欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

全天综合强化护理用于呼吸内科重症监护病房中的效果评价

时间:2020-03-30 09:30:22 来源: 浏览:35

  全天综合强化护理用于呼吸内科重症监护病房中的效果评价

  康玲钽

  【关键词】重症监护病房; 呼吸内科; 全天综合强化护理

  doi:1 0.1 4033/j.cnki.cfm r.201 8.33.037 文献标识码 B 文章编号 1674-6805(2018)33-0082-02

  呼吸系统疾病是临床常见病,胸腔、支气管和气管等,是发生病变的主要部位,易引发患者m现胸痛、咳嗽等情况,严重者还会出现呼吸衰竭、缺氧和呼吸困难等。由于此类疾病病情复杂,且易与多种疾病协同发作,尤其是对晚期呼吸系统疾病而言,因生命体征不稳定,无法自主呼吸,从而能对患者的生命安全带来严重威胁。对此,为避免上述情况的发生,将患者送至呼吸内科重症监护室并给予强化治疗,对病情改善具有促进作用。本研究以笔者所在医院呼吸内科重症监护病房接收的96例患者为研究对象,经采取全天综合强化护理,现做护理报道如下。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选取笔者所在医院呼吸内科重症监护病房2016年8月-2018年4月接收的96例患者为本次研究对象,随机分设不同组别。参照组48例中,男29例,女19例;年龄34~76岁,平均(53.6±2.4)岁。研究组48例中,男30例,女18例;年龄35~77岁,平均f54.3±2.5)岁。两组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05)。

  1.2纳入标准及排除标准

  1.2.1纳入标准无严重精神障碍病症者;无肝心肾等重要脏器病变者;被选患者均知晓此次研究,均已自愿在同意书上签署。

  1.2.2排除标准被选对象同时伴呼吸系统病症不低于2种;认知功能低下、言语障碍者;哺乳期或妊娠期女性。

  1.3方法

  对参照组实施常规护理模式,主要包括呼吸道管理、输液和心电监护等。同还要对患者生命体征情况密切观察,主要包括心率、血压和体温等,一旦有异常反应情况发生应及时告知主治医师。

  在参照组的基础上,对试验组实施全天综合强化护理模式。(1)环境干预。为患者营造安静、舒适的治疗环境,保持病房温湿度适宜,湿度控制在50%~60%,温度控制在20 c(:左右,同时定期进行湿化处理与清洁杀菌。(2)病情观察。由于到重症监护室就诊的患者多存在病情危重且变化快等特点,对此,护理人员应对其生命体征情况进行24 h密切观察,除了要对患者的生命体征24 h密切观察外,还要观察患者是否伴有呼吸困难、发钳等情况,并对其是否伴有咳血、咳痰等情况加以注意,对病情变化情况及时观察,一旦出现异常情况应立即上报。另外,护理人员还要根据患者的疾病特点,做好病情强化护理一I:作,以及巡视T作。(3)饮食干预。因患者需长时间我卧床休息,其胃肠蠕动消化功能较差,为防止吸人性肺炎,护理人员需叮嘱患者家属,让患者严禁刺激、辛辣食物,少食多餐,多食用高

  膳食纤维和高蛋白食物,餐后口腔卫生护理及时开展。(4)通气和呼吸道干预。咳痰无力、排痰困难是多数患者存在的问题,如果阿患者不能及时将痰液排除,则会导致其二氧化碳潴程度加重,引发高碳酸血症的发生。通过对通气护理与呼吸道护理实施加强,针对应用呼吸机患者,对呼吸机相关参数情况密切观察,对其口腔护理T作予以加强,定期用生理盐水漱口,可有助于呼吸机相关肺炎情况得到发生降低。实施吸痰器时,对无菌原则严格遵从,必要时可给予祛痰、化痰疗法,如糖皮质激素、氨溴索雾化吸入等。

  1.4观察指标及评价标准

  评定干预后患者临床总有效率:辅助检查表明患者指标均正常,且其临床体征、病症已基本消失即为治愈;辅助检查表明患者指标基本正常,其临床体征、病症改善明显即为显效;辅助检查表明患者指标大致呈症状状况,其临床体征、病症逐渐向正常状态恢复即为有效;患者临床体征、症状未发生任何变化,甚至有加重趋势即为无效l3。41。总有效率=(治愈+显效+有效)/总例数×100%。

  以医院自制量表对护理满意度调查进行判定,量表总分为100分,评分标准按照>85分、60—85分和<60分形式进行,分别为非常满意、相对满意、不满意。满意率:(非常满意+相对满意)/总例数×100%。

  比较观察研究组和参照组患者的PaC02(二氧化碳分压)和Pa02(动脉血氧分压)等血气变化情况。

  1.5统计学处理

  采用SPSS 23.0软件作为数据统计分析,计量资料以(孟+.s)表示,采用f检验;计数资料以率(o/e)表示,采用爿2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组临床疗效对比

  参照组患者临床总有效率为68.75%,明显低于试验组患者的85.42%,差异有统计学意义fP<0.05),见表1。

  表1 两组临床疗效对比例(%)

表1 两组临床疗效对比例(%)

  2.2两组护理满意度对比

  试验组患者护理满意度为91.67%,明显高于参照组患者的75.00%,差异有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2 两组护理满意度对比 例(%)

表2 两组护理满意度对比 例(%)

  2.3两组血气变化情况对比

  干预前,试验组与参照组患者PaC02和Pa07指标情况比较,差异无统计学意义(P>0.05);干预后,试验组患者PaC07指标明显低于参照组,而Pa0:指标则高于参照组,差异均有统计学意义fP<0.05),见表3。

  表3两组血气变化情况对比[mm Hg,(i±s)]

表3两组血气变化情况对比[mm Hg,(i±s)]

  3讨论

  通常情况下,到呼吸内科重症监护室接受诊治患者多伴有体质差、年龄大等特点,加之病情发展快、变化快,如果对护理干预不予以加强,则易使患者出现病危状态。另外,部分患者因受治疗产生的痛苦,无法正常起居活动和饮食,使得易出现负性心态,如烦躁、紧张等。而不良心态产生,则容易导致高碳酸血症、低氧血症加重,加大临床治疗难度,影响患者病情改善[6]。故护理干预配合工作的及早开展非常重要。

  以往对呼吸内科重症监护室开展护理模式时,临床多选用常规护理方法,但因护理工作的开展除了要对治疗需要予以满足外,还要保证护理工作全方位落实,对患者生活质量及满意度的提升具有重要作用。伴随近几年人们对护理T作的重视,以及对其要求的提升,为能更好满足患者需求,医疗模式的转变,常规护理被取代已成为必然趋势[7-8]。开展全天综合强化护理干预时,临床可把患者病情特点作为着手点,由于患者病情变化较快,护理人员通过对其进行24 h评估观察,特别是患者血氧饱和度、生命体征及呼吸机相关参数等数据,相比常规护理模式,可有助于患者病情评估次数的提升,同时对病情评估有效性的提高也能起到一定的推动作用。本研究以我院呼吸内科重症监护病房接收的96例患者为研究对象,结合上述研究结果可知,开展全天合强化护理干预,能有效提高基础病症治疗效果,使患者病情得带改善,有较好的临床应用价值。因为此护理模式的实施,可有利于对通气、呼吸道化管理的强化,将患者痰液有效清除,减少(:():潴留的发生,防止高碳酸血症进一步加重[ll-12]。另外,通过对患者病情实时观察,协助患者翻身,能加快患者痰液清除,使肺部感染情况减轻,推动患者基础疾病痊愈。

  总而言之,全天综合强化护理干预呼吸内科重症监护病房患者,对基础病症治疗疗效的提升具有促进作用,同时还能使患者血气变化情况改善,提高护理满意度,值得应用推广。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询
0.035454s