欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

针灸科医院感染状况与管理对策

时间:2020-03-05 09:57:43 来源: 浏览:30

  针灸科医院感染状况与管理对策

  梁海丽 高峰 杨喜兵 范迪慧 寿依夏

  嘉兴市中医医院 (浙江嘉兴314001)

  摘要:针灸是我国中医特有的医疗技术,该技术通过科学、合理的运用人体穴位及针法或针刺方法来治病。因针灸针需进入到患者体内,经过患者皮肤和皮下组织,甚至更深的人体组织,所以该方法是一种侵入性操作,存在引发感染的可能性。文章就医院针灸科治疗期间可能出现的感染及风险因素进行分析,并提出相应管理对策以避免感染发生,保障患者安全同时促进其康复。对控制医院感染具有积极作用。

  关键词:针灸科;医院感染;管理对策

  中图分类号:R197.3 文献标识码:B

  医院感染主要是指患者于医院内获得的感染,但不包括患者人院前已存在或潜在的感染。针灸主要是通过针灸、刺络放血等方法来解除患者痛苦和达到治病效果,因针灸过程中使用的针具需与患者直接接触,同时针灸对患者有一定创伤,因此可能发生感染,一旦患者发生感染则会影响其健康,延长其治疗时间,甚至还会引发医疗纠纷,给医院信誉造成影响。所以加强针灸科医院感染控制和管理十分重要,当前我国较多医院设有针灸科,但多数医疗机构和个体在进行针灸操作时未严格执行使用一次性针灸针要求,从而给医院感染埋下隐患,此外,目前还没有专门针对医院针灸科有关医院感染管理的相关制度,部分针灸科工作人员因对医院感染知识的学习不足,认知存在差异,从而给医院针灸科医院感染管理和控制带来一定困难瞳]。本文就针灸科医院感染状况及管理过程中存在的问题进行分析,同时提出相应管理对策。

  1 针灸科医院感染相关危险因素

  1.1 认知上的缺失

  针灸科部分医师在实际操作时存在带菌操作,然患者熟视无睹,认为小小银针不会存在太大风险;此外,当前有关针灸相关的医院感染报道较少,从而导致人们存在认知差异。中医与西医存在一定差异,西医重视无菌管理,但中医较少关注无菌知识及无菌技术操作,因此无法更形成良好的无菌观念。针灸尽管具有一定创伤性,且是侵入性操作,但因创伤极小,且感染率较低,所以易被人们所忽视,然其发生感染的危险因素却时刻存在。

  1.2缺乏相应管理制度

  尽管我国针灸学发展历史悠久,但较少见到与医院针灸科医院感染相关的循证医学研究,且目前国家尚未出台有关针灸科相关的法律法规,从而致针灸科无专门的医院感染管理制度。尽管现代医院存在完善的医院感染控制组织,但却未将针灸科纳入其中,致针灸科医院感染成为管理盲区。

  1.3针灸实际操作过程中存在问题

  部分中医和民间医师在针灸实际操作过程中并不重视无菌操作,常有针灸针不灭菌、针刺操作不消毒皮肤或消毒不规范等情况发生。部分针灸医师在进针时为能够使进针顺利、快捷而用手抵着针身,尤其是使用长针灸针进针时,医师需使用其另一只手协助进针,然医师手接触部分也会进入到患者体内,从而易发生感染。医师在使用小针刀和封闭等方法时,因该方法具有一定创伤性,如忽视无菌技术操作、消毒不到位或操作不当等情况则易发生医院感染。

  1.4 消毒隔离措施不规范

  针灸科部分医师对日常低危物品的消毒、清洁不到位。医师认为火罐及刮痧板不会进入无菌组织,因此多数不会消毒,事实上,拔罐及刮痧时可致微小毛细血管破裂,从而致人体皮肤表面出现肉眼不可见的损伤,此时如不及时进行消毒则会为医院感染埋下隐患。

  1.5 医师和患者消毒及手卫生不佳

  中医工作人员缺乏手卫生观念及相关知识,医师在进行各种操作前后未形成良好的洗手和消毒习惯。医师在进行各种侵入性操作时,如未执行严格的洗手制度则极易引发医院感染。多数医师在针灸操作时不戴口罩和帽子。针灸部位皮肤未进行严格消毒或消毒不规范,存在皮肤消毒范围不够或消毒时间不够的情况。

  2 针灸科医院感染控制对策

  (1)加强针灸科医师的培训,提高其无菌观念。组织针灸科医师进行培训,由医院院感办每周开展两次培训,强化针灸科医师的无菌操作观念和无菌操作技术及消毒隔离知识,以讲座的方式进行,严格指导和进行考核,重点讲解针灸时无菌取针及无菌行针的操作,促使针灸科医师养成良好的工作习惯。

  (2)规范针灸科操作流程,避免感染的发生。针刺部位处皮肤需采用无菌棉签浸润含碘伏直接涂抹于患者皮肤处,每次2遍,消毒时需以患者腧穴为中心,由内向外进行缓慢涂抹,消毒面积需>5 cmz,待碘伏干净后方可行针。严格要求针灸科医师执行《医务人员手卫生规范》,医师在接触患者前后和进行操作前后均需使用肥皂洗手,并严格按照洗手规范进行洗手。针灸操作时,医师需佩戴口罩和帽子,并使用75%酒精棉球擦拭双手,避免使用手指直接接触针体,以免发生感染。在对存在传染疾病患者检查和治疗后,需及时洗手和消毒处理.针灸器具重复使用存在较大风险,且医务人员在整理器械中易被刺伤,因此要做到使用一次性针灸针,严禁重复使用,以免发生交叉感染。特殊患者可先消毒再清洗。清洗时需用流水进行冲洗,然后擦干再灭菌。每日定时开窗通风,每日2次,采用紫外线消毒1次,有序摆放治疗车上物品,每4~6 h更换1次。对医疗废弃物要进行严格管理,对不再使用的针灸针不能随意丢弃,可放置于专用利器盒内,然后由专人进行回收和处理。

  (3)建立健全针灸科组织制度:严格按照医院感染管理组织成立专业管理人员,完善医院针灸科医院感染管理制度,如针灸科消毒隔离制度、针灸操作规范制度等。严格按照相关标准对针灸科进行考核,并制定合理的考核管理办法。加强针灸科院内感染管理,制定严格的管理制度,并做到定期检查。为防止出现交叉感染,需严格对针灸器械进行消毒处理。治疗前需检查患者治疗部位是否存在感染和肿块及创伤等,待消毒后再进行治疗,治疗完成后需整理好使用物品,并摆放到原位。结合医院针灸科实际情况制定清洁卫生制度和医院感染监测制度及自我防护制度、高危器械清洗及消毒流程等。

  (4)标准预防措施:接触血液和体液及分泌物等物质和被污染的物品时需戴手套,待脱掉手套后需立即洗手,并消毒处理。医师一旦接触血液和体液等物质和被污染物质则需立即洗手。如处理锐器时需做好相应措施以免被刺伤。患者使用后的医疗器械需严格按照相关规范进行消毒处理。

  3 结语

  通过对医院针灸科工作人员进行感染管理和培训,可强化医院针灸科工作人员对预防感染重要性和必要性的认识,同时树立针灸科工作人员无菌观念意识,严格执行无菌操作流程和消毒、洗手等制度,确保针灸科医疗安全,减少或避免医院感染,保障患者生命安全。有效控制和预防针灸科医院感染方可保障针灸科患者治疗安全,同时为促进医院针灸科健康发展提供良好的基础。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询