护士进修杂志在线投稿  护士进修杂志投稿  医护关系论文   医学护理期刊
  白血病的治疗,一直是困绕医学界的一大难题,虽然骨髓干细胞移植是一条有效途径,但能接受其治疗者毕竟是极少数,多数患者只有化疗,但化疗的患者生存率仍不乐观,笔者为解决这一难题,多年倾心研究,在祖传治癌的基础上研制成中药克白灵,用于白血病化疗后的后续治疗,能缓解消除化疗后的副反应,增加持续抗癌效果,提高患者的免疫能力,从而使患者的生存率提高,临床疗效达93.55%,无效率降至6.45%,较化疗及支持治疗高出20个百分点。
  克白灵药物为纯中药制剂,在传统的犀角地黄汤、白虎汤基础上加减融进补阳扶正清热滋阴解毒等药,能达到解癌毒之功,促进造血功能的恢复,同时提高机体的免疫力,起到持续抗癌的效果。临床观察程序简单,但足以说明克白灵的治疗效果较为理想,可供同仁们参考,同时该药价格低廉,无副作用,患者均能接受,不失为治疗白血病的理想用药。
  1 资料与方法
  1.1 临床资料
  自2000年以来,凡在本中心就诊的最远在2周内接受过系统化疗的白血病患者,均纳入本治疗组观察对象,共57例,男39例,女18例,年龄4岁~51岁,平均年龄28.46岁。临床表现发热(38 ℃以上)31例,食欲不振28例,消瘦36例,实验检查白血球减少40例,增高17例,骨髓象活跃的11例,抑制的46例,患者随访6个月,资料完整的病例31例,男18例,女13例。对照组随机选用2年前在某血液病医院进行系统住院化疗并作一般支持治疗的病例30例,病历情况,年龄、性别及临床表现与治疗组差异无显着性,有可比性。
  1.2 方法
  1.2.1 方法 两组均在系统化疗后2周以内开始进行治疗观察,治疗组即加服中药克白灵根据高热型和常温或低温型分别服用克白灵1号和2号,2次/d,15粒/d,2个月为1个疗程,一般服用2个疗程,最多5个疗程,对照组则继续常规化疗对症服药并支持治疗。
  1.2.2 药物及处方 克白灵为本中心自制中药水泛丸剂。
  1.2.3 1号 为清热解毒滋阴抗癌,处方以犀角地黄汤白虎汤加玉竹,生别甲、生山药等组成。2号 为温热解毒补阳抗癌,以犀角地黄汤白虎汤加人参须、山臾肉、妙山药、炒别甲等。
  1.2.4 疗效考核
  治疗组对照组均每月记录登记症状变化,实验室检查骨髓象和血象变化;疗效考核分有效与无效两部分,凡症状好转或消失,血象恢复正常或接近正常,骨髓象基本正常者,同时随访半年后患者健康存活,无复发者为有效。凡经3个疗程后患者症状无好转或无变化,血象、骨髓象恢复不理想,6个月随访,复发或死亡者为无效。
当代护士杂志投稿    http://www.360qikan.com/