欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

肿瘤化疗护理人员的职业危害与防护

时间:2020-03-03 09:17:57 来源: 浏览:120

  肿瘤化疗护理人员的职业危害与防护

  来伟萍 祝宇平

  杭州市肿瘤医院 (浙江杭州 310002)

  关键词:肿瘤化疗;护理人员;职业危害;防护

  中图分类号:R47 文献标识码:A

  肿瘤化疗药物常用于恶性肿瘤治疗中,化疗药物能杀灭恶性肿瘤细胞,但同时损害正常人体细胞,引起不良反应。化疗药物不但影响患者机体,同时对长期接触的医护人员有机体损伤,常见的包括皮肤损伤、脱发、白细胞减少、血小板减少,远期影响甚至可致畸、致癌、致突变。我国恶性肿瘤发病率在近年来呈现快速上升势态,护理人员接触化疗药物的机会增多,接触的化疗药物剂量和种类增加。然而我国目前尚未形成统一、完善的化疗药物临床应用防护制度,且护理人员防护意识较差,操作欠规范,使其处于高危工作环境中[2]。随着管理人性化理念的推广,护理人员职业安全程度、身心健康受到重视,加强肿瘤化疗期间医护人员保护,减少职业危害成为逐渐引起医院重视的研究课题之一。本研究通过问卷调查分析了笔者所在医院肿瘤化疗相关护理人员职业危害发生情况,调查其职业危害防护情况,并根据实际情况讨论防护策略。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  纳入标准:体检合格的护理人员;自愿参与本研究。于2016年1月~2017年5月纳入笔者所在医院护理人员共116名。其中长期(>2年)接触化疗药物的护理人员归为观察组;将其余护理人员归为对照组(未长期接触化疗药物)。观察组:58名,均为女性;年龄25~49岁;工作年限2~24年;学历,中专12名.大专28名,本科及以上18名。对照组;58名,均为女性,年龄24~50岁;工作年限1--25年;学历,中专13名,大专26名,本科及以上19名。两组护理人员上述资料比较(P>o.05)。之后根据是否有职业危害发生将观察组分组。本研究获得医院伦理委员会许可。

  1.2 方法

  采用问卷调查。护理人员化疗职业防护情况调查表内容包括职业危害发生情况和职业危害防护情况。其中职业危害发生情况调查项目包括脱发、皮肤损害、月经不调、消化道症状、骨髓抑制、异常生育等情况。其中职业危害发生情况量表是用于评估护理人员操作规范程度,操作项目包括防护服、手套、目镜配戴情况,生物安全柜使用情况,药物配置操作规范程度;调查护理人员对意外暴露处理的知识及技能的掌握程度;调查污染物、肺气物处理情况;该分量表一共4项,每项100分满分,分值越高越好,最后计算四项综合平均分,即总平均分,分值越高越好。以上问卷均有笔者医院放化疗科专家共同完成,根据第3版<护理科研》关于信度计算方法得出该套问卷信度r—o.85,可应用。先比较观察组和对照组职业危害发生情况,之后将观察组中发生职业危害的护理人员归为异常亚组,将未发生职业危害的护理人员归为无异常亚组,比较异常亚组和无异常亚组职业危害预防现状。

  1.3 统计学方法

  数据经统计学软件SPSS 18.o分析,计量资料用“x±s”表示,计数资料用“%”表示,经£/X2检验。<o. p="" 05表示差异具有统汁学意义。

  2结果

  2.1 两组护理人员职业危害发生情况比较

  观察组脱发、皮肤损害、月经不调、消化道症状、神经症状、骨髓抑制发生率均高于对照组(P<0.05);两组异常生育率无统计学差异(P>0.05)。见表1。

  2.2观察组中职业危害防护现状比较

  观察组中异常亚组护理人员职业危害预防调查中意外暴露处理、化疗操作、污染物处理、废弃物处理及总平均分分值均较无异常亚组低(P<0.05)。见表2。

  表1 两组护理人员职业危害发生情况比较[人(%)]

  组别 人数 脱发 皮肤损害 月经不调 消化道症状 神经症状 骨髓抑制 异常生育

  观察组 58 36(62. 07) 40(68. 97) 31(53. 45) 13( 22. 41) 26(44. 83) 13( 22. 41) 4(6.90)

  对照组 58 8(13. 79) 10 (17. 24) 7(12. 07) 5(8. 62) 7(12. 07) 2(3. 45) 1(1. 72)

  v248. 65 54. 89 38.12 6.42 26. 59 16. 42 2.89

  P O. 0000 0.0000 0.0000 0.0113 0.0000 0.0001 0.0889

  表2 观察组中职业危害预防现状比较(分,X±s)

  组别 人数 意外暴露处理 化疗操作 污染物处理 废弃物处理 总平均分

  异常亚组 40 63. 01±10. 12 6Q.62±16. 20 50. 87±17. 62 58. 51±12. 30 59. 32+13. 20

  无异常亚组 18 71. 20±8.95 69.12±7.11 71. 01±10. 16 67. 52±14. 21 73. 52±9.14

  f 2. 97 2.13 4.51 2.46 4.13

  P O. 0043 0.0378 0.0000 0.0170 0.0001

  3讨论

  化疗药物对护理人员的危害途径有:①化疗药物处理不当可污染食物、手、设备、环境。②直接触及化疗患者分泌物、排泄物及其它污染可损害健康。③注射中护理人员意外损伤。④静脉注射前排气时针头脱落,加药时外液药液能损害肌肤。⑤针剂安瓿玻瓶破碎,震荡中及排气时药液溢出损害护理人员健康。

  本研究分析笔者所在医院护理人员在肿瘤化疗期间出现的职业危害。发现长期接触化疗药物的观察组多种危害发生率均较对照组高(P<0.05)。而常见的危害包括脱发、皮肤损害、月经不调、消化道症状、神经症状、骨髓抑制。其中神经症状包括疲倦、注意力分散、困乏等。虽然两组在异常生育率上并无统计学差异(P>0.05),但并不能说明肿瘤化疗药物不会影响生育。事实上有研究者发现孕期护士接触化疗药物可引起流产。通过表2可知,在观察组中异常亚组的意外暴露处理、化疗操作、污染物处理等得分均低于无异常亚组(P<0.05)。提示护理人员操作不规范、技能欠缺是导致职业危害出现的重要原因。此外,医院管理体质并不完善,在处理患者呕吐物、排泄物、化疗药物污染物等方便尚不严格,导致环境污染[6]。针对现状,笔者认为应从以下方面加强防护:①加强化疗职业安全防护教育,为护理人员制定健康档案,将化疗防护相关操作作为重点考核项目之一,并定期组织体检确定其健康状况。②设立专门配药室,加强配药室管理,确保通风、安全。③规范化疗药物操作。制定肿瘤化疗药物配置到污染物各个缓解操作规范流程,严格配戴防护工具,定时检查污染物处理情况;建立职业危害预防小组,组织专业培训课程,定期检查操作情况,及时指出不规范操作,指导护理人员纠正。


相关推荐
  • 前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响

    前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后的影响徐小妹摘要目的探讨前瞻性护理对下肢骨折患者膝关节功能及预后恢复的影响。方法选取2016年1月-2016年12月间本院收治的98例下肢骨折患者作为研究对象,采用随机数字法分成观察组与对照组……

  • ICU谵妄患者的原因分析及循证护理

    ICU谵妄患者的原因分析及循证护理温成成范勇摘要总结了ICU患者谵妄的相关进展,包括发生谵妄的危险因素、谵妄的后果、谵妄的评估以及谵妄的循证护理措施、认为ICU护理人员应对谵妄给予足够的重视,定时检测、早期干预,有效改善ICU谵妄患……

  • 后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合

    后腹腔镜联合电切镜肾输尿管全长及膀胱袖状切除术的护理配合王影杰摘要总结了后腹腔镜下行肾、输尿管全长及膀胱袖状切除的护理体会,主要内容包括术前访视护理、术中护理配合及护理要点。认为术前准备充分、加强术中观察及术前充分的物品准备、熟练的……

  • 育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策

    育龄期护理人员二孩生育意愿调查及对策米春玲摘要目的了解某三乙医院育龄期护理人员二孩生育意愿,分析其对护理人力资源及护理质量与安全的影响。方法调查对象为年龄小于40岁的护理人员,调查内容主要为生育二孩的意愿、计划生育的时间等,计算由此……

  • 乳腺癌手术患者的营养状况调查

    乳腺癌手术患者的营养状况调查蔡歆李志连傅敏摘要目的调查乳腺癌患者手术前后的营养状况,探讨其影响因素,为乳腺癌手术患者合理营养支持提供一定的依据。方法运用患者主观整体评估表(P(;-SCA)调查分析2016年2月1日至2016年9月3……

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务
    4.点击咨询-进入快速绿色通道

  • 现在咨询抢先见刊,后付款名额

x
立即咨询