胃癌介入治疗论文     胃癌的中医疗法     胃癌护理论文  胃癌疼痛护理论文
  人工全髋关节置换术是目前最常用治疗髋关节疾病和股骨颈骨折的手段,但影响患者术后恢复的因素有很多,我科2000年7月2007年7月对98例全髋关节置换术患者手术前后进行系统的康复护理及详细的出院指导,取得显着效果:手术顺利。术后2~3 d拔除引流管,12~14 d拆线, 2周后康复出院。
  术前护理
  1 心理护理及健康宣教 本组多为老年人,护士主动给予关怀照顾和有针对性的个体化护理,及时解决舒适、疼痛、睡眠障碍等问题,建立良好的护患关系,使患者积极配合治疗及护理,请已作过手术患者谈体会,演示术后功能恢复情况。进行健康宣教,制定功能锻炼计划,使患者和家属懂得手术效果好坏是医患双方共同努力的结果。
  2 常规准备 术前3d防感染,了解患者基本情况,完成各种检查及准备工作如个人卫生、皮肤准备、物品准备等,进食高营养饮食,术前1h预防性用抗生素,插导尿管,备血1 000 ml-1 500 ml[2]。
  3 术前行股骨牵引的护理 告知牵引制动的目的,患肢保持外展中立位,避免内收和外旋。牵引重锤悬空,牵引绳与患肢长轴平行,防止断裂或滑脱。根据病情调整牵引重量,维持量一般为体重的1/7[3]。不随意增减,不擅自改变体位。牵引时肢体的位置是否正确与肢体功能恢复关系很大[4]。临床中患者往往上半身偏离床的中线,移到患侧对面,形似外展,其实患肢与上半身平行,达不到外展的目的。巡视观察Q2h,发现卧位或牵引无效及时纠正。指导健侧下肢及双上肢的伸屈活动,入院次日开始:健侧抱膝运动10下/次,3次/d,要求髋膝关节屈曲>90°;健侧直腿抬高运动5~10下/次,3次/d,要求离床15°;三点支撑引体抬臀运动, 5下/次,每下臀部离床1~2分钟。(健侧下肢屈曲,健足及双肘关节作为支撑点,尽量抬高臀部)5次/d。指导患者根据身体状况及耐受能力进行选择。
  4 适应性训练 术前2 -3 d指导患者在床上进行大、小便训练,防止术后因体位不适应发生尿储溜或便秘。注意放置便盆时,抬臀足够高并避免患肢外旋或内收。指导练习有效咳嗽。
  术后护理
  1 一般护理 回病房时指导正确搬运患者,使患肢一直保持外展中立位平移至床上。术后严密观察生命体征及意识状态,观察肢体末端血运,感觉足趾运动及手术处渗血情况,异常时及时报告处理。经常检查负压球和引流管,保持引流管通畅和负压状态。严格无菌操作,防止污染,防止引流液反流。注意引流液的颜色、性质、量并记录。护理及使用便器时防止引流管被牵拉脱出。放置便盆时应使患肢与便盆在同一水平线上(给与枕垫抬高患肢使与便盆同高)。疼痛较剧时适当服用镇静止痛药或采用自控型止痛泵,保证患者休息[5]。注意保暖,防止受凉。如有便秘,指导腹式呼吸4次/d,顺时针环形按摩腹部10分钟/次,3次/d。
  2 体位护理强调卧硬板床,尽量减少体位变动。保持患肢外展15°中立位,患髋屈曲<45°。患足穿丁字鞋或作皮肤牵引;两大腿间放置软枕,便盆从健侧置入,床头柜放在术侧。侧卧时两腿间要放枕保护,避免术侧髋关节屈曲、内收、内旋。1周后指导患者伸直患侧髋关节,保持旋转中立位,伸直同侧上肢,手掌垫在大粗隆后面向患侧翻身;坐位时患关节>90°,双腿不交叉、不屈身向前,患肢自然下垂。不盘腿坐。
  3 饮食护理 宜吃补益肝肾、健脾和胃、高蛋白易消化食品。注意补充钙和维D。多吃虾米皮、鲜牛奶、骨头汤、黑木耳、芝麻等。多吃新鲜蔬菜、水果,适量蜂蜜水,保持大便通畅。避免紧张、急躁、焦虑,有助于调节消化功能,促进食欲。
  预防并发症的护理
  术后卧床时间相对较长,在护理上重点应注意背部及骶尾部皮肤,预防压疮,防止下肢静脉血栓、感染及髋关节脱位
  1 下肢静脉血栓常发生于术后14d内。术后早期使用抗凝药物是预防的主要方法[6]。遵嘱应用低右、阿司匹林、肝素、华法林等药物。抗凝同时注意全身的局部伤口出血,监测凝血酶原时间,预防突发出血[7]。患肢穿高弹袜。鼓励早期主动及被动活动踝、膝关节,抬高患肢;鼓励借助骨科床的拉手练习床上坐起、翻身;每天肢体被动按摩;避免肌肉萎缩,促进血液循环,预防血栓形成。
  2 褥疮:定时翻身是最简单有效的手段。翻身Q2h,骨突部用按摩乳或红花酒精按摩。腰背部间断牵引加身下置海棉垫的新方法可有效减轻骶尾部压迫[8] 。半卧位时,足底垫木垫或身体移向床尾,足抵床尾栏杆,屈髋30°,臀下垫软枕,防止身体下滑。平卧时床头抬高不超过30°,防止剪力。翻身或使用便器时,动作轻柔,勿拖拽,防擦伤。早晚温水擦浴,保持皮肤清洁干燥。会阴部有大小便污染随时清洗。
  3 坠积性肺炎 适当用抗生素,鼓励用力咳嗽、咳痰,深呼吸,多变动体位。每天扶坐、叩背促进排痰。鼓励利用牵引床的拉手抬起上身和臀部,增加活动量和肺活量。必要时行超声雾化吸入。
  4 泌尿系统感染 鼓励多饮水,2000~3000ml/d。留置尿管者,用0.02%呋喃西林300~500ml冲洗膀胱,Qd。女病人0.1%新洁尔灭擦洗外阴。每日尿量>1500ml,达到生理性冲洗,预防泌尿系感染和结石。
  5 防止出血、脱位、高血压、糖尿病、感染、便秘、排尿困难等其他并发症
胃癌护理论文      http://www.360qikan.com/