欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

品管圈提高腰椎间盘突出症患者疼痛舒适度的效果观察

时间:2020-01-07 09:31:27 来源: 浏览:62

  品管圈提高腰椎间盘突出症患者疼痛舒适度的效果观察

  杨素娟 周黎华蔡庆红

  摘要 目的探究品管圈活动在提高腰椎间盘突出症患者疼痛舒适度中的应用效果。方法 选取2015年1月- 2016年1月,未实施品管圈活动前,本科收治的住院患者50例,作为对照组;选取2016年2月- 2017年1月,实施品管圈活动后,本科收治的住院患者50例,作为观察组。通过对两组患者的临床资料进行回顾性分析,对比两组患者生活质量评价、满意度评价等指标的变化情况,以及针推科护士对疼痛知识的掌握程度。结果 实施品管圈活动后,对照组的疼痛发生率、生活质量、对护理的满意度明显低于观察组(JD<0.05);护士疼痛知识掌握程度显著提高。结论将品管圈活动应用于提高腰椎间盘突出症患者疼痛舒适度的临床干预中.可有效提高护士对腰椎间盘突出症疼痛知识的认知和疼痛评分的掌握程度,降低患者的疼痛发生率,提高患者的舒适度,值得在临床实践中推广。

  关键词:品管圈;腰椎间盘突出症;疼痛;舒适度

  中图分类号:R248 文献标识码:B 文章编号:1006-6411( 2018)15-0123-02

  疼痛是腰椎间盘突H{症患者最常见的症状,好发于中老年群体。主要临床症状表现为腰痛、下肢放射性疼痛,常于患者腰部负重或腹压增加时,疼痛加剧。本科将品管圈活动应用于提高腰椎间盘突出症患者疼痛舒适度的临床干预中,取得了较好的效果,现阐述如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料选取本院针推科2015年1月- 2017年1月收治的住院患者100例。纳入标准:年龄在18-60岁区间:均有疼痛症状,疼痛评分≥4分,治疗疗程为2周,将患者分为对照组和观察组。处于未实施品管圈活动前的患者作为对照组:实施品管圈活动后的作为观察组。对照组患者中男27例、女23例,平均年龄( 51.24+1.24)岁,平均病程(2.54+1.02)年:观察组中男26例、女24例,平均年龄( 50.98+1.67)岁,平均病程(2.53+1.04)年。两组一般资料均使用sPss软件进行处理,无统计学差异(P>0.05),呵进行对比研究。

  1.2方法

  1. 2.1对照组常规疼痛护理。观察患者临床表现、疼痛部位及疼痛程度,评估患者疼痛情况。主动与患者沟通交流,耐心聆听其主诉,设法转移其注意力,如播放轻音乐或教患者闭日凝神,练习深呼吸,避免冈过度关注疼痛症状而加剧疼痛感觉。保持室内环境舒适安静,鼓励患者食用富含钙、蛋白质含量高的食物,多吃蔬菜水果、多饮水。疼痛较剧时,遵医嘱按时使用止痛药,严格控制剂量和次数,不得随意调整,观察患者用药后的反应。对患者及其家属进行疼痛宣教,告知预防和缓解疼痛的方法以及日常生活中需要注意的细节,为患者提供全面的生理及心理支持。

  1.2.2观察组观察组在常规护理的基础上,引人品管圈活动护理。①QCC组建。本着自愿、实事求是的原则,成立品管罔,设置专业的管理冈队和执行小组。共由7名护理人员加入小组,设罔长1名,辅导员1名,圈员5名。②实施品管罔活动,,召开品管圈商讨会议,分析影响本科腰椎问盘突JⅢ症患者舒适度的现存问题,疼痛是导致患者舒适度下降的最主要岗素。通过分析确定了与患者疼痛有关的因素为:a.护士疼痛评估能力缺乏;b.疼痛评估工具使用不规范:c-.健康宣教不到位,患者依从性差;d.患者对止痛药物不了解。③分析患者的实际疼痛情况。引入多种疼痛强度评估丁具,可同时使用两种方法综合评分。制定疼痛评估表、疼痛护理质量评价表、生活质量量表、匹兹堡睡眠质量指数量表等。④疼痛护理。在患者人院24 h内,向患者发放图文并茂的宣教手册,用简单易懂的语言详细、科学地讲解疼痛管理的重要性和作用以及缓解疼痛的治疗和用药方法,制定个性化护理计划,实施疼痛弩项护理。具体包括:首诊护士在护理查体时即进行疼痛评估,了解疼痛发生规律,确定疼痛部位、性质和疼痛程度,疼痛评分>3分,增加疼痛评估次数。遵医嘱采用穴位按摩、中医定向透药疗法、中频脉冲治疗等中医特色治疗缓解患者疼痛。责任护士根据患者心理状况,适时、适当进行健康宣教和心理疏导,体贴抚慰患者,鼓励其树立信心,放松情绪,以良好的心态积极应对疼痛。动态观察患者疼痛进展情况,在疼痛发作前t h合理使用止痛药,以减轻患者痛苦,并观察患者用药后的不良反应。同时示范指导患者和家属循足太阳膀胱经按摩和拍打相应穴位,30 n.in/次,3次/日,力度以能耐受为宜。入睡前协助患者温水泡脚,每次30 min,给予按摩昆仑、委巾、承山等穴。晚餐宜清淡无刺激,避免过饱,采取正确的体位,按时休息。科室定期开展健康教育讲座交流会,了解患者疼痛知识的掌握情况、患者对疼痛的认知程度及患者和家属的特殊情况和需求,根据反馈结果,不断调整护理措施:在病房的宣传栏张贴有关腰椎间盘突出症疼痛知识的健康资料,便于患者取阅。建立针推科疼痛护理微信群,及时给患者答疑解惑;组织护理人员每月一次疼痛护理知识培训,利用晨问提问和定期考核调查护理人员有关疼痛知识的掌握情况。

  1.3观察指标,七活质黾评价采用生活质量评估法对两组患者护理2周后进行牛活质量评定,以10分为组患者护理前的基准分。基准分增加大于或等于20分,为改善显著;10- 20分,为改善良好;1-10分,为疼痛无改善;<1分为疼痛加剧[2]。满意度评价采用自制调查表,对护理人员的护理态度、技巧和解决问题的能力等方面进行满意度调查,分为非常满意、基本满意、不满意。

  1.4统计学处理研究采用SPSS 21.O对数据进行分析,等级资料以。(%)形式表示,组问比较应用非参数榆验,P< 0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1 两组患者生活质量改善情况比较,见表1。

  表1 两组患者生活质量改善情况比较n

  细别 加剧 无改善 改善良好 改善显著

  对照组 50 4 16 17 13

  观察组 50 0 3 29 18

  Z值 -2.930

  P值 0.003

  2.2两组患者护理满意度比较,见表2。

  表2两组患者护理满意度比较n

  组别 非常满意 基本满意 不满意 Z值 P值

对照组

 

50

 

    18

 

   12

 

    20

 

 

    2.903

 

    0.004

观察组

50

    26

    21

    3

  3讨论

  近年来,腰椎间盘突出症发病率逐年上升,疼痛是最常见的并发症之一,给患者带来极大的痛苦,严重影响患者的身心健康和生活质量[3]。及时、正确、科学地对患者进行疼痛评估,是疼痛护理的关键。科室使用长海痛尺和面部表情测量图两种方法对患者进行疼痛评估,明显提高了疼痛评估正确率。根据评估结果,采用有针对性的护理措施,帮助患者安置正确体位,指导患者学会穴位按摩,运用中医特色治疗解除或缓解疼痛。实验结果表明,QCC活动的实施,可以降低患者疼痛系数,调节患者抑郁、焦虑等负面情绪,对改善患者生活质鞋,促进病情康复,有积极作用。QCC活动给予患者在住院期间保持牛理、心理、灵性上舒适的状态,使患者心情愉悦,南被动为主动,积极参与治疗与护理。同时也提升护士的健康宣教和临床工作实践能力,有利于护理质量的改进,提高患者满意度,进而增进了护患关系。值得在临床推广应用。


相关推荐
  • 223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究

    223例食管癌患者住院期间症状与生活质量的相关性研究梁兰胡建萍马晓洁张玲摘要目的探究食管癌患者住院期间症状与生活质量的相互关系。方法收集223例食管癌患者的一般资料,分别采用中文版安德森症状调查量表(M.D.ASI)及中文版EORTCQLQ-C30生活质量核心量表对……

  • 机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果

    机械吸一呼技术在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物中的应用效果戴春晖摘要目的研究在建立人工气道患者清理呼吸道分泌物的过程中,应用机械吸一呼技术的具体效果。方法选取2015年1月一2016年12月在本院建立人工气道的患者89例,将其随机分为两组,研究组45例,对照组44……

  • 下肢静脉曲张围手术期的护理心得

    下肢静脉曲张围手术期的护理心得刘菡萏邓敏摘要总结了124例下肢静脉曲张患者的护理和健康指导,认为对下肢静脉曲张患者在围手术期提供优质的整理护理,能降低并发症发生的概率,促进患者早日康复,对防止疾病复发有重要意义。关键词……

  • 腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理

    腹腔镜减重代谢手术治疗效果及过程护理杨霞摘要通过回顾性分析2015年1月-2016年12月于本科行减重代谢手术100例,总结护理经验。认为腹腔镜减重代谢手术对于治疗肥胖病以及减重手术具有较好的治疗效果,通过有效的护理后,术后患者的生……

  • 奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究

    奥美拉唑治疗胃溃疡出血的护理干预对策及效果探究鲁玲柳庆芳摘要目的探讨对胃溃疡患者行奥美拉唑治疗的临床效果,并以此为依据给予针对性的护理干预。方法选取2016年2月一2017年2月本院收治的128例胃溃疡患者作为研究对象,随机分为研究组和对照组各64例。对照组行西咪替……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询