对于一篇SCI论文而言,讨论部分往往是最能体现论文内容深度的部分,因此讨论部分成为最难写的一部分。那么SCI的讨论部分究竟该如何写呢?

医学SCI论文写作:讨论部分怎么写

  首先,讨论部分是针对于研究结果进行的,但是整个研究的结果会有很多个,所以在讨论中也要分清主次。那么,问题又来了,该如何判断多个研究结果的主次性呢?

  可根据如下原则来判断:

  ①该结果体现了研究的独特创新性,也就是既往研究中所没有的,那么该结果就是重中之重,需要重点大篇幅讨论。

       ②与既往的研究一致的结果,换句话说就是公认的事实,应该一笔带过而无需深入讨论。

  分清了讨论内容的主次之后,有什么样的语言将讨论部分完美地阐释出来也是极其重要的。

医学SCI论文写作:讨论部分怎么写

  优美的英文对于审稿人来说无异于眼前一亮,除了We confirm that……,It seems that……这些非常单调的表达外,应该在讨论部分多使用一些充分体现作者对本研究自信的语言表达,比如可以用We believe that……;或者非常新颖的、独创的结果也可以用We put forward(discover, observe)…… for the first time来强调,这样的Discussion也就让读者心里有了起伏和侧重。

  一篇好SCI的“讨论”部分,仅仅做到言之有物和言之有理是不够的,还需要做到言之有力,才能引人入胜。讨论部分所使用的动词要格外小心,因为这些动词体现出对于研究发现的态度以及论证的确定性。

  比如,demonstrate、will be和indicate,而对比之下的appears和suggests表示作者并没有那么十足的把握和确定性来作此推断。

  Tips:

  (1)第一段要明确告知即将讨论的几个问题,可以把最重要的放在中间,次之的放开头和末尾,注意要提纲挈领,简述研究目的、开展过程、发现的结果(不去重复在前言中提到的句子)。

  (2)以回答引言中提出的问题作为开始(重在分析,不去重复结果部分)。

  (3)以结果支持提出问题的答案(适当引用相关研究,用于支持在第一段中总结的研究发现)。

  (4)讨论与所提问题相关的所有结果。

  (5)正确描述针每一个问题所发现的模型、原理和逻辑关系。

  (6)正反两方面论证你问题的答案。

  (7)对于和既往研究不一致的结果,千万不要回避,要深入讨论,要合理讨论并解释。

  (8)指出研究存在的局限和问题。

  (9)为问题的进一步研究提供建议(≤两条),指出下一步的研究方向。

  (10)再次高度总结本研究的发现及意义。

  以上就是小编给大家分享的在医学SCI科研论文写作中讨论部分怎么写,更多SCI论文写作技巧>>点击咨询<<360期刊网专业论文服务老师。360期刊网专注医学期刊服务11年,与1600+期刊进行合作,拥有500+专业的医学资深编辑,累计服务数十万位客户,好评率达99.6%!【现在咨询】