欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

糖化血红蛋白和血脂检测对2型糖尿病的意义

时间:2020-03-18 09:47:11 来源: 浏览:28

  糖化血红蛋白和血脂检测对2型糖尿病的意义

  董清松,王前明

  厦门大学附属第一医院检验科,福建厦门361000

  【摘要】目的探索糖化血红蛋白和血脂检测对2型糖尿病的价值性。方法在2017年7月-2018年5月期间选取观察组141例疑似2型糖尿病患者、对照组141名健康体检者为实验对象,且均进行血脂、糖化血红蛋白等指标的检测工作。结果观察组受检者糖化血红蛋白(8.96±1.47)%、空腹血糖(7.19t0.23)mmoVL、LDL-C (3.86+1.85)mmol/L、HDL-C(1.86±0.52)mmol/L、TG( 2.8 9+1.35) mmol/L、TC( 6.89+1.42) mmol/L均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。同时糖化血红蛋白敏感度、特异性、漏诊率、误诊率分别为70.00%、63.64%、30.00%、36.36%;血脂敏感度、特异性、漏诊率、误诊率分别为71.54%、72.73%、28.46%、27.27%;糖化血红蛋白联合血脂敏感度、特异性、漏诊率、误诊率分别为98.46%、90.91%、1.54%、9.09%。结论对2型糖尿病患者实施糖化血红蛋白联合血脂检测价值性更高。

  【关键词】糖化血红蛋白;血脂;检测;2型糖尿病

  【中图分类号】R446.1;R587.1 【文献标识码]A 【文章编号】1672-4062(2018)08(b)-0047-02

  糖尿病致死率仅次于癌症、心血管疾病,是目前威胁人类健康的多发病和常见病,属于慢性代谢性疾病,近年来,随着老龄化社会到来、饮食方式改变,糖尿病发生率呈上升趋势。随着对糖尿病的深入研究,可发现长时间高血糖状态,容易造成机体代谢紊乱,引起血脂代谢异常和血糖升高,甚至还可引起心血管疾病的发生,加重脂质代谢异常和胰岛p细胞功能缺陷,甚至造成不可逆损伤,为了改善预后,还需尽早实施实验室检测。而该文于2017年7月-2018年5月旨在探索对141例2型糖尿病患者实施糖化血红蛋白和血脂检测的临床意义,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选择141例疑似2型糖尿病患者(观察组)、141名健康体检者(对照组)为该次研究对象。观察组平均年龄为(69.85+5.13)岁,62例为男性,79例为女性。对照组受检者中女性有80名,男性有61名,平均年龄(69.13+5.87)岁,两组资料差异无统计学意义(D0.05),具有可比陛。

  1.2方法

  标本采集:血脂、血糖:抽取4 mL静脉空腹血,且在检测时运用离心血清;糖化血红蛋白:抽取2 mL静脉血,且进行EDTA-K2抗凝。方法和仪器试剂选择:TG、TC:该次的日立全自动生化分析仪7600型号,而试剂由四川迈克提供,采用GPO-PAP和CHOD-PAP法检测;FPG:使用的日立全自动生化分析仪7600型号,室内质控在控,试剂由四川迈克提供,运用葡萄糖氧化酶法;HbAlc:该次使用的糖化血红蛋白分析仪选用美国伯乐公司提供的VARIANTII型号,室内质控在控,选用高效液相色谱法;LDL-C、HDL-C:本次选用的日立全自动生化分析仪7600型号,且试剂由四川迈克提供,室内质控在控,采用直接法一过氧化氢酶清除法检测翻。

  1.3观察指标

  对比两组受检者的糖化血红蛋白、空腹血糖、LDL-C(低密度脂蛋白胆固醇)、HDL-C(高密度脂蛋白胆固醇)、TG(三酰甘油)、TC(总胆固醇)。LDL-C标准值为2.06—3.10 mmoVL;HDL-C标准值为1.0—1.8 mmol/L;TG标准值为0.4—1.8mmol/L; TC标准值为3—5.2 mmol/L;血糖标准值:3.89—6.50 mmol/L; HbAIc标准值为:4.00/0—6.00'/0。

  1.4统计方法

  使用SPSS 17.0统计学软件处理数据,计量资料用(x+s)表示,进行f检验;计数资料用m(%)]表示,进行检验;P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  观察组受检者糖化帆纤蛋白、空腹血f~t.LDL-C、HDL-C、TG、TC指标均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询