欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

6S管理在病房护理管理中的应用

时间:2020-03-11 10:01:40 来源: 浏览:64

  6S管理在病房护理管理中的应用

  王奕英 诸葛林敏 何莹

  温州医科大学附属第二医院 (浙江温州 325000)

  摘要:目的:探讨6S管理模式在急诊护理管理中的应用效果,以改善病区环境,提高护理质量,为患者提供更优质的护理服务。方法:对实施6S管理模式前的病区情况进行调查,按照预定程序及步骤将6S管理模式用于急诊科护理管理工作,定期对应用效果进行评估,内容包括护理质量评价、患者满意度和投诉情况。结果;多项评分高于实施前,其中护理质量总分平均分明显升高,患者满意度显著提高,患者投诉情况减少。结论:6S管理模式能有效改善医院工作环境,提升护理人员素养,提高工作效率和病房整体护理质量,以及患者满意度,降低投诉事件的发生,保证患者的就医安全。

  关键词:6S管理;护理;应用;实践

  中图分类号:R197. 文献标识码:A

  卫生部自2010年以来在全国范围内开展了“优质护理服务示范工程”主题活动,促进了医改的不断深化,大众的医疗安全意识不断提高,社会各界对医疗系统临床护理的要求与期望越来越高。医院为福利性事业单位,作为各级护理管理人员,均为进一步提高护理管理效率和护理质量、改善服务品质,积极探索适合该院发展的管理模式。借鉴先进企业的管理经验是一个实际、快速且有效的方法。6S管理在国外企业首先被用作一种营销策略,受到高度推崇。近年来,各大医院不断尝试将6S管理引入医疗系统。我院急诊护理部于2015年3月将6S管理模式引入室护理质量管理,经过近1年的推进与完善,护理管理质量显著提高,护理服务质量、患者就医环境、患者满意度等均有很大提高,护理人员的职业满足感和自豪感明显上升。现就科室6S管理模式的应用过程和体会进行探讨。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  对6S管理模式实施前科室的基本情况进行调查,包括医护人员组成情况、护士仪容仪表、文明用语、服务态度、室内物品放置情况、设备仪器使用管理等。实施6S管理期间,科室共有病床40张,护理人员15名,年龄21~46岁,工作年限1~33年;本科8人,大专5人,中专2人;副主任护师1人,主管护师4人,护师和护士共计9人。6S管理模式实施前后,科室内收治27例住院患者,实施前后患者无显著变化。

  1.2 方法

  1.2.1 成立管理与推行小组

  按照6S管理模式程序,首先成立管理小组和推行小组。护理部主任任管理组长,副主任任副组长,急诊儿科护士长及其他护理成员为推行小组组员。将6S管理模式简介及小组组成情况报医院护理部备案。

  1.2.2 制定实施步骤与评价体系

  经医院审核后,由管理小组制定急诊儿科病房6S管理模式具体实施计划与方案,根据6S管理模式精神制定切实准确的评价体系与评价细则,定期对6S管理模式在我科室的开展情况进行评估,促进6S管理模式在我室的顺利开展。

  1.2.3 护理人员培训

  由管理小组制定我室护理人员6S管理模式培训方案,并形成相应文件,发放至推行小组组员。通过科室护士全员大会、自学讨论会等方式进行培训,让科室护理人员的理念得到更新,使护理人员统一对6S管理模式的认识。培训包括6S管理模式六要素、具体实施步骤、评价体系及实施6S管理模式的目的等。

  1.2.4规范护理实施

  根据6S管理模式要求,推行小组成员需规范护理内容。推行前科室内原始状态进行记录,便于实施前后效果比较。规范内容包括以下方面。

  (1)整理(SEIRI):工作场所分区明确,物品按需求分为有必要和非必要两类并合理放置,如听诊器、血压测量器、温度计等必要物品需放于较明显位置,由专人负责管理,使用后及时登记,并保证其性能状态良好。及时清理非必要物品。目的在于塑造清爽、整洁、有序的工作环境。由管理小组定期对上述工作进行检查与监督。

  (2)整顿(SEITON):根据定置管理要求,对病房内的存放的必用物品合理放置,并参照科室物品使用频率决定放置数量,并对需要重视的物品及药品分类放置且加以标识。目的在于消除过多的积压物品,物品放置井然有序,利于取用,工作场所一目了然。

  (3)清扫(SEISO)与清洁(SEIKETSU):将科室进行分区,建立分区责任制,各区护理人员及时对工作场所所有地方进行清扫,保持工作场所干净整洁。医疗垃圾定点放置并及时处理、病房内的物品及时消毒,以保证病房的整洁舒适。目的在于为患者和医护人员提供干净舒适的就医和工作环境。

  (4)素养(SHITSUKE):6S管理模式核心内容即素养。强调护理人员提升自身修养,遵守制度职责,提高完善业务水平。一方面护理人员以主动、积极、认真、严谨的态度对待工作;另一方面建立学习机制,增加学习时间与学习机会,加强6S管理模式观念教育。每个护理人员定期进行自我评价,促进互相学习,提升护理人员的自身修养,提高业务水平。

  (5)安全(SECURITY):重视安全教育,时刻将安全第一放在首位,防患于未然,对可能发生的意外提前做好应对措施。日常护理中杜绝差错,以保证医疗安全。处理医患关系方面,督促护理人员学习与患者和家属沟通的技巧,防止医疗纠纷的发生,建立良好的医护关系,提高患者治疗依从性。

  1.3观察指标

  (1)护理质量评价:6S管理模式实施前后的护理质量评价,主要有护士仪容仪表、基础护理操作、护理病历书写、药品管理、医疗仪器设备操作、护理安全及病区环境等。根据制定的评价体系进行评定。

  (2)患者满意度调查:根据文献资料设计患者满意度调查问卷‘朝,定期采用不记名方式对实施6S管理模式前后的患者进行满意度调查,内容包括护士仪容仪表、病区环境、护理人员服务态度、护理人员操作技术及临床护理质量等方面。实施6S管理模式一阶段后统计调查情况。

  (3)患者投诉情况调查:收集6S管理模式实施前后科室内患者投诉情况,并对投诉情况进行归类与分析,制定针对性措施进行改正与完善,降低患者投诉率。

  1.4 统计学方法

  应用SPSS 13.0软件对所得数据进行统计学处理与分析。计量资料采用(x±s)进行描述,P<o. p="" 05表示差异具有统计学意义。

  2结果

  2.1 实施前后护理质量评分比较

  结果显示,实施6S管理模式后,护理质量总分明显高于实施前(P<0.05)。见表1。

  2.2 实施前后患者满意度比较

  实施6S管理模式实施后,患者满意度显著高于实施前(P<0.05)。见表2。

  2.3 实施后患者的投诉情况

  实施6S管理模式后,仅1例患者因语言不通,护理人员与患者沟通存在一定误解,导致患者投诉,及时处理后问题解决。

  3讨论

  我国医院病房的医院护理行为及护理管理模式缺乏统一的管理规范,不利于医疗系统护理事业的发展。企业方面应用的6S管理模式的六个方面同样适用于医院护理管理,有利于推动我国医疗服务质量的提。科室通过实行一段时间的6S管理模式,取得了一定成效。

  3.1提高护理质量

  6S管理模式的实施使我室护理人员素养得到提升、护理病历的书写质量有所提高、物品分类及规范化管理意识加强,工作效率得到明显提高。实施6S管理模式后,我室护理管理得到了有效规范,护理质量总评分由原来的(84. 17±2.51)分显著提高到(96. 85±7.15)分。

  3.2提高患者满意度

  6S管理模式推行过程中进行了多次培训,使护理人员的仪容仪表、基本护理操作技能、仪器使用等得到较大改善,护理流程逐渐改进,规避了护理风险。医患关系方面,医、护、患三方配合度逐渐增强,能够及时沟通,不仅减轻了医护人员的工作压力,也提高了患者满意度。按照6S管理模式要求,我室全体医护人员均需参与病区环境的维护,做到常清扫,重清洁,使患者的住院环境和护理人员的工作环境得到明显改善,在提高患者满意度的同时,护理人员的工作热情也得到提高,服务质量明显提高。

  3.3 6S管理确保患者安全

  实施6S管理模式后,我室护理人员和患者均能自觉遵守病区的各项规章制度,安全意识有所提高。护理人员的安全预警意识也得到提高,对承担的责任和医疗安全体会更深,对工作认真负责,做到了仪器设备专人负责与保养,确保仪器状态良好。护理人员的行为规范目的在于保护患者权利,确保就医安全。由于思想上强化安全意识,不仅减少了护理工作中的犯错概率,也减少了护患纠纷,提高了医护质量。

  结果显示,6S管理模式能有效改善医院环境,提升护理人员的个人素养,提高工作效率和护理质量,提高患者满意度,降低投诉事件的发生,保证患者的就医安全。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询