妇幼保健学论文    幼儿保健学论文   妇科保健学论文   妇幼保健学论文写作
  支气管哮喘是由嗜酸性粒细胞,肥大细胞等多种炎症细胞参与的气道慢性炎症。重症支气管哮喘是指哮喘发作一天以上未能缓解,可能威胁患者生命的内科常见急重症。本病的病因和发病机制目前尚不完全清楚。临床上常表现为反复发作性的喘息,咳白色黏痰,呼气性呼吸困难,胸闷,焦虑,烦躁,大汗淋漓等。重症哮喘患者气道阻塞严重,伴缺氧和二氧化碳潴留,正确有效的护理对治疗该病显得至关重要。
  1 一般护理
  重症哮喘患者时常会感到氧气不足,室内空气中的尘埃会让他们觉得难以忍受。因此,患者的病房随时都要注意保持空气流通和清洁,杜绝接触一切可能诱发哮喘的刺激因素,如花粉,毛屑,烟雾等。在进行病房消毒时一般使用刺激性小的方法,如紫外线灯照射,施康。不要使用刺激性大的方法在病房内消毒,以免引起患者不适。室内配备温湿度计,室温保持在25℃左右,湿度在70%80%。在饮食方面,哮喘患者要禁食海鲜等极易引起过敏的食物,多食用高维生素,高能量,高纤维的食物。夜间胃渣反流是引起反射性支气营痉挛,诱发哮喘发作的重要因素[2],因此在护理中应注意 嘱患者少食多餐在体位方面,取舒适的坐位或半卧位,注意保暖,穿着宽松的衣服。
  2  氧疗护理
  重症支气管哮喘患者通常缺氧明显,此时在临床上通常采用鼻导管或面罩吸氧,一般鼻导管吸氧时氧流量设定为2~4 L/min,面罩吸氧氧流量设定为4~6 L/min,为确保吸氧的安全性,护士应l5~30 min巡视1次。巡视时要仔细观察患者氧疗的效果,如唇色有无改变,呼吸节律,深度有无改变等,监测血氧饱和度,遵医嘱定时抽取动脉血进行血气分析,根据每个患者具体的缺氧情况调整氧流量,氧气湿化瓶定时消毒,湿化液的温度不宜过低。高浓度氧(>60%)持续吸入5h以上时 ,要注意观察患者有无烦躁、恶心呕吐、胸骨后灼痛、呼吸困难加重等氧中毒症状[4]。
  3. 机械通气的护理
  当患者使用鼻导管等非创伤性通气方式后,缺氧状态仍不能纠正,应进行插管机械通气。人工气道建立后使呼吸道丧失大量水分,分泌物在缺水环境下易结痂阻塞气道,在护理时要做好呼吸道的湿化工作,本组病例全部根据痰液的粘稠度调整湿化的用量和速度。湿化器内蒸馏水的温度控制在3235℃。及时吸痰,操作时要严格遵守无菌操作,动作迅速,轻柔,防止粘膜损伤。吸痰前后可予吸人纯氧增加血氧饱和度,防止吸痰时缺氧加重。恰当固定插管,随时检查气管导管的位置是否正确。呼吸机的参数应根据患者的血氧饱和度,血气分析等结果及时调整。为避免呼吸肌疲劳,可适当加用呼气末正压通气(PEEP)。
  4 用药护理 :受体激动剂的使用
  β2受体激动剂通过激动呼吸道的β2受体,从而松弛支气管平滑肌,是目前控制哮喘急性发作症状的首选药物。此类药物用吸入法可高浓度直接进入气道,作用迅速,副反应少。在临床上我们亲自教导患者使用必可酮等气雾剂,一般方法是嘱病人先呼气,然后深吸气,吸气时喷出药液同时吸入雾化的药液,屏住呼吸23秒。重复上述动作,每次吸入(1~2)口,每日(3~4)次。对不能很好掌握该方法的重症哮喘患者,可在MDI上加贮雾瓶,让雾化释出的药物在瓶内停留数秒,可以让患者从容的吸入药物。(2)茶碱类药物的用药护理    茶碱类药物是目前治疗哮喘的有效药物,长效茶碱能控制夜间哮喘,重症哮喘患者使用氨茶碱时首选静脉给药。静脉注射氨茶碱时速度要缓慢,注射时间应不少于10分钟。静脉滴注氨茶碱时维持速度为0.6~0.8mg/Kg.h,日注射量一般不超过1.0g。氨茶碱的治疗量和中毒量比较接近,易发生中毒现象。因此在用药过程中应能监测血浆氨茶碱的浓度,安全浓度为6-15 ug/ml。氨茶碱副作用多,在治疗过程中可能出现恶心,呕吐,心动过速,抽搐等症状,护士须随时注意观察病人情况。(3)重症哮喘患者由于呼气时间长、出汗多等原因导致机体水分及电解质不足,应予以及时补充纠正。大量补液时应注意,滴数以40~60滴/分为佳,过快易引起心衰。准确记录24h出入量。
  5 心理护理
  重症支气管哮喘发作时,肺泡过度的通气和低碳酸血症使脑供氧不足,患者易产生类似窒息感而感到恐惧[5]。很多病程长的重症哮喘患者都存在依赖性强,敏感多虑,缺乏自信,恐惧,焦虑等不良心理因素,这些不良的心理因素又会导致支气管痉挛加重。因此,在重症哮喘病人住院期间,做好患者的心理护理是相当重要的。告诉病人家属,在有条件的情况下最好让患者亲近的人来专门看护,以此增强患者的安全感,使患者的心理处于平稳,不孤单的状态。向病人介绍一些重症哮喘患者治疗成功的病例,增强他们战胜疾病的信心,让病人积极主动的配合医护人员的治疗。很多使用呼吸机的重症哮喘患者通常会有恐惧感和抗拒感,这时护士要鼓励患者说出内心的想法,如患者对呼吸机感到不适要及时解决;如果是心理上对呼吸机严重排斥,就要同患者家属一起及时对病人心理进行疏导,说明呼吸机使用的重要性和必要性。
胃癌介入治疗论文    http://www.360qikan.com/