动脉介入术后患者87例,应用一般人口学资料和K。lcab。简化舒适量表对其进行评估。结果87名患者舒适度平均总分为(73.64±7.899)分,属于中度舒适水平,其中生理维度得分( 12.90+2.146)最低,其次是社会文化维度(17.06±1.985)和环境维度(17.29±2.623),心理维度得分( 26.40+3.472)最高。居住地、文化程度和付费方式对生理维度及整体舒适度评分的影响存在统计学差异(P

  关键词:冠状动脉介入术;舒适度;护理

  中图分类号:R473.5 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0052-03

  冠状动脉介入( percutaneous coronary intervention,PCI)是目前临床常用的重建冠状动脉血流的一种治疗技术,其过程为经皮穿刺周围动脉,沿动脉向心脏方向送人球囊导管和(或)支架等介入治疗器械,以解除冠状动脉狭窄或梗阻。此术具有诊断准确、创伤小、治疗效果好、恢复快、成功率高等特点,患者易于接受。但同时介入治疗也是一种有创诊疗技术,容易对患者的身心产生强烈影响,从而造成心理和躯体的不适。2004年美国麻醉协会已发表声明,在麻醉期护士对疼痛和舒适的评估应作为日常护理常规来执行。本研究的目的即采用舒适量表对冠状动脉介入术后24 h内患者的舒适度进行现状调查,并分析其影响因素,以期为临床护理工作中提高冠状动脉介入术后患者的舒适度提供可参考的依据。

  1对象与方法

  1.1研究对象于2016年12月至2017年3月期间,采用便利抽样法,选取广州市某三甲医院心血管内科符合人选标准的90例患者发放问卷进行问卷调查,收回有效问卷共87份,无效问卷3份,有效率为960'/0。入选标准为:①冠状动脉介入术后24 h内的患者:②意识清醒、无聋哑、能沟通,对调查问卷能正确理解者;③无精神、神经系统症状;④年龄≥18岁;⑤同意参与本研究项目者。排除标准:①术后有严重并发症者;②有认知障碍者。

  1.2研究方法

  1.2.1研究工具采用问卷对患者进行调查。此问卷由自制的一般人口学资料和舒适状况量表两部分组成。其中,一般人口学资料包括患者性别、年龄、婚姻状况、居住地、文化程度、经济状况、付费方式及手术类型。舒适状况量表则采用美国舒适护理专家Kolcaba研制的简化的舒适状况量表‘41(generalcor—ifort ques-tionnaire,GCQ),其具有良好的信度(Cronbach's alpha= 0.96)和效度( content validity index.CVI= 0.86)。该量表包含4维度共28项,其中生理维度5项、心理维度10项、社会文化维度6项、环境维度7项。采用1至4级Likert Scale评分法计分,1表示“非常不同意”,4表示“非常同意”:反项题1表示“非常同意”.4表示“非常不同意”,得分范围为28 -112分。最低分数是28分,最高分数是112分,分数越高说明舒适度越高。总分<60分为低度舒适,总分60-90分为中度舒适,总分>90分为高度舒适。

  1.2.2资料收集方法调查问卷由笔者本人亲自发放,问卷发放前先向被调查者解释本次调查的目的及意义,在征得患者同意的情况下,采用匿名形式填写问卷,统一指导,对卧床、文化水平原因不能独立完成填写者,由调查者将题目和备选答案读给患者,根据其口头回答代为填写。

  1.2.3统计学方法采用SPSS 17.O统计软件进行数据分析,计数资料采用描述性统计,计量资料采用均数及标准差表示,计量资料比较采用单因素方差分析及独立样本£检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1患者的一般人口学资料(表1)

  2.2整体舒适度及各维度舒适度得分(表2)

  表2整体舒适度及各维度舒适度得分 (分,x+s)

  由表2可知,患者整体舒适度得分为( 73.64+7.899)分,为中度舒适;其中生理维度得分( 12.90+2.146)最低,其次是社会文化维度( 17.06+1.985)和环境维度(17.29+2.623),心理维度得分( 26.40+3.472)最高。生理维度中,“我不想活动”得分最低,“疼痛不能忍受”得分最高。社会文化维度中,“没有人能体会我现在的感受”得分最低。

  2.3 -般人口学资料对患者舒适度的影响(表3)

  由表3可知,居住地、文化程度以及付费方式在生理维度评分中存在统计学差异(P<0.05),社会文化维度、心理维度、环境维度及整体舒适度各分组间均无统计学差异(P>0.05)。

  3讨论

  3.1 冠状动脉介入术后患者整体舒适度分析本研究结果显示(表2),患者整体舒适度得分为(73.64+7.899)分,属于中度舒适水平,这可能与介入技术的发展及整体护理观念的转变有关。目前治疗冠心病的方法主要包括药物治疗、冠状动脉搭桥手术和冠状动脉介入治疗三大类。药物治疗通常用于早期的冠心病患者,它的治疗周期较长,见效较慢,副作用较大。相较于冠状动脉搭桥手术,冠状动脉介入治疗因其具有创伤小和效率高的优势,因此成为治疗冠心病的主要方法副。其创伤小、效率高的优势,也是患者整体舒适度较高的直接原因。同时,随着社会的进步,健康观念和医学模式从“以疾病为巾心”向“以病人为中心”的转变,使得人们开始重视术后的整体舒适度。整体护理关注的正是患者的生理、心理和社会文化整体的护理,与舒适的内容一致,所以整体护理的开展有利于提高患者的整体舒适。

  3.2冠状动脉介入术后患者各维度舒适度状况分析 由表2可知,在四个维度中,生理维度得分( 12.90+2.146)最低,其次是社会文化维度( 17.06+1.985)和环境维度(17.29+2.623).心理维度得分( 26.40+3.472)最高。生理维度中,“我不想活动”得分最低,这可能与穿刺部位疼痛及患者担心活动影响手术预后有关。对此,护理人员应主动向患者讲解手术的目的及术后注意事项,教会患者在不影响伤口愈合的情况下活动身体其他部分:“疼痛不能忍受”得分最高,这可能与患者大多是经桡动脉穿刺,伤口较小,制动时间较短有关。社会文化维度中,“没有人能体会我现在的感受”得分最低,可能是由于住院期间缺乏家属的陪伴,患者心理负担过重,缺乏有效的开导。对此,护理人员应指导患者家属多给予精神上的支持与陪伴,同时主动与患者进行沟通交流,给予相应的心理支持。环境维度得分相对较高,可能是由于医院住院环境改善,患者的需求基本能够得到满足。但在发放问卷与患者交谈中发现,仍然有少数患者认为病房有点吵,影响其正常休息,因此护理人员应严格执行探视陪护制度,避免过多人员流动和大声喧哗,同时,夜间护士要加强病房巡视,保证病房环境安静"3。心理维度得分最高,这可能是因患者r解到介人手术具有治疗效果好、创伤较小、恢复快的优点,因此其心理压力也相对较小。

  3.3一般人口资料对患者舒适度影响的分析 研究结果显示(表3),居住地、付费方式及文化程度i个因素对患者舒适度的影响存在统计学差异(P<0.05)。其中,居住在城市的人群比居住在农村的人群舒适度高,这可能因为大多数居住在城市的人群经济水平高于居住在农村的人群,医疗费用负担相对较小:医保人群比农合及H费人群的舒适度高,可能因为医保人群的社会保障相对较高,医疗费用报销比例较高,自身经济负担较小[8].因此其舒适度评分就较高。文化程度上,高中及中专人群的舒适度略高于大专及以上、初中及以下的人群,这可能是因为大专及以上人群文化程度和社会地位相对较高,其生理需求较高,舒适度就较低;同时,初中及以下人群文化程度较低,对疾病的了解较少,容易担心预后,因此其舒适度得分也较低。对此,护理人员在临床工作中应更加关注居住在农村、经济能力较差以及文化程度较低的人群,要主动与患者沟通交流,增加其对疾病知识的认知程度,并提供相应的心理护理,舒缓其紧张、焦虑的情绪。

  4结论

  舒适护理是使人在生理、心理上达到最愉快的状态,或缩短、降低其不愉快的程度,最终使患者身心处于最佳状态,促进其早日康复。本研究对冠状动脉介入术后患者的舒适度进行调查,并分析其影响因素,以期为临床护理工作者提高冠状动介入术后患者的舒适度提供可参考的依据,使其能够更好地开展整体护理,促进患者的康复。但本研究也存在一定的缺陷,如手术类型对冠状动脉介入术后患者的舒适度没有影响,这与陈克妮‘”1和张万玲‘“j的研究不一致,她们认为经桡动脉穿刺的舒适度高于经股动脉穿刺,这可能是因为本研究选取的样本中经桡动脉穿刺者有83例,占95%,而经股动脉穿刺只有4例,样本分布差异较大,需在今后的研究中加大样本量进行论证;其次,本研究样本量较少,代表性稍差,需在今后的研究中增加样本量以进行更深层次的论证。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询