SCI论文写作中Methods部分整个论文中支持研究结论的核心,写作相对较为复杂和锁碎,要点在于完整性和科学性。完整性就是实验当中的每一个环节都要涵盖,尤其不能遗漏一些重要内容。科学性就是要符合逻辑。

image.png

  Methods部分可按实验设计和简介、实验对象、实验设备和材料(预处理)、实验过程、实验分析方法(统计分析方法)这个顺序来写。

  1.实验设计和简介

  介绍实验时,应包含对整个试验的必要描述和评论,包括试验所依据的理论、设计思路及对试验结果评价方法。

  因为对实验过程的描述是为了清晰地介绍这项研究,有什么试验方法或技术已经使用过,或者在实验开始前做过什么准备,试验/调查数据的说明等等都可以加以描述。总之,只有对整个试验描述有必要的,都可以写到试验开头部分。

  2.实验对象

  一般是患者(或对照)、细胞、动物或者一些组织切片等等,其基本信息要描述得很明确。

  以细胞为研究对象的实验,一定要注明它的来源、种类、培养条件以及传代方式;以动物为研究对象的实验、要注明种鼠、来源、周龄、培养条件和清洁级别,最重要的是所有动物实验均按照某伦理委员会评估和批准的指南进行。

  3.实验设备

  要对仪器型号、生产厂家、实验过程中的用途等作详细说明;实验设备之间的连接要科学正确,不要给人混乱或操作错误的感觉。设备使用时一些必要的步骤不可或缺,尤其是可能对实验结果造成特定影响的操作更要详细说明。

  这样做的好处是为了在Discussion中能够进行对应的分析。比如,一些设备在使用前要校正,有的要求每阶段实验之后都要重新校正,以保证结果的正确性;一定要详细说明你的操作步骤或校正过程,便于评审人分析你的结果。

  4.实验材料及预处理

  不同学科有不同要求。总体上来说要注意说明材料选择的必要性,也就是对为什么要选择这种材料,最好有一定的说明。如果这点描述不清,可能会导致整个实验过程不成立。预处理主要包括生物、化学、物理或内外环境的处理。

  5.实验过程

  即实验的整个流程,一般以实验流程图来表示。好的流程示意图对文章的意义重大。高分的SCI文章流程图,一般使用C4D,3dmax以及AI、photoshop等软件制图。

  以上就是小编给大家分享的在医学SCI科研论文写作中Methods部分怎么写,更多SCI论文写作技巧>>点击咨询<<360期刊网专业论文服务老师。360期刊网专注医学期刊服务11年,与1600+期刊进行合作,拥有500+专业的医学资深编辑,累计服务数十万位客户,好评率达99.6%!【现在咨询】