欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

同伴教育在提高产妇母乳喂养率中的应用进展

时间:2020-01-08 09:36:32 来源: 浏览:105

  同伴教育在提高产妇母乳喂养率中的应用进展

  声 健

  关键词:同伴教育:母乳喂养;文献综述

  中图分类号:R473.71 文献标识码:A 文章编号:1006 - 6411(2018)15-0028-03

  母乳是大自然赐给人类婴儿最理想的天然食物。联合国儿童基金会和世界卫生组织在2000年积极倡导,纯母乳喂养是婴儿出生后6个月内的最佳喂养方式。母乳含有0-6月龄婴儿生长发育所需的全部营养物质。如何提高母乳喂养率,一直是国内外护理研究的重要课题。近二i十年来,我国母乳喂养率呈F降趋势,我同6个月以下婴儿纯母乳喂养率仅30%左右.与WHO提的80%以上的婴儿能有6个月纯母乳喂养的目标相差甚远i3j。原因很复杂,有产妇自身原因、婴儿个体因素、社会因素等等。母乳喂养宣教效力不够是我国母乳喂养率低的重要原因之-[3],要提高我国的母乳喂养率,就要深入而广泛地开展母乳喂养宣传教育。目前我国母乳喂养教育大多是书面或者讲座的形式,需要研究并实施更加有效的母乳喂养宣教方式。目前国内外已将同伴教育方式应用于产前教育中,取得了良好的效果。本文就同伴教育在提高产妇母乳喂养率中的应用进展综述如下。

  1 同伴教育( peer education)定义

  间伴教育是健康教育的一种重要模式,是指具有相同年龄、性别、生活环境和经历、文化和社会地位或由于某些原因使其具有共同语言的人在一起分享信息、观念或行为技能的教育形式。

  2 同伴教育的应用范围

  二十世纪八十年代,同伴教育第一次被应用于安全性行为的教育一。同伴教育在性教育和艾滋病预防领域里的地位日趋重要,它不仅应用在生殖健康和艾滋病预防领域,还可以应用在戒烟、戒酒、戒毒、性别平等,妇女建设能力,反对家庭暴力,营养指导,疾病的预防及康复,保健,社区及医院对人们进行的健康教育等等方面。

  3同伴教育的类型和形式

  3.1 同伴教育的类型

  3.1.1正规同伴教育每期同伴教育培训同绕具体的问题按计划举办,一般以分组的方式,有固定的活动和目标。在一个小组内,同伴教育者以教育者的身份出现。

  3.1.2非正规的同伴教育 又叫口口相传式同伴教育。同伴教育在朋友、社会群体和网络中进行。同伴教育者以同伴的身份告诉朋友自己在培训中学到的某些内容或问题,这些话题没

  有事前的组织或计划,可以从一个特定的问题开始。

  3.2同伴教育的形式 同伴教育通常有三种形式:

  3.2.1在任何场合甚至是网络媒介,两人或者多人就某些观念和信息进行讨论和交流[7]。

  3.2.2从健康教育对象中选取一人或者多人进行培养,作为同伴教育者再回到同伴中。

  3.2.3 目标人群自行交流,互相学习,氛围自由,可自发选举同伴教育者。

  4同伴教育优点

  同伴教育具有文化适宜性(即能提供符合某一人群文化特征的信息)、可接受性(即同伴间容易沟通,交流更为自然)、经济性(即花费少、效果好)。

  国外有研究显示,同伴教育具有以下优势:①关系到一些敏感话题的教学,同伴教育方式更能被参与者接受;②同伴教育可以达到教育者与被教育者均获得进步的双赢;③教育者作为同伴,侧重于态度的讨论和技能的培训,而不是传授知识,是话题的引导者,这样的方式更为轻松自然,更能获得同伴的认同:④同伴是更好的行为榜样,使受教育者受到感染并学习;⑤可用于教导传统教导难以接近的人群;⑥同伴教育花费少,效果好。

  5国内外同伴教育的发展状况

  目前同伴教育在国外广泛流行,应用在反对毒品、戒烟、反对酗酒、性别平等、妇女建设能力、反对家庭暴力、技术培训、医院及社区健康教育、青少年性知识教育、预防艾滋病等方面。其中在预防艾滋病以及青少年性教育方面运用得尤其广泛,同伴教育已经是全球预防艾滋病的主要措施之一。

  同伴教育在我国是一种由国外引入的概念。其实,从古到今,同伴教育都广泛存在于我国人民的社会生活中。在生活、学习、工作中,人们常常无意识地运用了同伴教育里的“口口相传”方式。目前我国在同伴教育领域处于不断借鉴和探索的阶段。通过国内数字图书馆,检测出从1997年起我国陆续有同伴教育的研究报道、相关文章417篇。经过对417篇文章的分析得出,目前我国主要将同伴教育应用在青少年性和生殖健康和预防艾滋病教育方面。有少数研究将同伴教育用于慢性病的康复教育、戒毒、计划生育、妇女孕期健康、护理人员培

  6同伴教育在母乳喂养健康教育中的应用

  国外已有将同伴教育应用在母乳喂养健康教育中的报道,美国已经将同伴教育用于产前母乳喂养知识培训上,Remple等的研究显示,参加同伴教育母乳培训班的孕妇,在对母乳喂养的认知程度、喂养信心、技能掌握均高于传统培训组,且产后一个月以及6个月的母乳喂养率高于传统组。已经有研究证实,在产妇中开展同伴教育活动,能够显著提高纯母乳喂养率和母乳喂养的持续时间15i。爱丁儇大学开展的一项研究发现,在参加了全部或大部分产前培训课的妈妈巾,有四分之i的人以母乳喂养孩子。而这一比例在未参加产前培训的妈妈中仅为二分之。产前的母乳喂养宣教,可提高产妇的喂养知识、信心、技能,产后的母乳喂养率也高于未参加宣教的产妇。国外的研究显示:孕期接受过母乳喂养相关培训的母亲,在产后初期的纯母乳喂养率更高,产后6个月的纯母乳喂养率也高于没有接受过健康教育的产妇。费秀珍1”等的报道屁示,孕妇在不同的孕期对孕产期知识有不同的需求,在孕晚期(28周及以后)77.27%的孕妇关注母乳喂养,迫切需要得到母乳喂养的知识。因此,从28周开始进行母乳喂养教育,时间最适宜,效果也最佳。

  国内临床T作中,母乳喂养的健康教育多由孕妇学校的专业指导老师及临床护理人员完成,宣教方式大多是讲座、播放录像或者书面的形式,教学方式单一,缺乏生动性,而老师及护理人员年龄及生育哺乳经验各有差异,有的甚至并无孕育及母乳喂养的经验,所做的只是将知识灌输式地传授给孕产妇,这样的教育方式,重在知识培训,对帮助孕妇建立喂养的信念有所欠缺。孕产妇在接收知识的同时,对于纯母乳喂养的必要性和益处没有深刻的认识和体会,难以建立纯母乳喂养的信心和决心。

  Saulsr21i指m选择母乳喂养的妇女的特性是:白己小时候被哺乳过,有母乳喂养的朋友,得到医护人员和丈夫的支持,深信母乳喂养是健康有益的。婴儿吸吮母乳比牛乳更满足,其文化环境支持母乳喂养。由此可见,成功的母乳喂养要有支持鼓励的环境,学习模仿的对象,有适当的回馈及对母乳喂养相当的认识才易达成,这些因素都属于社会支持.,近二十年来许多研究致力于探讨社会支持与健康行为的相互关系,母乳喂养为其中之一。因为母乳喂养在现代社会中并非一个自发自觉的行为,而是需要学习的,知识、技巧的学习以及信心可以提高此行为的发生率。而社会氛同和支持可以提高母乳喂养的知识与自信。Morsel”3认为,在一个流行奶粉的社会中,若无咨询支持会使得母乳喂养变得更为闲难。同伴教育属于社会支持中的同伴支持。同伴教育与母乳喂养教育相结合,效果应该会优于传统的教育。在国外,已经有将同伴教育应用于母乳喂养中并取得了良好的效果,研究都显示通过在产妇中开展同伴教育,能提高产妇母乳喂养自我效能和纯母乳喂养的持续时间。在我国,近几年已开始将同伴教育正式用于孕产妇的健康教育中。2013年,曾婧首次将同伴教育应用于魁乳喂养的健康宣教中,研究湿示,产前同伴教育能提高产妇母乳喂养的F1我效能,从而提高纯母乳喂养率。2014年,庄洁莲研究结果显示.通过在产妇中开展护士主导的以母乳喂养为主题的同伴教育活动,干预组在常规宣教组的基础I:接受母乳喂养的同伴教育,产妇在产后第7、60天的纯母乳喂养率明显高对照组,说明同伴教育有利于提高产妇的纯母乳喂养率,2017年, 迪霞研究结果显示,通过在产妇中施行延续护理和Mf教育,观察组产妇对于母乳喂养知识的了解程度高r对照组.H纯母乳喂养率也高于对照组,说明在延续护理基础L_同伴教育可提高产女I对母乳喂养知识的了解程度以及纯母乳喂养率。

  7 国内同伴教育应用在母乳喂养健康教育中的研究展望

  同伴教育起源于国外,流行于西方国家,近=十。年来才在中国逐步被应用并且发展。国内关于同伴教育的理论及应,H研究都在借鉴国外的成果和方法。关于同伴教育在母乳喂养健康教育中的具体形式、方法、同伴教育者的选择方面,国内深入系统研究的文献不多,同伴教育在母乳喂养健康中的应用实践也没有国外的研究广泛深入,将同伴教育与母乳喂养教育栩结合的研究报道较少,志愿者体系尚未完善,同伴教育者的选择难度相对较大,阻碍了同伴教育的广泛发展,日后应着力于社会志愿者体系的建立。同伴教育具有文化适宜性、可接受性、经济性,通过同伴教育可帮助孕产妇建立母乳喂养的信念,加深其对纯母乳喂养的必要性和益处的认识和体会,建立纯母乳喂养的信心和决心,节约人力及物力的成本,合理利用资源,达到更好的教育效果。今后可将母乳喂养同伴教育扩展到整个哺乳期,切实提高妇女的母乳喂养率。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询