吉林医学杂志网上投稿   陕西医学杂志网上投稿 临床医学杂志在线投稿  中华医学杂志在线投稿
  《强身祛疲》口服液作为一种普遍运用的广谱保健滋补饮料,是依据机体各器官在体弱和疲劳的状态下可能出现的机能变化与机转,以及彼此间的内在联系,来选择许多种不含兴奋剂的保健、滋补及调理性的果品与良效中药进行相须相使的连环配伍,形成食补食调与药补药调相结合的多元性复方。这种多元性复方具有广泛的适应性和实用性,它既能够适应机体新陈代谢局部失调的矛盾的特殊性,更能够适应机体新陈代谢发生全局性下降、失调、紊乱以至衰竭的矛盾的普遍性。
  这就表明《强身祛疲》充分做到,通观全局、统筹兼顾、积极主动、扶正祛邪;阴阳五行、气血营卫、综合平衡、生机蓬勃(这是因为在体弱和疲劳、特别是过度疲劳的状态下,新陈代谢经常是发生全局性下降、失调、紊乱以至衰竭)。所以,这使《强身祛疲液》具有广泛而可靠的疗效(特别是年老体弱者服后都明显感到精神焕发、体力充沛、食欲旺盛、睡眠香甜,凡练气功者服后10分钟便可感到大小周天全身气血贯通等等),它可以增进健康、强壮身体、祛除疲劳、提高机能和工作能力。
  如前所述,疲劳的标志是机体工作能力的下降,而工作能力则是人体各器系代谢机能综合平衡总和水平的表现,它是由以下因素构成。
  (1)神经体液反馈调节的能力。
  (2)各种酶体系的活动。
  (3)内环境的稳定性。
  (4)各种能量物质的相互转化与供能水平。
  (5)细胞的代谢能力,特别是线粒体能量代谢能力与钠钾泵功能。
  (6)各器系机能能力的共济作用的水平等等。
  所以,机体工作能力的下降疲劳,也就是机体各器系机能能力综合平衡总和水平的下降,是上述诸因素的全局性机能减退,是新陈代谢同、异化作用综性动态平衡水平的下降是同、异化作用相互关系发生下降、失调紊乱,以至衰竭的必然结果;因此,我们把疲劳、特别是过度疲劳与过度训练视为新陈代谢机能综合症是恰如其分的。这个论断要比关于过度疲劳是:1.体内能源物质耗尽的;衰竭”学说;2.某些代谢产物在肌组织中造成堆积的;堵塞”学说;3.血液PH值下降、细胞外液水分及离子浓度发生改变、渗透压改变的;内环境稳定性失调”学说;
  《强身祛疲液》配方机理
  3.1  补气:用以防治因体弱、疲劳而发生气虚乏力等症侯。
  3.2  理气:用以防治因体弱、疲劳而易发生气滞,亦乃补气之需;补气应理气才能补而不滞。
  3.3  养血:用以防治因体弱、疲劳而易发生血虚晕眩等症侯。
  3.4  活血:用以防治因体弱、疲劳易发生血瘀,亦乃养血之需;养血应活血,才能养而不瘀。
  气为血帅,血为气根,气血相互依存,以气血双补,并辅以理气、活血,既可以使气血旺盛,又可使气血畅通。这样便可以防治体弱、疲劳者易发生气虚血虚与气滞血瘀。补气、养血又理气、活血,同时进行则可以大大加强肺气的功能;肺主一身之气,从而推动全身气血运化,激发正气旺盛。
  3.5  补阳:用以防治因体弱、疲劳而易发生阳虚火衰,使机体运动功能下降;同时亦防治过劳伤阳和劳伤筋骨等症侯。
  3.6  滋阴:用以防治因体弱、疲劳而易发生阴虚火旺,使机体内脏受到损害等症侯。
  临床实践表明,凡气虚者常兼阳虚,因气属阳;凡血虚者常兼阴虚,因血属阴,故补阳、滋阴乃势在必行。更重要的是因为;肾乃先天之本”,体弱与疲劳者,很易发生肾虚、肾亏,或是阳虚、或是阴虚,或阳虚阴虚兼而有之。阴阳互根、相生相长,补阳、滋阴同时进行便可以确保阴阳内脏与躯体的综合平衡,从而确保肾这个先天之本。
齐鲁医学杂志网上投稿      http://www.360qikan.com/