欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

农村流动人口孕产妇孕产期保健需求的管理研究

时间:2020-03-09 09:39:09 来源:360期刊网 浏览:71

  农村流动人口孕产妇孕产期保健需求的管理研究

张亚尔

浙江省宁波市北仑区小港医院 (浙江宁波315801)

  摘要:目的:了解北仑区流动人口育龄妇女的孕产期保健需求状况,为进一步的保健需求管理提供依据。方法:对浙江省宁波市北仑区2 015~2017年流动人口中的180名孕产期妇女进行保健需求调查。结果:绝大多数孕产妇对孕产期保健知识一无所知,孕产期保健知识需求最大的分别为孕产期育儿知识、妇女身体康复和科学喂乳.孕期营养改善;文化程度较高、经济基础较好者对孕产期保健知识和产后回访需求较高(P<o. p="" 05)。结论:家庭经济状况较差、文

  化水平较低的流动人口孕产妇是进行孕产期保健知识宣传教育的重点,需制定切实可行的健康保健宣传知识,并采取灵活多样的健康知识宣传手段进行宣教。

  关键词:孕产期保健服务; 流动人口; 孕产妇; 保健需求

  中图分类号:R193.2 文献标识码:A

  孕产期保健是妇女保健工作的重点内容,与幼儿自然增长率的提高有密切联系。许多发展中国家对流动人口孕产妇孕产期的保健服务较少,普及率较低。受各国政治、经济、文化和法律等方面的影响,流动人口孕产妇的孕产期保健需求长期得不到保障,阻碍了农村地区育龄妇女身心健康水平的提高进程。宁波地区各乡村间的医疗保健水平差距较大,进行育龄妇女孕产期保健需求研究时需考虑各乡村的医疗水平差距。本文就宁波地区部分农村流动人口孕产期妇女保健需求状况进行调查,旨在为探索适宜农村地区的健康教育方法提供依据。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  根据宁波市北仑地区的经济发展条件、医疗卫生水平、人口规模和人均收入水平、案例分布情况,

  2.1 经产妇社会人口学特征

  结果显示,17~27岁102人,占56. 67%;27—37岁45人,占25. 00%;37~47岁33人,占18. 33%;其中年龄最小17岁,最大为45岁,平均年龄26. 08岁。受教育程度:文盲30人,占16. 67%;小学36人,占采取分层随机抽样的方法,以乡镇为单位进行分析,以2015~2017年当地有分娩史的流动人口孕产妇为研究对象,共发放问卷187份,收回有效问卷180份,收回率96. 26%。

  1.2 方法

  采用自行设计的农村经产妇健康需求调查表,对调查涵盖对象在孕产期的健康保健需求进行分析和评价,内容包括年龄、受教育程度和相关家庭收入。经产妇的健康保健情况主要包括营养知识、孕产期育儿知识、妇女身体康复和科学喂乳、孕期营养改善、心理卫生和自我监测6项。统计分析采取双侧检验,确定显著性水准,进行频数计算。

  2 结果

  2.1 孕产妇保健知识需求

  结果显示,对孕产期保健知识需求最大的分别是孕产期育儿知识、妇女身体康复和科学喂乳、孕期营养改善,需求相对较少的分别是心理卫生和自我监测。调查结果还显示,获取相关孕产期保健知识的最佳途径分别为咨询乡镇或市级卫生机构医疗人员、通过雇佣保姆或专人进行孕期相关保健指导、相关保健宣传单或书本,以及电视节目等媒介‘胡。一小部分经产妇认为目前的检查项目已经足够,医疗卫生条件配备齐全,无需产后探视和回访。经产妇最期待的项目是县级医院相关医疗人员的卫生保健项目宣传和指导,其次是乡镇一级卫生院中的医疗人员,再其次是村一级的妇女干部。

  2.2 不同社会人口特征经产妇孕期保健需求情况

  随着农村医疗水平的改善和农村妇女受教育程度的提高,育龄妇女对健康保健知识的需求不断增加。调查显示,家庭经济条件相对较好者,其卫生保健知识需求远高于经济条件明显较差者(P<0.05)。同时,流动人口孕产妇对乡镇一级医疗卫生水平的要求在明显增加,大部分人认为目前乡镇一级医疗卫生水平有待提高,需加强对育龄妇女健康保健知识的宣教,很大一部分人认为目前乡镇一级的医疗水平能够做到普及相关卫生保健知识。年龄相对较低者对接受全面健康保健知识的指导和咨询需求更大,也更希望乡镇一级医疗卫生机构增加产前调查项目,通过学习,提高卫生保健知识的掌握程度,消除抵触感和畏惧感,以更好的心理和生理状态面对生育。

  2.3 不同社会人口特征经产妇访后需求

  不同年龄、受教育程度和家庭经济条件背景的经产妇对产前调查和产后回访的认识存在较大差异。17~27岁年龄段的受访对象更希望接受全面的产前调查,以及相关卫生保健知识的指导和帮助,但其中仅一部分受访对象认为需接受产后回访。37~47岁年龄段受教育程度更高及家庭经济状况更好的受访对象,因一部分人有二胎经历,故对相关健康保健知识的了解程度较高,也掌握一定的卫生保健知识,对产后回访更重视。处于中间阶段的27~37岁者,受教育程度和家庭经济状况相对一般,在卫生健康保健知识方面的需求更加急切,更希望产前接受相关医疗卫生机构完整详细的健康保健指导,产后能够获得持续回访和反馈。

  3 讨论

  对宁波市北仑区2015~2017年流动人口中的孕产期妇女进行保健需求调查,结果显示,经产期的农村妇女对健康保健知识的需求在逐步增加,重点是对新生儿的保健和抚育,但对产前检查和产后回访不够重视,心理卫生方面的重视程度也不够。研究发现,来自农村的流动孕产妇对相关卫生保健知识的主动获取意识较差,家庭经济条件相对较差者,更关注生计问题。宁波地区的流动人口不同受教育程度、不同年龄和不同家庭经济条件对产后回访需求的差异较大,可能与该地区流动人口的平均生活质量和经济条件不佳有关。受教育程度相对较低的流动人口孕产妇对卫生保健知识的重视程度较低,缺乏自我保健意识,对卫生保健的需求也较低,这在一定程度上阻碍了她们接受完整的健康保健服务。

  综上,家庭经济状况较差、文化水平较低的流动人口孕产妇,是进行孕产期保健知识宣教的重点对象,需制定切实可行的健康宣教知识,采取灵活多样的手段进行宣教。

  参考文献

  [1]徐金英.孕妇孕产期保健需求调查分析与建议[J].中医药管理杂志,2016 ,21(2):16 - 17.

  [2]邹建英,怀静,农村巨大儿产妇孕期营养运动体重管理认知行为调查分析[J].中国农村卫生事业管理,2014, 34(5):565 - 567.

  [3]杨秋蓉,杜秀芳.妇女孕期保健宣教体会[J].医药前沿,2016,6(19):241-242.

  [4]丁晓莉,莫朝霞,万春花.161人孕妇情绪状态及心理保健需求分析[J].中国妇幼卫生杂志,2016,22(3):76 - 77.

  [5]何茜,健康管理在出院后产褥期母婴健康中的影响研究[J].中外医疗,2015,18(7):66 - 67.

  [6]杨柳,武晴晴,刘倩楠,等,孕产妇孕期体重认知与行为管理调查分析[J].中国妇幼保健,2017,32(15):3616 - 3618.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询