欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

个体化术中护理对腹部肿瘤合并糖尿病患者压疮风险的影响

时间:2020-04-01 17:06:59 来源: 浏览:33

 

  孙丽珍.詹维亮

  1.厦门大学附属第一医院手术室,福建厦门361000;2.厦门大学附属第一医院胃肠外科二科,福建厦门361000【摘要】目的观察个体化术中护理对腹部肿瘤合并糖尿病患者压疮风险的影响。方法选取该院2017年3月-2018年3月期间收治的腹部肿瘤合并糖尿病患者78例,随机分为观察组和对照组,各39例,对照组给予常规围术期护理,观察组实施常规围术期护理加个体化术中护理,对比两组的护理效果。结果观察组的护理满意度97.440lo、术后3d压疮评分(14.81+2.31)分均优于对照组79.49%、(12.31:t2.41)分,差异有统计学意义(P<0.05)。观察组术中、术毕体温均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论个体化术中护理可有效降低腹部肿瘤合并糖尿病患者压疮发生的风险,值得推广。

  相关研究显示,腹部肿瘤合并糖尿病患者发生压疮的机率明显高于正常血糖水平患者【1]。糖尿病患者的皮肤质量出现下降,机体免疫力降低,导致患者伤口愈合慢,易出现感染的情况,出现压疮的风险较高[2]。对腹部肿瘤合并糖尿病患者来说,降低和预防压疮的风险是关注的重点。有资料指出【3],个体化术中护理可有效地降低腹部肿瘤合并糖尿病患者出现压疮的风险。该次研究以该院2017年3月-2018年3月间收治的78例腹部肿瘤合并糖尿病患者为研究对象,给予不同的护理,对其效果进行观察和分析,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取该院收治的78例腹部肿瘤合并糖尿病患者,随机分为观察组和对照组,各39例,观察组男23例,女16例,最小年龄31岁,最大年龄78岁,平均年龄(55.63±3.12)岁,糖尿病病程2—19年,平均病程(10.85t1.98)年,小学、初中、高中、大专学历分别为9例、11例、10例、9例,其中胃癌、结肠癌、其他肿瘤分别为13例、14例、12例;对照组男19例,女20例,最小年龄34岁,最大年龄76岁,平均年龄(56.5612.97)岁,糖尿病病程3—18年,平均病程为(11.65 t2.13)年,小学、初中、高中、大专学历分别为10例、12例、9例、8例,其中胃癌、结肠癌、其他肿瘤分别为14例、15例、10例。两组患者一般资料对比差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2方法

  对照组给予常规围术期护理,包括:①术前健康教育。护理人员对患者进行疾病相关的教育工作,包括疾病的成因、疾病表现、预后情况,使患者更加良好地了解疾病,消除对疾病的错误理解,积极配合手术。②术前访视。手术的前ld对患者进行术前访问,护理人员应提前了解患者的基本资料和疾病诊断情况,为患者介绍手术的方案,术前、术中、术后的注意事项等。使患者了解手术的过程,做到心里有数。对于存在心里不良情绪的患者,及时进行疏导,增加治疗疾病的信心。③进人手术室护理。将手术室的温度和湿度控制在适宜的度数。后对患者进行血糖检测,依照手术进程进行配合。④术后护理。术后密切检测患者的生命体征,对于可能出现的并发症提前预防。保持病房干净、整洁、安静,并对病房进行无死角消。嘱咐患者家属术后需要注意的事项,根据患者的实际恢复情况制定科学的饮食和适当的运动计划。

  观察组在对照组的基础上加用个性化术中护理干预。具体内容包括:患者进入手术室后,了解患者的血糖水平和营养情况,对患者的皮肤进行查看,是否有溃疡。做好术前皮肤清洁工作,保持皮肤干燥。帮助患者摆放正的麻醉体位,后摆放正确的手术体位,在易出现压疮

  的部位和受压的部位使用体位垫或软垫保护。术中保持患者的皮肤干燥,避免体液使皮肤潮湿的情况出现。对于手术时间较长的患者,可在不影响手术质量的前提下,变化体位,改变受压部位,也可对受压部位进行按摩。术后再次对患者的皮肤进行评估,做好与病房护士的

  交接工作,并嘱咐患者家属适当的按摩受压皮肤。密切监测患者的体温变化,注意保温工作。

  1.3疗效判定标准

  观察两组患者体温、心率、收缩压、舒张压水平和压疮评分变化情况,患者术后躁动、寒战发生情况、拔管时间、清醒时间。护理满意度采取本院自制护理满意度调查变进行调查,包括满意、一般满意、不满意3个标准。总满意度=(满意+一般满意)÷总例数x100.00%

  1.4统计方法

  采用SPSS 18.0统计学软件处理数据,以(i±s)记录计量资料,进行£检验,以m(%)]记录计数资料,行X2检验.P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1护理满意度

  观察组护理满意度高于对照组,组间对比差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

  表1两组护理满意度对比k(%)】

  两组护理满意度对比k(%)】.png

  2.2体温、心率、收缩压、收缩压

  术前,两组患者的各项指标对比差异无统计学意义(D0.05)。术中、术毕实验组体温均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。心率、血压指标虽优于对照组,但差异无统计学意义(乃0.05)。见表2。

  2.3寒战、躁动

  观察组寒战发生率、躁动发生率均低于对照组,对比差异无统计学意义(P>0.05)。见表3。

  表3 比较两组患者寒战、躁动发生率

   比较两组患者寒战、躁动发生率.png

  2.4术后拔管时间、清醒时间

  观察组术后拔管时间、清醒时间均短于对照组,但对比差异无统计学意义(尸>0.05)。术前两组患者压疮评分差异无统计学意义(P>0.05)。术后压疮评分观察组低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表4。

  3讨论

  糖尿病作为一种慢性病,其易出现严重的并发症,如皮肤溃烂、肾脏衰竭、心力衰竭等。患者出现皮肤溃烂与患者神经末梢病变有关系,较多的糖尿病患者随着病情的延长,皮肤质量会有不同程度的下降,致使皮肤极易出现破损。若出现这样情况,皮肤愈合是很难的,患者很容易出现感染的情况。腹部肿瘤合并糖尿病患者会由于疾病的原因使得其皮肤质量和抵抗力出现下降,增加了患者出现压疮的风险。

  术前对患者进行皮肤质量评估和营养情况进行调查,可根据皮肤情况洗澡,但避免用力搓洗,使患者出现皮肤破损的情况,并保持其皮肤干燥。个性化术中护理,密切监测患者的血糖变化,避免血糖水平血糖过高或过低,出现心血管意外。注意保护患者皮肤,因患者术

  中处于全麻、无意识状态,受压部位会因长时间血液循环不好出现压疮,尤其臀部、足跟等,术中可采用体位垫或软垫进行保护。术中清洗选420C左右的冲洗水,避免大量低温液体冲洗或补液,以免出现低温情况。术中低温是患者出现压疮的高危因素,所以需要加强患者的保温工作。

  该次研究结果显示,对腹部肿瘤合并糖尿病患者给予个性化术中护理的观察组,其护理满意度、术后3d压疮评分以及术中、术毕体温均优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。这说明,个性化术中护理的护理效果显著,可有效地提高患者的护理满意度,降低压疮的发生风险,提高围术期整体的护理质量。所以,个性化术中护理可有效降低腹部肿瘤合并糖尿病患者发生压疮风险,值得进一步推广应用。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询