欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

探讨饮食护理在糖尿病血糖控制中的意义与价值

时间:2020-03-10 11:07:20 来源: 浏览:57

  探讨饮食护理在糖尿病血糖控制中的意义与价值

  马洪爱

  滨州北海经济开发区马山子中心卫生院内科,山东济南250002

  【关键词】健康教育;临床护理路径;糖尿病

  【中图分类号】R473 【文献标识码】A 【文章编号】1672-1062( 2018)11(a)-0143-02

  糖尿病在临床中是最为常见的内分泌代谢类疾病,也是一种具有高血糖特征代谢性疾病,该病较难治疗,主要的特征是高血糖,在临床中以中老年人的发病几率比较高[1];糖尿病的危害比较多,并且往往伴随着多种并发症情况的发生,糖尿病的并发症主要包括心脑血管意外,糖尿病眼病以及糖尿病肾病等;长期患有糖尿病则会导致患者的身体各种组织均会受到一定的损害:糖尿病在临床中该病比较难治,在临床治疗的过程中医师主要以消除患者的不良症状和稳定患者体内的血糖水平为主,并且在治疗的过程中还要防止并发症的情况发生[2]。在如今多种多样的护理模式中,其中饮食护理是一种围绕患者的饮食方面进行护理的护理模式,在临床中对糖尿病的治疗目前已经取得了广泛的应用。为了进一步说明针对性的饮食护理在糖尿病护理中的应用效果,该次研究中采取在该院2017年2月-2018年2月间在该院接受治疗的糖尿病患者的共60例作为研究对象,根据不同的护理模式分为护理组和对照组,证明实施饮食护理路径的患者恢复的效果显著,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  选取该院进行糖尿病治疗的患者共60例,均符合糖尿病的诊断标准;其中排除具有严重肾脏疾病的患者,排除具有感染性疾病的患者,排除具有精神疾病的患者,排除具有重大外伤的患者,全部患者根据不同的护理模式随机分为护理组和对照组,每组30例,其中护理组男性患者13例,女性17例,年龄51—70岁,平均年龄(55.52+3.12)岁;病程1—7年,平均病程(4.23±1.25)年;对照组中男性14例,女性16例,年龄49—69岁,平均年龄( 55.24+4.21)岁,病程1—6年,平均病程(4.21±l.01)年;该次研究中全部患者均经过医院伦理委员会的批准,并且患者以及家属均签署知情同意书。比较这两组患者的年龄、性别以及病程等一般资料,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2护理方法

  1.2.1对照组对照组对糖尿病患者实施常规的护理方法,对患者进行基本的血糖检测,进行基础的护理和日常宣教。

  1.2.2护理组护理组患者在对照组护理的基础上加入饮食护理路径干预。①护理小组准备:组织建立糖尿病专业的饮食护理小组,小组成员应对糖尿病的病理、治疗以及饮食方面的知识要全数掌握;对于患者的饮食护理隋况一一进行记录。②身体基本护理:对于糖尿病患者的身体情况定期给予降糖药物进行治疗,并且患者适当的进行运动,降低患者体内的血糖和脂肪成分。③健康教育:对糖尿病患者进行日常宣教,告知糖尿病患者在饮食方面需要注意的地方以及在日常生活中需要的注意的地方,加强宣教的力度,禁止患者吸烟饮酒,使患者更加了解关于糖尿病的病理和注意的要点,保持良好的生活习惯,正确认识并了解关于糖尿病治疗的一切知识翻。④饮食护理:针对有糖尿病患者,在饮食方面要选择利于患者恢复的食物,食物要禁忌高糖和高热量食物,控制食物的总热量,食物主要以清淡为主,优先选择维生素并且低脂低热量的食物,避免患者食用高糖高热量的食物,避免患者暴饮暴食。在饮食护理方面要针对患者的年龄以及身高体重等情况对患者进行饮食搭配,合理针对患者给予饮食[4]。⑤心理护理:医护人员要与患者建立好关系,多于患者进行沟通提高患者治疗的积极性;部分患者在护理的过程中配合度较低,需要观察患者的身体及情绪的变化,了解到患者的需求,以不同的患者的性格和特点对其进行不同的心理护理,让患者更好的配合医护人员护理恢复病情嘲。

  1.3观察指标

  ①观察两组患者经过护理后的康复质量评分。②观察两组患者的满意度情况。

  1.4统计方法

  应用SPSS 11.0统计学软件进行数据分析,计数资料以阢(%)]表示,行X2检验,计量资料以(x+s)表示,采用£检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1比较两组患者的康复质量评分以及住院的时间的情况

  观察组住院时间短于对照组,评分优于对照组,差异有统计学意义,见表1。

  表1 对比两组的康复质量评分和住院时间(xts)

表1 对比两组的康复质量评分和住院时间(xts)

  2.2比较两组患者对于护理的满意结果

  观察组满意度高于对照组,差异有统计学意义,见表2。

  表2对比两组患者的满意率

表2对比两组患者的满意率

  2.3比较两组患者在护理后的血糖值

  观察组血糖情况优于对照组,差异有统计学意义,见表3。

  表3对比两组经过护理后的空腹血糖以及餐后血糖值Ux±s),mmoVL]

表3对比两组经过护理后的空腹血糖以及餐后血糖值Ux±s),mmoVL]

  3讨论

  糖尿病的病程可长达数年,在临床中是一种常见的慢性非传染的疾病,并且作为代谢性的疾病对于患者的身体健康会造成一定的威胁同。该病对患者的生活质量造成的影响比较严重。作为在临床中的常见以高血糖为特征的代谢性疾病,患者的临床症状主要表现为多饮、多尿、身体劳累以及无力,很多患者在进行治疗的过程中对自己的饮食习惯不能够严格把控,导致病情得不到延缓;因此,在临床治疗中需要针对其进行相应的饮食管理,帮助患者延缓症状,早日康复啊。

  该次研究中,结果显示,护理组患者的住院时间为(8.12+3.23)d,对照组患者的住院时间为(13.98+4.56)d,护理组患者的住院时间明显少于对照组,护理组患者的康复质量评分为( 88.54+5.87)分,对照组患者的康复质量评分为(67.89+6.58)分,护理组患者的康复质量评分明显优于对照组;结果说明,应用饮食护理有利于患者的身体恢复,提高患者的生活质量,减少患者的住院时间,而比较两组患者的护理满意情况,护理组患者的护理满意度为90.000/0,对照组患者的护理满意度为63.33%,护理组患者的护理满意度明显优于对照组:比较经过护理后的血糖值中,护理组患者的空腹血糖值以及餐后2h血糖值显著优于对照组,此结果说明在糖尿病护理中实施饮食护理,使患者的血糖能够有效的降低,更加配合医护人员的护理工作,提高护理的疗效效果,增加患者对护理人员工作的满意度。

  饮食护理在糖尿病护理中的效果良好,效果显著,在临床中应广泛推广和应用。这就是讨论的主要内容。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询