欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

城乡医院拉玛泽减痛分娩法培训效果的探讨

时间:2020-01-03 09:42:30 来源: 浏览:78

  城乡医院拉玛泽减痛分娩法培训效果的探讨

  李红娟 刘 仙 刘 英

  摘要目的探讨孕妇学校培训拉玛泽减痛法的方法及效果。方法 选取妊娠12周左右本医院建立孕产妇保健卡,全程产前检查,无拉玛泽减痛法练习禁忌证,有自然分娩意愿的产妇。在安排授课和指导后,在课程结束时用统一设计好的拉玛泽演练操作评分标准对每个孕妇进行考核评估。结果拉玛泽减痛法对产妇减痛有较好效果,孕妇学校有培训拉玛泽减痛法的必要,.结论拉玛泽减痛法需要根据产妇年龄、文化程度、家庭观念等情况因人施教。

  关键词:分娩疼痛:拉玛泽减痛法:培训

  中图分类号:R473.71 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018) 15-0111-02

  分娩疼痛是产妇分娩的一种持久而强烈的主要生理应激源之一,贯穿于分娩全程,分娩疼痛可引起产妇恐惧、焦虑等负性情绪,恐惧和焦虑可降低产妇的疼痛阙,使产妇在分娩早期就…现剧烈疼痛”1。拉玛泽减痛法义称“精神预防法”,是日前使用较广的预习分娩法引,城市乡镇产妇自身的素质和观念郁参差不齐,如何tf:产妇接受拉玛泽减痛法,提高学习的主动性,激发学习的兴趣和热情,真正台%熟练掌握,同家后能有效、正确练习是—个值得研究和探讨的问题。本院是当地一家i甲乙等医院,不断根据产妇情况、外界因素等情况调整和改进教学培训模式,同顾教学模式现分析如下:

  1初步安排

  11拉玛泽课程的安排通过科拳讨论及场地安排结合考虑产妇T作、家庭等情况,安排每周--. F-午2课时课程,连续3周完成全部课程。内容包括:孕期保健营养1课时:托玛泽呼吸技巧4课时;产程r解及分娩过程1课时。授课人员为高年资助产师担任,开课场地及设施配备齐伞。

  1.2方法选取妊娠12周左右在本医院建立孕产妇保健K.全程产前检查,无拉玛泽减痛法练习禁忌证,有H然分娩意愿的。在孕妇妊娠28 -30周,经得孕妇同意告知培训时间.,教学方法是:按照课时安排给予授课及指导,讲解拉玛泽减痛法后,先动作示范,孕妇再跟学指导.,课程结束后,用统一设计好的拉玛泽演练操作评分标准对每个孕妇进行考核评估。

  2查找存在问题

  经过半年的模式运行,对每个孕妇进行考核后发现考核合格为72%左右,待产、分娩时并不能良好地配合助产士,也不能将减痛最大化。针对拉玛泽减痛法不能良好的运用,科室制定产妇调查表,查找问题所在。根据调查主要存在问题:1)孕妇文化差异较大,重视程度不同,家属及家庭的支持关心度不够:2)课时讲解基本掌握后,孕妇家庭训练完成性差;3)大班性质开课,孕妇依从性差,培训不积极,很难完整地进行六课时培训:4)在所有课时结束后,孕妇家庭训练细节动作及步骤不能完全熟练正确掌握。针对以上问题科室进行PDCA,制定整改措施。

  3调整方案

  3.1据统计门诊产检室每天产检的人次在25人左右,根据门诊产检率对孕妇建、,的保健卜,埘产妇的文化程度、进行初步分班,将大班形式改成小班制,调整为每周:、五下午开课,每次同孕周孕妇5-8人左有为一班,同步开始学习,每个小班的授课老师同定不变,提高孕妇信任度,根据不同文化程度老师进行深浅不一的授课,示范动作后让每化孕妇跟学冉指导,直至充分掌握。

  3.2每次课H、r开始前都复习I:一课时的动作要领,连贯学习,鼓励丈夫或家人陪同孕妇一同进行培训,共同学习孕期及分娩知识,提高孕妇的积极性,丈夫或家属存课后家哩nr以督促陪同孕妇练习动作.、授课时也将一些病例进行分享,进一步r解学习拉玛泽的好处,提高孕妇的依从性和兴趣感。

  3.3每班开课时发放史字教材、光盘等辅助教材。老师建立小班微信群,将教学课件分享存群里,方便孕妇需要时学习奁看。在孕妇未分娩前有疑问等情况可以通过微信咨询,给予帮助,老师也可以通过语音视频对孕妇操作不、与动作进行矫I.使孕妇及家属对医院对助产士产生信赖感,提高培训效果。

  4结果

  发Ⅲ问卷500份,收同有效问卷460份,收同率92%。其中文化程度大专以I二学历1 15例,中专学历146例,高巾学历130例,初中以下学历69例。调查结果见表1、表2。

  表1拉玛泽课程的信息反馈(n= 460)

 

    问题

 

    是

 

  n     %

    否

 

  n%

您上课时有丈夫或家属陪伴吗

331

 72

    129

  28

  您上完课以后有没有在家练习

  322

  70

    138

  30

  您有没有每天进行锻炼

  276

  60

    184

  40

  您在锻炼时,家人支持您吗

  285

  62

    175

  38

  您觉得拉玛泽的课程还需要增加吗

    69

  15

  391

  85

  表2拉玛泽课程的临床效果评价

    问题


非常

    有一

一点

    基本没


没有

    n

    %

    n

    %

    n

  %

    n

    %

您觉得上课后有收获吗

    138

    30.0

    318

    69.1

    4

  0.9

    0

    0

这个课程对您选择分娩方式有影响吗

    69

    15.0

    211

    45.9

    106

23.0

    74

    16.1

这个课程对您减轻疼痛有帮助吗

    184

    40.0

    235

    51.1

    41

  8.9

    0

    0

  5讨论

  有研究表明,产妇分娩紧张、焦虑的情绪可导致交感神经兴奋增加,产妇血压升高、心率加快,产妇肌肉痉挛,引起子宫收缩乏力,增加产后血风险,产程延长[3]。经过调查孕期接受拉玛泽操作培训有必要性。

  在中小型城市孕妇文化素质、家庭观念相差较大,在城市居住的孕妇接受新知识新理论的能力和观念较强,有较好的自主性和独立性,而临近县乡居住的孕妇文化水平较低,接受新知识新理论的能力和观念都较差,家属及丈夫的支持关心偏弱。而我们医院收治县乡产妇较多,开展一项新技术新业务她们是必不可少的一个群体,因此,培训方式也得多考虑她们,要适合她们。拉玛泽分娩法教学必须达成3个目标:观念认同、技巧掌握、坚持训练[4]。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询