欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

手术室实施专科护理分组对医护配合质量满意度的影响

时间:2020-03-11 09:42:28 来源:360期刊网 浏览:35

  手术室实施专科护理分组对医护配合质量满意度的影响

  王仙花

  杭州市中医院 (浙江杭州 310007)

  摘要:目的:探究手术室实施专科护理分组对医护配合质量满意度的影响。方法:选取2016年8月_ 2017年8月在医院手术室工作的70名医护人员为研究对象,根据护理方式分为对照组和观察组,每组35人。对照组采用常规医护配合,观察组采用专科护理分组的方式进行医护配合。比较两组医护配合质量评分和医护配合满意度。结果:观察组的医护配合质量评分明显高于对照组(P

  专科护理分组模式,能够有效提高医护配合质量和满意度,有利于资源的整合利用及人员的培养。

  关键词:专科护理分组;手术室;护理质量;医护配合;满意度

  中图分类号:R192 文献标识码:A

  随着医疗水平的不断提高,外科手术的范围在不断扩大,新手术、新科技、新设备、新理念、新方法不断涌现,医疗手段不断推陈出新。这就要求手术室的医生和护士要向多方向发展。传统的专科手术配合要求较为随意,除了每天安排护士定期巡视和清洗,其接触范围也较广。这就导致专科手术的配合不精,对于部分精密仪器和设备的操作都较为生疏。手术过程的不熟悉和对专科医生的互不熟悉都会导致医护配合的质量降低。为了适应新时代的需求,进行高效、高质量的手术,本文就手术室实施专科护理分组对医护配合质量的影响进行了探讨。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选取2016年8月~2017年8月在医院手术室工作的70名医护人员为研究对象,随机均分为对照组与观察组,每组35例。对照组男23人,女12人;年龄20~35岁。观察组男22人,女13人;年龄21~34岁。两组医护人员在学历、年龄、性别等一般资料方面无统计学差异(P>0.05),均签署知情同意书。

  1.2 方法

  对照组采用传统的手术室专科护理方式,医护人员适应普遍的手术治疗。观察组医护人员采用专科护理分组方式。根据医院的具体情况,成立骨科小组、妇产科组、五官科组、神经科组、外伤科组、重大疾病组等几个专科护理小组。根据手术的种类、患者的年龄、工作量的大小、手术难度等几个方面将护士调入各个专科护理小组。每个小组根据资历和水平推选出1名组长,统一管理小组内的成员,主要负责与小组成员的沟通、安排人员的培训。

  1.3观察指标

  对医护配合质量进行评分,包括手术物品准备情况、手术配合、器械传递、精密仪器保管、手术特殊要求。根据医院自拟的《医护配合满意度表》进行统计分析,满分为100分,85~100分为满意,60~84分为一般满意,60分以下为不满意。

  1.4 统计学方法

  实验所得结果数据均在计算机整理完毕,以SPSS 18.O统计学软件处理,为保证准确度,数据均取3次处理的平均值,相关运算应用描述性分析及推断性分析。记数数值行(x±s)表示,组间均数比较行X2与z检验,P 意义。

  2 结果

  2.1 两组医护人员配合质量评分比较

  结果显示,观察组在手术物品准备情况、手术配合、器械传递、精密仪器保管、手术特殊要求等方面明显高于对照组(P<0.05)。见表1。

       表1 两组医护人员配合质量评分比较(分,Y土s)

表1 两组医护人员配合质量评分比较(分,Y土s)

  2.2 两组的配合满意度比较

  结果显示,观察组对配合满意度明显高于对照组(P<0.05)。见表2。

  表2两组的配合满意度比较(人)

表2两组的配合满意度比较(人)

  3 结论

  3.1 手术室实施专科护理分组的必要性

  手术室护理是手术治疗过程的重要组成部分,也是外科护理学的重要部分之一。手术室根据患者情况和患病种类的不同,有各种分类手术室。因手术患者大多为重症或特殊患病者,因此需要高质量的护理方式和高熟练度的医护配合。手术室医护配合质量的高低是衡量手术业务水平的重要指标之一。随着手术类型的增多,手术范围不断扩大,手术样式越来越多样化。科学技术的发展带来了新设备、新技术的不断变化,这对手术室的治疗效果提出了更高要求。手术室治疗不仅要保证患者的健康,还涉及医疗体验以及心理疏导等其他方面,因此,这需要手术室有良好的医护配合。

  3.2 手术室实施专科护理的作用

  3.2.1 提高了医生的满意度

  在未实施手术室专科护理分组模式之前,护理人员较为分散,常出现一名护士服务多间手术室的情况。护士的流动量和涉及范围都较广,常常有名护士今天服务神经内科手术,明天服务骨科手术的情况。这就从一定程度上制约了护士的知识扎实度和操作熟练度,在进行手术护理和协助手术时,常因不够熟练和知识的匮乏,出现错误,一定程度上影响了医护配合的质量。进行手术室专科护理分组以后,人员相对固定。医院根据具体情况和选拔,成立专门的手术科室小组。随着手术数量的不断增加以及操作技术的不断熟练,医护人员的城合度逐渐增加,也进一步提高了医生对护士的满意度。据有关研究表明,默契度较高的医护配合能够有效提高医疗治疗的效果,利于医院的整体发展。

  3.2.2 提高了手术质量

  分组前因医生跟护士不熟悉,常导致默契度较低。例如,医生指导护士拿某器械,护士常曲解其意思,需医生发出二次指令才明白。这在一定程度上增加了手术时间,降低了手术质量。实施专科护理分组后,医护配合的默契度明显提高,促进了手术质量的提高。结果表明,从手术物品准备、器械传递、手术配合、精密仪器保管到手术特殊要求等都有明显改善。良好的默契进一步缩短了手术时间,为患者增加了抢救时间,甚至可挽救患者生命。

  3.2.3 加强了医护沟通

  实施专科护理分组后,护士对仪器的认知、保管、手术流程和意外情况的认知度都有了明显提高。由于医生和护士的联系加强了,遇到问题时护士会向医生提问,并得到解决。长期的合作,使医生与护士的联系逐渐加强,沟通情况明显改善,被动沟通变变为主动沟通,被动服务变为主动服务。专科小组组长定期与医生进行经验交流,多站在对方角度进行考虑,通过专科培训提高了护士的职业水平和职业素养。

  参考文献

  [1]施巧微.手术室专科护理分组对医护配合质量满意度的影响[J].临床合理用药杂志,2016,9(21):180 - 181.

  [2]王文兰,黄素珍,陈卫珍.手术室专科护理分组后配合质量满意度调查分析[J].齐齐哈尔医学院学报,2011,32(12):2044 - 2045.

  [3]张敏,陈月秀,杜丽萍,等.手术室护理专科分组的实施效果及体会[J].当代护士,2013,12(2):184 - 185.

  [4]梁姣,王晓娟,孙玉勤,手术专科护理工作体系的建立及经验探讨[J].新疆医科大学学报,2017,40(8):1115 - 1117.

  [5]叶春红,熊春红,余琼.手术室泌尿外科专科组护士培训的探讨[Jl.医学信息,2016,29(23):222 - 223.

  [6]唐炼,王萍,易疏云.基于持续质量改进的医护一体化管理模式对骨科手术室管理质量的影响[J].护理实践与研究,2016,13(16):99 -101.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询