欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

个体化综合护理模式对胰腺癌癌性疼痛的影响

时间:2020-01-08 09:37:25 来源: 浏览:73

  个体化综合护理模式对胰腺癌癌性疼痛的影响

  王静冯爱芳 董芳芳

  摘要目的探讨个性化综合护理模式对胰腺癌患者疼痛缓解的影响,并与胰腺癌常规护理模式进行比较,以指导临床护理工作。方法选取胰腺癌患者71例,随机分为两组,实验组36人采用个体化综合护理模式护理,对照组35人采用胰腺癌常规护理方法,采用VRS和NRS法评估疼痛程度,并通过问卷调查患者护理满意度。结果 实验组经个体化综合护理模式护理后,患者疼痛程度显著低于对照组(P<0.05);对护理的满意程度显著高于对照组(P<0.05)。结论个性化心理护理能有效地缓解胰腺癌患者的疼痛,并提高患者对护理工作的满意度,在临床护理工作中值得推广应用。

  关键词:胰腺癌;疼痛;个体化;综合护理

  中图分类号:R473.76 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0128-04

  胰腺癌( Pancreatic Cancer)是一种死亡率极高的恶性消化系统肿瘤。目前胰腺癌已经成为第四大肿瘤死亡病因,胰腺癌的5年生存率低于70'/0,胰腺癌早期诊断和发现闲难,70010以上的胰腺癌患者在确诊时已经并发局部和远处转移[1-2]。癌痛是中晚期癌症的严重并发症,75%的晚期癌症患者有疼痛问题,50a/o会感到不同程度的疼痛,其中400/0 - 50%是中度至重度疼痛,另有250/0-300/0为非常剧烈的疼痛。副。胰腺癌具有亲神经特性,65 010以上的患者出现疼痛,晚期疼痛尤为突出和剧烈[4]。部分肿瘤患者因疼痛伴有明显的焦虑、抑郁等表现,这严重影响了患者生活质量,严重时甚至能导致患者自杀。因此,探索规范化个体综合护理模式对胰腺癌患者疼痛的缓解具有重要的意义。

  本研究通过对本院收治的71例胰腺癌患者的个体化综合护理干预,患者疼痛症状得到极大改善,具有较好的临床应用价值,现报告如下。

  1对象与方法

  1.1研究对象选取本院2013年12月- 2015年12月收治的胰腺癌患者71例,其中男性47例,女性24例,年龄范围23-77岁,其中合并糖尿病11例,肿瘤位置位于胰腺头颈部49例,胰体尾部22例;其中21例患者未接受手术治疗,47例患者接行根治性胰十二指肠切除术,1例行胰体尾切除术,2例行剖腹探查术。将人选的病例随机分为对照组35例和实验组36例。两组患者在数量、性别、年龄、病理特征、肿瘤所在位置、病理分期、手术方式等方面比较,差异无统计学意义(P>0.05),见表1,具有可比性。

  表1 对照组与实验组基本资料比较凡

  8平均年龄

项目

 

    n

 

  对照组

  (n=35)

  实验组

  (n=36)

  X2值

 

  P值

 

  性别




  0.007

  0.932

    男性

    47

    23

    23

    女性

    24

    12

    13

年龄

2.368

 0.124

    ≤554

    32

    19

    13

    >55

    39

    16

    23

 TNM分期

 

    (  AJCC)

 

  6.520

 

 

  0.089

 

    I

    18

    5

    13

    II

    29

    16

    13

    ⅡI

    18

    9

    9

    IV

    6

    5

    l

肿瘤位置

2.623

 0.105

    头颈部

    49

    21

    28

    体尾部

    22

    14

    8

  1.2疼痛的临床评估及分级

  1.2.1主诉疼痛程度分级法(VRS) 采用形容词描述疼痛程度,非常简单易行,但缺点在于测量敏感性较差,患者容易选择处于中间的模糊描绘词。

  1.2.2数字疼痛程度分级法(NRS) 从0到10数字描述患者的疼痛程度,该方法简单易懂,可以反映较轻微的疼痛变化和动态反映疼痛的疗效反应,缺点在于不能反映某种疾患特有的心理和生理改变。

  我们根据患者的具体情况,按照疼痛评估的一般原则,评价患者的疼痛程度[5]。首先详细询问患者病史,仔细地进行体征检查,综合患者的主诉及评估结果,用VRS法将患者疼痛分为轻度、中度、重度,再让患者用NRS法每日自行评估疼痛程度,然后根据VRS和NRS的对应关系,将疼痛确定为0级:指无痛,1级:轻度疼痛1-3分,可以忍受,能正常生活,睡眠不受干扰;2级:中度疼痛4-7分,疼痛明显不能忍受,睡眠受干扰,要求用镇痛药:3级:重度疼痛8-10分:不能忍受,睡眠严重受干扰,需用镇痛药。并请患者及家属于出院时填写护理工作满意度调查表,了解其对护理的满意程度。并通过电话定期回访了解患者出院后的疼痛缓解程度。

  1.3护理方法对照组及实验组均在温湿度适宜、光线柔和、安静的病房休养及接受治疗等常规护理。在此基础上实验组再应用个体化综合护理模式对实验组进行护理。

  1.3.1术前健康宣教胰腺癌作为死亡率极高及预后较差的恶性消化系统肿瘤,患者以及患者家属往往难以接受,常凶对癌症的恐惧产生较大负面情绪,如失眠、烦躁、抑郁、焦虑等。并且胰腺癌根治切除手术创伤较大,手术并发症多,患者多对疾病缺乏系统性认知,多数患者对接受手术治疗存在较大心理恐惧,甚至拒绝接受手术治疗,严重影响临床治疗效果及患者的生存质量。因此,当患者知晓自己的病情之后,争得患者和家属的同意之后,由专业宣教护士对患者以及患者家属进行专业的术前健康宣教及心理干预,让他们对该胰腺癌的治疗和疗效有大致的了解和认识,使其建立遵医行为,配合治疗及护理工作,教会患者使用VRS及NRS自我评估疼痛的方法,及时将身体状况准确地反馈给护士,建立一对一的良好医患关系。

  1. 3.2术后的深层次护理减少外界刺激,保持病室安静,光线柔和,使其精神放松。让患者处于舒适卧位,指导其做放松操,或进行深而慢的呼吸动作,缓解疼痛;在饮食上结合胰腺癌患者因胰腺的外分泌功能受到影响,食物的消化、吸收功能下降的现实,针对每个患者的具体情况给患者制定一套科学的饮食方案,进食清淡、易消化、高热量、高蛋白、高维生素、低脂饮食,避免进食粗及油腻食物刺激胰腺过度分泌而加重病情;由于大部分胰腺癌患者需要按照WHO三阶梯原则接受镇痛药物的治疗,而镇痛药物常常伴有不同程度的副反应,护士每日早中晚各三次观察并询问患者的药物副反应情况,如非甾体类解热镇痛药引起的腹痛、腹胀、恶心、呕吐、消化不良等,阿片类药物引起的便秘、呕吐、眩晕、嗜睡、精神错乱、呼吸抑制、药物依赖等。同时还应注意阿片类药物过量引起的中毒症状,一旦发现异常情况,应及时报告医师。

  1.3.3 -对一心理护理疏导 癌症患者长期遭受疼痛和经济负担的折磨,自身的心理负担沉重,反过来又加重了病情进展和疼痛。因此应积极地、有针对性地加强一对一心理护理疏导,尽快缓解患者的心理压力。结合患者的职业、收入水平、文化水平、性格等因素综合考虑,护士每隔1天选择半个小时从医学的角度进行心理疏导,增强患者战胜癌痛的信心,提高疼痛阈值。同时在交流的过程中注意声音、语气语调,不断地给予患者良性暗示,引导其淡化疼痛意念及疾病观念。并通过鼓励患者参加各种适当的文娱活动和社会活动,分散对疼痛的注意力。

  1.3.4针对患者家属的心理疏导和患者一样,胰腺癌患者家属也会经历否定、愤怒、抑郁、焦虑和预感性悲哀的心理过程,此外,由于对疾病的未知以及胰腺癌家族遗传性的特点,往往增添了家属对自身及家庭其他成员是否会罹患同种病的忧虑,给家属带来了一定的心理负担,并且超过半数的家属照顾者每天照顾时间大于8 h[6],迫使照顾者放弃自己个人时间安排和行程,胰腺癌患者家属照顾者承受了较重的时间、经济和心理负担,因此定期在工作中由护理人员根据每个患者和家属的职业及家庭背景等基本情况提供相应的疏导措施,尽可能减轻其照顾负担,避免不良情绪对患者及患者家属的双方面影响,从而促进双方的身心健康、保证护理质量。

  1.4统计学分析采用SPSS 15.0统计软件进行数据处理和分析,用卡方检验进行组间比较,取P<0.05为具有统计学差异。

  2结果

  2.1 胰腺癌患者分期与疼痛程度的分布情况见表2。

  表2胰腺癌患者分期与疼痛程度的比较凡

  分期

    n

    无疼痛

轻度疼痛

中度疼痛

重度疼痛

I期

    18

    13

    5

    O

    0

 II期

    29

    1

    12

    16

    0

 III期

    18

    0

    2

    8

    8

 IV期

    6

    0

    1

    0

    5

  2.2两组患者疼痛程度比较见表3。

  表3两组患者疼痛程度对比n

  组别

    n

    无疼痛

轻度疼痛

中度疼痛

重度疼痛

对照组

    35

    4

    5

    19

    11

实验组

    36

    10

    15

    9

   2

  Z值



 3.886



  P值

    0.000

  2.3两组护理满意度的比较见表4。

  表4两组患者护理满意度对比n

  组别

    H

    不满意

    满意

    非常满意

对照组

    35

    8

    15

    12

实验组

    36

    4

    7

    25

  Z值



  -2.781


  P值

    0.005

  3讨论

  胰腺癌是恶性程度极高的肿瘤,早期诊断困难,易累积胰腺周围的腹膜组织和神经丛,m现神经浸润,引起疼痛,研究发现胰腺癌神经浸润的比率极高,可以达到90%,神经浸润不仅被认为是一重要的胰腺肿瘤转移途径,同时也是胰腺癌疼痛的重要原因。胰腺癌患者中,由于胰管梗阻引起胰管内压力升高,甚至小胰管破裂,胰液外溢至胰腺组织呈现慢性炎症,因而出现上腹部饱胀不适或上腹痛,并向肩背部或腰肋部放射,胰腺体尾部癌出现腹部疼痛症状往往已经处于晚期,且腹痛在左上腹或者脐周[8]。晚期胰腺癌呈持续性腹痛,并出现腰背痛,腹痛多剧烈,日夜不止,影响睡眠和饮食,常取膝肘位以求缓解。这种疼痛是因为癌肿侵犯腹膜后神经组织所致。文献报道65%以上的胰腺癌患者出现疼痛感受M一,我们的研究中80a/o的胰腺癌患者出现疼痛(表2),与文献报道相符合,并且我们研究发现胰腺癌的疼痛与肿瘤分期密切相关,I期18人,Ⅱ期29人,Ⅲ期18人,Ⅳ期6人,Ⅲ一Ⅳ期患者中重度疼痛的概率明显高于I-II期的胰腺癌患者。

  随着医学科学的不断发展与进步,尤其是生物一心理一社会医学模式的深人人心,在响应国家号召实施精准医疗的大背景下,护理学界也越来越关注个性化护理、精准护理在临床工作中的应用[9]。在我们的研究中,通过对患者资料(包括患者的职业、文化、家庭、配偶、以及个人生活境遇)的收集,并根据患者的不同职业、心理反应和社会文化背景,制定}n切实有效的预防措施和心理护理方案,体现出我们的“个体化”特点,针对个体制定独特的护理干预模式。从表3可以看H{,与既往针对胰腺癌患者和其它疾病患者的研究结果一致[10],个体化综合护理模式下的患者,患者对于疾病有一个正确的、理性的、乐观的认识,不肓目悲观,对于治疗的配合程度也显著提升,精神状态明显较好,疼痛的程度较对照组显著降低(JD<0.01)。

  既往的研究常局限于针对患者个体,而忽略了患者的社会性特征,传统的护理模式忽略了患者家属不良情绪对于患者疾病治疗的消极影响,没有针对患者家属的心理疏导:,有研究显示胰腺癌患者家属照顾者在照顾过程中,存在着时间受打扰问题、轻度经济问题和健康问题,在为该群体提供照护时,针对性为其减轻照顾负荷,增强其内心积极体验,从而促进患者及家属双方的身心健康。因此我们的护理模式区别于其它传统护理模式特别注重了针对患者家属的心理疏导,这是本研究的另一个创新点所在,体现出我们的“综合性”护理特点。针对每个患者的家庭成员情况,对其进行心理疏导T-作,尽可能减轻其照顾负担,避免不良情绪对患者及患者家属的双方面影响,促进双方的身心健康、保证护理质量。通过我们针对患者家属的心理疏导,患者家属对于疾病的认识明显加强,生活咿慢慢淡化r疾病的观念,负面情绪减少。反过来患者也淡化了H认为是家庭负担的这一传统观念,与家人的相处更加和谐、乐观,战胜疾病的信念明显加强。通过护理质虽的满意度调查和胰腺癌患者的疼痛程度调查可以看出,我们的这一干预措施是行之有效的、,从表4可以看出,实验组的满意度高于对照组(P<0.05)。

  通过本研究我们可以发现科学的应用个体化综合护理模式,使“个体化”、“综合性”的特点显现m来,并且将心理护理贯穿于整个治疗过程之中,对于减轻胰腺癌疼痛程度,提高胰腺癌患者生活质量,起着较关键的作用,此外还加强r医患之问的交流合作,使得患者对护理服务的满意度显著提高,起到了积极的效应,值得我们进一步研究和探讨,并且进一步推广应用。


相关推荐
  • 223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究

    223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究梁兰胡建萍马晓洁张玲摘要目的探究食管癌患者住院期间症状与生活质量的相互关系。方法收集223例食管癌患者的一般资料,分别采用中文版安德森症状调查量表(M.D.ASI)及中文版EORTCQLQ-C30生活质量核心量表对……

  • 机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果

    机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果戴春晖摘要目的研究在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物的过程中,应用机械吸一呼技术的具体效果。方法选取2015年1月一2016年12月在本院建立人工气道的患者89例,将其随机分为两组,研究组45例,对照组44……

  • 下肢静脉曲张围手术期的护理心得

    下肢静脉曲张围手术期的护理心得刘菡萏邓敏摘要总结了124例下肢静脉曲张患者的护理和健康指导,认为对下肢静脉曲张患者在围手术期提供优质的整理护理,能降低并发症发生的概率,促进患者早日康复,对防止疾病复发有重要意义。关键词……

  • 腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

    腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理杨霞摘要通过回顾性分析2015年1月-2016年12月于本科行减重代谢手术100例,总结护理经验。认为腹腔镜减重代谢手术对于治疗肥胖病以及减重手术具有较好的治疗效果,通过有效的护理后,术后患者的生……

  • 奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究

    奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究鲁玲柳庆芳摘要目的探讨对胃溃疡患者行奥美拉唑治疗的临床效果,并以此为依据给予针对性的护理干预。方法选取2016年2月一2017年2月本院收治的128例胃溃疡患者作为研究对象,随机分为研究组和对照组各64例。对照组行西咪替……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询