临床护理杂志在线投稿    医学杂志网上投稿  医学护理杂志投稿   中华医学护理论文
  全肺切除术是肺癌以及主支气管断裂的一种特殊类型,因手术的特殊,创伤较普通肺叶切除术大,术后并发症会较多,肺功能受影响,术前术后及时正确的肺功能锻炼可以提高手术效果,提高患者的生存质量,对恢复功能锻炼创造条件,好多患者术前会出现一系列的心理和行为异常:对手术的抵触心理、拒绝接受事实,焦虑、紧张心理,恐惧、绝望心理。根据不同年龄因人施护,因时施护,使患者从情绪低落状态顺利过渡到心理平衡状态;同时在生理上尽可能减轻患者痛苦和不适,让患者面对现实,患者家属也能客观接受事实,对护理工作有了全新的认识,并树立坚强的生活信心,并积极配合治疗、护理,减少并发症,提高生活质量,达到预期护理效果。
  护理
  2.2 术前护理:加强健康宣教,指导患者戒烟酒,进行呼吸锻炼,练习咳嗽、咳痰,增加肺活量,防止术后引起肺部感染,同时术前加强营养,增强机体对手术的耐受性;注意口腔卫生,如有牙周感染或口腔疾病,及时治疗。
  2.3 术后护理
  国际疼痛协会(ISAP)1979年给疼痛的定义:疼痛是一种令人不快的感觉和情绪上的感受,伴有实际或潜在的组织损伤[3]。1995年美国疼痛协会将疼痛作为继体温、呼吸、心率、血压之后的生命体征,所有医院必须具有疼痛管理这项服务[4]。现代护理学是以患者为中心的整体护理,护理人员的职责就是全方位的关爱每一位患者的健康状况,满足健康需求,提高生存质量。而疼痛作为多种病症的常见症状,对患者的生理、心理都造成了伤害,严重的疼痛不但使人无法正常生活和工作,甚至会使人失去生活的勇气[5]。因此,医护人员必须重视患者的疼痛问题,为其提供优质的镇痛服务。术后按医嘱使用止痛剂,如强痛定100 mg肌肉注射,必要时可用哌替啶50 mg肌肉注射。
  严密观察体温、脉搏、呼吸、血压的变化,发现异常及时通知医生给予处理。经常复查血气,并对血氧饱和度监测,呼吸道有分泌物要及时处理,以便达到有效给氧,并进行给氧护理,保持湿化,避免呼吸道干燥,引起排痰不畅。监测中心静脉压,术后经常测定,以利输血、补液速度及量,使中心静脉压维持在0.59 kPa~1.18 kPa(6 cmH2O~12 cmH2O),并准确记录液体出入量。每日补液量不超过1 500 ml,补液滴速以(20~30)滴/min为宜,并限制NaCl的用量,减轻心脏负荷,预防急性肺水肿。观察尿量,维持水、电解质平衡。
  留置胸腔闭式引流管的目的是引流胸腔内积气、积液,同时发现各种并发症。为保持引流管通畅要经常反复挤压,挤压时手距胸壁距离要求20 cm。放置的引流管平时用钳夹住,根据患者的胸内压情况做短时间的开放,一次放液量不能超过500 ml ,并注意观察有无皮下气肿或气管向健侧移位等情况,观察心脏位置。如证实胸膜腔压力增高,有大量积液、积气,应开放胸腔闭式引流管,排出积液、积气,开放时禁止咳嗽,并有医务人员守护。在术后患者血压平稳2 h后可将床头抬高30°,3 h后可将床头抬高45°,即利于引流顺位,同时膈肌下降,胸腔容积扩大,也利于呼吸。避免完全侧卧位,以免引起纵隔移位,大血管扭曲,导致呼吸循环异常。
  肺部并发症主要是术后呼吸运动受限,使气管内的分泌物滞留,堵塞气道所致,所以协助痰液排出至关重要,及时给予拍背、拍胸、吸痰,必要时给予化痰药物;对术后尿潴留患者在术前应加强床上排尿锻炼,必要时行留置导尿;肺叶全切除术后患者无适应证时,应鼓励早期离床活动。注意有无胃扩张现象,否则进食后胃肠道有气,横膈上抬,导致余肺受压,出现呼吸困难、心率快等现象。腹胀的患者应给予下腹部热敷、按摩,必要时行胃肠减压。
吉林医学杂志网上投稿     http://www.360qikan.com/