欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

围妊娠期甲状腺功能相关激素水平参考值的确立及筛查的临床价值研究

时间:2020-02-17 10:52:55 来源: 浏览:53

  围妊娠期甲状腺功能相关激素水平参考值的确立及筛查的临床价值研究

  辛英,翟云燕,温彦静,孙立英 石家庄市第一医院,河北石家庄050011

  摘要:目的探究围妊娠期甲状腺功能相关激素水平参考值的确立及筛查的临床价值对比研究,对正确诊断评价甲状腺功能异常的孕妇、保障孕产妇健康、提高产科质量,提高人素质提供了依据。方法收集2014年10月-2016年10月在该院进行定期产检的孕妇及妊娠前备孕妇女共480例为研究对象。按照不同的孕期分成4组,分别为孕前期、妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期,每组各120例。在不同孕期对妇女的血清促甲状腺激素( TSH)、游离甲状腺素(FT)、甲状腺过氧化物酶抗体( TPOAb)水平进行检测,制定出该院区妊娠期特异的血清甲状腺指标参考值范围。并对所有参与研究的妇女进行随访,对比不同时期进行甲状腺功能筛查对母婴结局改善效果的影响。结果孕前期、妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期血清中'rSH的参考值范围分别为(0. 07~3.24) mIU/L、(0.11~4.71)mIU/L、(0.34~4.65) mIU/L、(0.69~4.94) mIU/L,FT4的参考值范围分别为(9. 78~ 17. 21) pmol/L、(8.39~ 15. 45) pmol/L、(6.58~ 12. 78) pmol/L、(5.46~ 10. 35) pmol/L,血清TPOAb的参考值范围分别为(0.1~ 103) IU/L、(0.1~82) IU/L、(0.1~67) IU/L、(0.1~53) IU/L,各组间比较差异具有统计学意义(P<0. 01)。随访结果显示,孕早期进行甲状腺功能筛查,对母婴结局的改善效果最为显著,不良母婴结局发生率最低(P<0.05)。结论孕妇应在孕前期及时进行甲状腺功能筛查,可有效降低不良母婴结局的发生率,具有临床应用价值和长远社会效益。

  关键词:孕前期;妊娠期;甲状腺功能筛查

  中国图书分类号:R714. 256文献标识码:A文章编号:1001-4411( 2018)13 -2928 -03;doi:10. 7620/zgfybj.j.issn.1001-4411,2018.13.16

  妊娠期甲状腺功能减退是妊娠期常见的内分泌疾病之一,甲状腺是人体最重要且最大的内分泌腺体,它能够分泌促甲状腺素( TSH),TSH的作用是促进枘本生长发育、提供能量和热量等。甲状腺功能紊乱会造成机体代谢及各系统功能的减退进而引起一系列的临床病症,给孕产妇及胎儿带来很多不良影响。妊娠期甲状腺功能减退可以增加孕产妇流产、早产、甲亢、子痫前期等危象的发生,并可导致胎儿新生儿的甲状腺肿、甲亢、甲减、智力低下等危象的发生。正常非孕与正常妊娠情况下甲状腺功能是不同的,正常妊娠时,激素和母体代谢的变化会引起母体甲状腺激素的产生,发生代谢的改变。因此,如果诊断时使用正常非孕人群的甲状腺指标参考值范围,会增加妊娠期甲状腺疾病的漏诊和误诊率。因此,本研究对围妊娠期甲状腺功能相关激素水平参考值的确立及筛查的临床价值进行对比研究。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料收集2014年10月- 2016年10月在本院进行定期产检的孕妇及妊娠前备孕妇女480例为研究对象。年龄21~37岁,平均(25. 9+5. 67)岁。按照不同孕期分成孕前期、妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期4组,每组各120例。4组妇女在年龄上差异均无统计学意义(P>0.05)。纳入标准:①无甲状腺家族史;②无系统性红斑狼疮等甲状腺疾病及自身免疫性疾病。③无糖尿病、慢性高血压、内分泌疾病等慢性内外科疾病和严重的心肺及肝脏疾病。(④孕妇和备孕妇女及家属知情并签署知情同意书;⑤经医院医学伦理委员会批准。排除标准:①有甲状腺家族史;②患有系统性红斑狼疮等甲状腺疾病及自身免疫性疾病;③有糖尿病、慢性高血压、内分泌疾病、心肺功能不全、肝肾功能障碍等内外科基础疾病;‘④头颈部接受过X线及大剂量放射治疗。

  1.2方法所有妇女均于清晨空腹采集静脉血3 ml,静置2h后分离血清,保存于-200冰箱待检。采用瑞士罗氏E601电化学发光免疫分析仪及配套试剂检测血清促甲状腺激素( TSH)、游离甲状腺素(FT4)及甲状腺过氧化物酶( TPOAb)。TSH血清的检测范围为0. 003 - 100 mIU/L,FT4血清的检测范围为0. 25~ 77.3 pmol/L,TPOAb血清的检测范围为0~1 000 IU/L,血清检测依据美国临床生化研究院( NACB)的标准,参考制定方法采用NACB推荐的方法,以25th-97. Sth作为参考值范围。

  1.3 孕周的确定根据妇女确定可查的末次月经时间及孕期超声检测的胎儿头臂径确定胎龄,从而计算孕周。根据美国甲状腺学会( ATA)推荐的分期方法,将妊娠分为3期,分别为妊娠早期:Tl期,1~12周;妊娠中期:T2期,13~27周;妊娠晚期:T3期,28~40周。

  1.4随访 通过电话随访,查询住院病历等方式,对参与研究妇女的妊娠结局进行随访。

  1.5统计学分析本研究采用SPSS 21.0软件进行统计分析,计数资料用例(%)表示,采用爿2检验;计量资料用(x+s)表示,采用f检验。

  2结果

  2.1孕前期及妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期血清TSH、FT4、TPOAb水平的参考值范围 妇女孕前期、妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期血清中TSH、FT4、TPOAb的参考值范围,组间比较差异具有统计学意义(P<0.01)。见表1。

  2.2 妊娠期间血清rrSH、FT4、TPOAb水平的变化孕妇妊娠早期、妊娠中期、妊娠晚期血清中TSH的水平逐渐升高,妊娠中期及妊娠晚期的TSH血清水平均显著高于妊娠早期(P<0.05);血清中FT4的水平逐渐减少,妊娠中期及妊娠晚期FT4血清水平均显著低于妊娠早期,差异具有统计学意义(P>0. 05)。而且孕妇各妊娠期血清TPOAb的阳性率逐渐减少,妊娠中期、妊娠晚期均低于妊娠早期,差异具有统计学意义(P<0.05)。见表2。

  2.3 各组妊娠结局比较 在孕早期进行甲状腺功能筛查,对母婴结局的改善效果最为显著,不良妊娠结局的发生率最低(P<0.05)。见表3。

  表2妊娠期间血清TSH、F'T。、TPOAb的变化(i±s)

表2妊娠期间血清TSH、F'T。、TPOAb的变化(i±s)

  3讨论

  甲状腺疾病是孕产妇最常见的并发症之一,由于妊娠期间孕妇的免疫系统发生改变,胎盘分泌大量激素,妊娠期的女性极易发生甲状腺激素改变和甲状腺相关疾病。妊娠期女性的甲状腺功能紊乱会导致一系列临床疾病的发生,给孕产妇和胎儿的生命安全造成严重威胁心。因此,应在孕前及妊娠期对孕产妇的甲状腺功能进行及时筛查。目前,我国各地样本量、检测方法、,种族、随访、碘摄人等多方面均存在差异,造成各地甲状腺疾病患病率的差异[3]。因此,各地应制定出不同的妊娠期特异甲状腺指标参考值范围,提高甲状腺功能异常孕妇诊断的正确率。

  甲状腺激素能够通过对物质能量代谢的调节,对生长发育起促进作用‘引。在早期胎儿的甲状腺激素来源于母体,胎儿发育早期正是神经系统发育的主要阶段,甲状腺激素是胎儿神经系统发育的主要调控激素之一,对胎儿原始神经胚的形成、神经细胞的增殖迁移等神经系统发育过程都起到重要的调控作用。因此,妊娠期孕产妇甲减会对胎儿神经智力发育造成极大的负面影响。

  TSH的主要作用是促进甲状腺的生长,它是一种由腺垂体分泌的激素,临床上将其作为甲状腺功能评估的金标准,其优点是检测费用便宜,结果方便可靠,重复性好等[12]。目前,TSH作为临床诊断甲减的最敏感指标,同时也是干预治疗的最特异指标。TPOAb是一种参与甲状腺激素合成的酶,,可通过细胞毒作用破坏甲状腺细胞,导致甲状腺激素分泌不足,造成甲减。因此,TPOAb在临床上作为预测产后自身免疫性甲状腺疾病的重要指标,其阳性为病理改变。TPOAb的存在可提高甲状腺疾病的患病风险,导致正常女性在孕早期激素失衡的情况下更易患甲减。因此,在妊娠期对TPOAb的筛查是必要的。游离甲状腺素FT4目前应用于体外检测甲状腺功能,其优点是检测灵敏度高,可较为准确的反应甲状腺功能,但测量值易受到TBG及白蛋白浓度的影响,使其可信度降低.

  本研究获得了本院区孕前期与妊娠期孕妇血清TSH、FT。、TPOAb的正常参考值范围,对于正确诊断评价甲状腺功能异常的孕妇、保障孕产妇健康、提高产科质量,提高人口素质提供了一定的依据。此外,孕妇应在孕前期及时进行甲状腺功能筛查,可有效降低不良母婴结局的发生率,具有临床应用价值和长远社会效益。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询