综述类护理论文范文:

关键词: 综述类护理论文范文,综述类护理论文范文代发, 综述类护理论文范文发表

阑尾炎是普外科常见病,随着现代医学技术的发展,微创观念和内镜技术越来越多的应用于临床。腹腔镜阑尾切除术有创伤小、恢复快、并发症少和平均住院时间短等优点,腹腔镜手术不仅减轻了患者的痛苦,同时也为临床护理带来了诸多便利。2009年3月~2011年3月我科收治行腹腔镜阑尾切除术患者46例,临床疗效满意,现将护理要点介绍如下。 
        1  资料与方法
        1.1一般资料  
        46例中男28例,女18例;年龄1472岁,平均35岁。病程1-3天,病理报告提示:单纯性阑尾炎37例,化脓性阑尾炎9例。
        1.2手术方法  
        所有患者均采用全身麻醉,腹腔镜阑尾切除术三孔法治疗。
        2  护理体会
        2.1术前护理
        2.1.1术前心理护理:阑尾炎患者腹痛难忍,加上急症手术,患者多有紧张、恐惧、焦虑情绪。有些患者对腹腔镜没有认识,怀疑腹腔镜手术的疗效,担心手术费用,心理问题显得尤为突出。护理人员要对患者理解、关心,了解患者的需求和感受,取得患者信任,运用护患沟通技巧和心理学方法解除患者的思想负担。同时让患者及家属了解手术的适应症、方法、优点和中转开腹手术的可能性,说明与开腹手术的不同之处,请已治愈患者谈体会,取得患者及家属的理解,增强自信心,稳定情绪,激发其配合治疗的积极性。
        2.1.2术前一般护理:遵医嘱完善各项检查,如T、P、R、BP以及血常规、血型、凝血酶原时间、血糖、B超、病毒联检、胸腹部透视、心电图。询问患者药物过敏史,了解患者基本情况,患者是否有阑尾周围脓肿,以及是否有腹部手术史,有无呼吸道疾患,有无手术禁忌症。作好术前准备,禁食、禁饮12小时,备皮重点为清洁脐部,检查脐窝深浅及污垢积存情况,术前1天温水擦净肚脐的污垢,再用0.1%新洁尔灭棉签消毒,对急症手术需立即行脐部护理。
        2.2术后护理
        2.2.1术后常规护理:按全麻术后护理常规护理。术后6一12小时监测生命体征,观察记录意识、R、BP、P,特别注意呼吸频率和深度。因为腹腔镜手术是在二氧化碳气腹下完成,术中二氧化碳气腹高压使肠浆膜下血管扩张,加之二氧化碳弥散快、吸收快,可造成高碳酸血症,甚至酸中毒,患者术后需通过呼吸的加深加快,才能排出积聚的二氧化碳;术后持续低流量吸氧,23L/分,可提高氧分压、加快二氧化碳排除,还可预防二氧化碳积聚膈下引起反射性肩痛,及二氧化碳麻痹性昏迷;术后应去枕平卧46小时,血压稳定后给予半卧位,有利于呼吸和肠蠕动的恢复,防止形成膈下气肿;术后6小时在床上适当翻身,术后第1天可下床活动,减少尿潴留,以及预防术后肠粘连、肺部感染、褥疮等并发症发生。
2.2.2术后心理护理 病人术后回到病房,护士应每30分钟巡视一次,待麻醉清醒后,可减少巡视次数,主动询问病人,以亲切和蔼的语言进行安慰鼓励,告诉患者手术进行得很顺利,鼓励其大胆咳嗽排痰,适当活动。患者疼痛时,应体察和理解其心情,也可用暗示疗法减轻疼痛。术后患者应主动关心和体贴,某些生活不便处要细致照顾,解决生活所需。 
        2.2.3切口的护理:腹腔镜阑尾切除术一般使用创可贴,除引流管伤口外,其他切口不用换药,密切观察切口是否有渗血及渗液情况,如有渗血及渗液及时报告医生进行处理。切口疼痛时给予镇痛药,保持引流管通畅,防止扭转及脱出,按时挤压引流管,并观察引流液的量、颜色和性质。 
        2.2.4并发症的观察和护理:腹腔镜阑尾切除术常见的并发症有碳酸血症、皮下积气、肩背酸痛和膈下胀痛、肠功能恢复延迟、肠粘连、切口感染、腹腔出血、腹腔感染脓肿感染的等。护理人员要严密观察患者的体温、心率、血压以及有无腹痛、腹胀,腹膜刺激征等。观察切口周围的腹部皮肤,有无捻发音等皮下积气的表现,如有异常情况及时报告医生。对肩背酸痛和膈下胀痛患者对症处理,对老年患者胃肠功能恢复较慢者,可常规给予扩肛治疗。密切观察右下腹疼痛和引流液性质变化,以防阑尾残端瘘。 
        2.2.5饮食护理:腹腔镜阑尾切除术对胃肠道干扰较小,肠道功能恢复快。只要不涉及肠道损伤,术后4~6小时即进食流质如米汤、果汁,第2天进半流质如米粥、面粥。通过进食,机械性刺激肠壁,促进肠道恢复,避免术后腹胀。如患者有恶心、呕吐等,应适当延长进食时间。 
        3  出院指导
        术后23天无并发症,可以出院。嘱患者保持切口清洁,暂勿洗澡。出院后1周可以适当运动,避免重体力劳动。出现肩部、后颈部、腹部轻微疼痛为正常现象,服用一般止痛药即可控制,如有发热、腹痛不适及时就诊。
有关护理的综述论文    http://www.360qikan.com/