欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

个性化系统护理干预对妊娠期糖尿病患者妊娠结局的影响观察

时间:2020-04-07 10:13:38 来源:360期刊网 浏览:92

  个性化系统护理干预对妊娠期糖尿病患者妊娠结局的影响观察

  高颖

  吉林医药学院附属医院妇产科,吉林吉林132013

  【摘要】目的探讨妊娠期糖尿病患者最佳的护理方法。方法选择2016年7月-2018年6月,将该院妇产科收治的妊娠期糖尿病患者68例作为护理对象。根据患者入院时间的不同,分为对照组和观察组2组。对照组患者采取常规护理方法。观察组患者从整体评估、科普教育和心理疏导等角度进,行个性化系统护理干预。护理工作完成后,从患者遵医情况自评、孕妇妊娠结局和新生儿妊娠结局等方面,对护理效果进行评价。结果观察组患者遵医自评得分高于观察组。观察组患者不良妊娠结局发生率低于对照组。观察组新生儿不良妊娠结局发生率低于对照组。以上各项比较,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论对妊娠期糖尿病患者进行个性化系统护理干预,提高了患者遵医治疗情况,改善了孕妇和新生儿的妊娠结局,效果较为理想。

  【关键词】妊娠期糖尿病;个性化系统护理;妇产科;妊娠结局

  【中图分类号】R47 【文献标识码】A 【文章编号】1672-4062(2018)09(a)-0153-02

  妊娠期糖尿病是孕妇特有的一种疾病,据相关资料统计,在我国孕妇中,妊娠期糖尿病的发病率大于在1%~5%左右,且呈逐年递增的趋势。妊娠期糖尿病的致病原因较为复杂,如肥胖、种族和糖尿病家族史等,均增加了妊娠期糖尿病的风险,另外大龄孕妇妊娠期糖尿病的发病率也较高。孕妇发病后,会出现多饮和多食等与糖尿病相同的症状表现,重则出现乳酸性酸中毒和高渗性昏迷等并发症。同时也会对体内的胎儿带来诸多不良影响,甚至出现胎儿宫内缺氧、畸形和死亡等恶性结局。为了有效改善以上情况,该院2016年7月-2018年6月妇产科对妊娠期糖尿病患者68例采取个性化系统护理干预的方法,具体从患者整体评估、科普教育和心理疏导等角度开展护理工作,效果较为显著,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选择在该院治疗的妊娠期糖尿病患者68例作为护理对象。纳入标准包括:①所有患者均符合WHO于2007年制定的妊娠糖尿病诊断标准;②均为单胎;排除标准包括:①沟通障碍患者;②年龄大于35周岁的高龄产妇:③血液疾病和体内脏器重度疾病患者;④妊娠期糖尿病既往史患者等。根据患者入院时间不同,将2016年7月-2017年6月人院的32例患者纳入对照组,将2017年7月-2018年6月入院的36例患者纳入观察组。在对照组中,患者年龄22—34岁,平均年龄(28.26+3.11)岁。体重52—78 kg,平均(63.32+5.12)kg。妊娠期糖尿病确诊时间为孕26—31周,平均(28.12+1.56)周:在观察组中,患者年龄24—34岁,平均年龄(27.82+3.30)岁。体重53—81 kg,平均(64.02+6.27)kg。妊娠期糖尿病确诊时间为孕25—32周,平均(28.32+1.37)周。2组患者基本情况比较差异无统计学意义(移0.05)。

  1.2方法

  对照组患者采取常规护理方法,如测量孕妇及胎儿的生命体征,遵医嘱发放降糖药物或注射胰岛素,平稳孕妇血糖。观察组患者在此基础上,进行个陛化系统护理干预,具体护理内容包括:①整体评估。患者患病情况以及家庭生活情况各异,因此在患者人院时,责任护士首先对患者的情况加以整体评估,以此为个性化系统护理干预方法的制定提供参考;②科普教育。根据患者评估结果,对患者开展个性化的科普教育。如对于学历较高的患者,护士向系统患者讲解妊娠期糖尿病的致病因素。而对于学历较低的患者,护士通过举例和通俗易懂的讲解,使患者了解哪些生活习惯或护理措施,可导致良性或恶性的结果等;③心理疏导。同样根据患者整体评估的结果,针对导致患者已出现的心理问题,加以个性化的心理护理[51;④个体化运动指导。护士在患者用餐th后,指导患者适当运动。运动量和运动强度由患者个人的差异决定,以患者微汗和略感疲劳为宜。此时护士需要注意的,禁止患者过量运动,过量运动可增加患者流产的风险。因此在患者运动过程中,护士需指定患者家属专人陪同,遇到异常,及时联系护士并通知主治医生;⑤个体化饮食指导。对于正常的糖尿病患者,需要严格按着糖尿病的饮食禁忌提供饮食指导。但由于在妊娠期内,很多患者会出现特殊的饮食要求,对于这种情况,若严格禁止,可能会引起孕妇心理和情绪的波动,起到适得其反的效果。对于此情况,护士首先鼓励患者坚持正确的饮食原则,若效果较差,则本着适量的原则,减少患者不良食物或饮品的摄人量。

  1.3观察标准

  观察标准如下:①患者遵医情况自评。自制妊娠期糖尿病患者遵医情况自评量表,具体包括饮食控制、运动锻炼、规范用药和定时自查复查4项。每项满分为10分,由患者根据自身执行情况评分,评分越高表示遵医情况越好。②孕妇妊娠结局。主要包括羊水过多、糖尿病酮症酸中毒和产后出血等。③新生儿妊娠结局。主要包括早产儿、巨大儿和低体重儿等。

  1.4统计方法

  采用SPSS 19.0统计学软件对数据进行分析,计数资料以[n(%)]表示,行X2检验,计量资料采用(x±s)来表示,行£检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1患者遵医情况比较结果

  患者遵医情况比较结果如表1所示,可见观察组患者饮食控制、运动锻炼、规范用药和定时自查复查4项的评分结果均高于对照组,2组比较,差异均有统计学意义(RO.05)。

  表1 患者遵医情况比较结果[6±s),分】

表1 患者遵医情况比较结果[6±s),分】

  注:与对照组比较.*P<0.05。

  2.2孕妇妊娠结局比较结果

  在对照组患者中,孕妇妊娠结局为羊水过多、糖尿病酮症酸中毒、产后出血、妊娠高血压、泌尿感染和胎盘早剥的患者人数分别为4例、1例、2例、4例、4例和4例,患者总数为19例,不良结局总发生率为59.38%。在观察组中,以上不良结局的患者人数分别为1例、0例、0例、2例、2例、和1例,患者总数为6例,不良结局总发生率为16.67%,2组比较,差异有统计学意义(X2=13.292.P:= 0.000)。

  2.3新生儿妊娠结局比较结果

  在对照组中,新生儿妊娠结局为早产儿、巨大儿、低体重儿、低血糖、黄疽和窒息的数量分别为6、5、1、4、5和2例,总数为23例,不良结局总发生率为71.880/0。在观察组总,新生儿以上不良解决妊娠结局的数量分别为2、1、0、l、3和0例,总数为7例,不良结局总发生率为19.44%,2组比较,差异有统计学意义(X2=18.89,P:=0 0.000)。

  3 讨论

  妊娠期糖尿病是指在孕妇在妊娠前,糖代谢情况正常或可能存在潜在的糖耐量异常的情况。当妊娠后,尤其在妊娠的中晚期,出现与糖尿病相同的症状和表现。而当妊娠后,多数产妇产后血糖可又恢复至正常水平。之所仅在妊娠期发病,其主要原因在于胎儿通过母体获取葡糖糖,是胎儿主要的营养物质来源。随着胎儿孕周的增加,到妊娠的中晚期,由于体内抗胰岛素样物质增加,降低了孕妇对胰岛素的敏感性。此时肌体为了维持正常的糖代谢,胰岛素的需求量升高,若孕妇无法代偿以上生理变化,则会使血糖升高,最终导致妊娠期糖尿病。

  妊娠期糖尿病会给孕妇和胎儿带来双重的影响,如在孕妇方面,可出现与糖尿病相同的三多一少症状,还有引起羊水过多和糖尿病酮症酸中毒等。在胎儿方面,妊娠糖尿病严重增加了胎儿体重偏重、畸形甚至死亡的风险同。可见危害十分巨大。

  为了有效改善以上情况,该院妇产科在采取常规疗法治疗的同时,对患者进行个性化系统护理干预,虽然护理工作本身的内容并不创新点,但具体的护理工作是以患者个性化的情况展开,如在科普教育环节,根据患者的理解能力,采取不同的教育方法。在运动指导环节,视患者个人体质情况,加以运动指导等。护理工作完成后,有效提高了患者遵医治疗情况,而在改善了妊娠结局,取得了较好的护理效果。

  【参考文献】

  [1]李素芬,谭玉琼,陈格玲,等.营养干预对妊娠糖尿病血糖控制效果的研究[J].国际护理学杂志,2012,2(2):263-264.

  [2]张燕,杨晓伟,王雅娟,产前综合产科护理干预对妊娠期糖尿病病人体重增长及分娩结局的影响[J].全科护理,2018,16(13):1596-1597.

  [3]陈桂兰,综合护理干预对妊娠期糖尿病产妇妊娠期指标、妊娠结局及围产儿健康状况的影响[J].泰山医学院学报,2017,38(9):1070-1072.

  [4]毛益波.个性化护理干预对妊娠糖尿病者血糖及妊娠结局的影响[Jl.中国计划生育学杂志,2015,23(2):112-113.

  [5]叶朝,郭路.连续护理对妊娠期糖尿病患者妊娠结局的干预效果研究【Jl,护士进修杂志,2014,29(9):780-781.

  [6]毛雷婧,葛星,徐叶清,等.孕前体重指数和孕中期体重增加对妊娠期糖尿病发病影响的队列研究[J].中华流行病学杂志,2015,36(5):416-420.

  [7]王丹婵,庄小瑜,郭焕仪,妊娠糖尿病孕妇血清维生素D水平与妊娠结局的相关性研究[J].四川医学,2018,39(3):280-281.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询