欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

精细化管理在呼吸内科病房管理中的应用

时间:2020-03-27 11:24:54 来源: 浏览:51

  精细化管理在呼吸内科病房管理中的应用

  徐晓英 郑秀云

  温州医科大学附属第一医院 (浙江温州 325000)

  摘要:目的:探讨分析精细化管理在呼吸内科病房管理中的应用措施和应用效果。方法:随机选取医院2016年6月~2017年6月期间的60例呼吸内科住院患者作为临床研究对象。2016年6~12月期间的患者接受基础病房管理,随机选取30例设为对照组;2017年l~6月期间的患者接受精细化管理,随机选取30例设为观察组;比较两组护理结果”总结精细化管理的有效应用。结果:观察组干预后的基础护理、消毒隔离和病房管理评分均优于对照组(P<0.05)。观察组的护理缺陷率、护理投诉率和护理意外的发生率均低于对照组(P

  关键词:呼吸内科;病房管理;精细化管理;

  中图分类号:R47 文献标识码:A

  目前,呼吸内科患者具有病种多样复杂、病程较长、用药多样、患者年龄大等特点,护理风险高发,护理任务艰巨。为改善呼吸内科的护理服务质量,笔者即在本次研究中针对2016年1月1日~2017年1月1日期间的60例呼吸科患者展开了研究,精细化管理的初步应用效果较为理想。

  l 资料与方法

  1.1一般资料

  随机选取医院2016年6月~2017年6月期间的60例呼吸内科住院患者,作为本次的临床研究对象。随机选取2016年6~12月期间的30例患者设为对照组,另随机选取2017年1~6月的的30例患者设为观察组。其中,男38例,女22例;年龄52~85岁;两组的一般资料不具有统计学差异(P>0.05),具有可比性。纳入标准要求如下:为我院呼吸内科住院患者;患者及患者家属知情后同意;

  1.2 方法

  对照组患者接受基础病房管理,在对照组的基础上,观察组患者接受精细化管理;观察组的管理内容主要如下。

  1.2.1 树立精细化服务的管理理念

  首先,由护士长带领全科护士学习精细化医疗的服务理念,指明临床护理的管理方向,帮助本科护士树立精细化的医疗理念。其次,护士长应在每日晨会强调精细化医疗的服务要求,并在每周例会上对本周的精细化管理结果进行总结。最后,以科室为单位,由护士长和3名高年资护士对每阶段的护士服务质量进行评估,确保管理的有效实施。

  1.2.2药品精细化管理

  要求所有护士严格执行医院护理药物管理标准;药物储存定量、定点、分类放置,标识清楚;药物过敏电脑入录、手腕带粘贴过敏标识;高位药物帐物相符,单独放置,每支有警示标识;精、麻、毒类药品定量、专人保管、保险柜加锁放置。所有药物配置和使用时双人核对,尽力规避错误出现。涉及到多途径用药时,护理人员应将不同给药途径的药品分别悬挂对应的输液架上,并有使用途径标记,避免混淆;在静脉输液药品的相关配药中,护理人员应科学配药、现用现配,避免出现药品失效、药物相互作用和不良反应等药品意外;在向患者分配口服药物时,护理人员应严格核对医嘱,服药到口,并叮嘱患者相关药品不良反应和注意事项,避免药品意外。

  1.2.3人院流程精细化

  精细化管理后的患者入院流程如下:接到电话通知住院一患者直接到达呼吸内科病房一办公班护士负责患者的刷卡病区人院、银行卡缴住院费一责任护士自我介绍、负责病床引领、测量患者生命体征,主治医生诊断、医嘱一+责任护士负责执行医嘱和对症护理一责任护士完成入院介绍、住院须知、预防坠床跌倒宣教、压疮预防宣教、心理护理及根据个体病情的健康教育。精细化流程主要体现在对症护理后再开展人院介绍,解决了患者的病情需求,避免因长期等待导致的不满。

  1.2.4心理护理

  要求在精细化管理的过程中遵循“以患者为中心”的护理观念,秉承着全面、细致、亲切睁工作态度;护理人员应多从患者的角度考虑问题,尽力满足患者的合理要求;对患者的异常情绪波动,护理人员则应及时排解和疏导,避免恶性情绪事件的发生。

  1.3观察指标

  于患者出院时,进行结果评估,由本科护士长和3名高年资护士共同负责,评估内容包括以下三方面:①护理质量主要为基础护理、消毒隔离和病房管理三方面;②不良护理事件主要为护理缺陷率、护理投诉率和护理意外的发生率;③护理满意度,要求于患者出院时行满意度问卷调查,共分为非常满意、不满意和满意三个等级,满意度(%)一非常满意比(%)+满意比(%)。

  1.4 统计学方法

  本次研究中数据所用的统计学分析选用SPSS 19.O软件,计数资料均以(%)表示,组间比较选用卡方比较;计量资料均以(x±s)表示,组间比较采用£检验;以P

  2 结果

  2.1 两组患者的护理质量评分比较

  观察组的基础护理、消毒隔离和病房管理等护理质量评分均优于对照组(P<0.05)。见表1。

  2.2 两组的不良护理事件比较

  经比较,观察组的护理缺陷率低于对照组;观察组的护理投诉率低于对照组;观察组的护理意外率低于对照组(P<0.05)。见表2。

  2.3 两组患者的满意度

  观察组的患者满意度高于对照组(P

  3讨论

  精细化的护理管理指的是以医院和科室管理目标为方向、以护理任务和护理程序为基础、以提升医疗护理服务质量为目标的护理工作流程的指导和优化,旨在为患者提供全方位、全程化的规范化服务。精细化管理符合当今临床护理服务需求.也是本次研究的主要内容。

  在传统的入院护理流程中,患者住院需经过导诊护士、当值护士、主治医生分配和责任护士等多流程,涉及人员繁杂,患者等待时间普遍较久,常常引发患者和家属的不满。值得注意的是,入院流程优化作为本次研究的特色内容获得了患者和科室医生的双重认可,在对人院流程改进的过程中,患者等待治疗的时间被极大优减,及时医疗得以有效开展,值得保留。另一方面,由于部分患者和患者家属对医疗结果期望过高、疾病医疗知识缺乏、医护双方的沟通不佳等原因,长期住院患者常对医护人员抱抵触情绪,导致医患纠纷和矛盾频发,影响临床护理工作的正常推进。本次研究中,精细化管理在确保护理服务质量的同时也给予了住院患者足够多的关心,使患者更易体会到来自医护人员的关怀,观察组的患者满意度整体有明显提高,与理论结果相吻合。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询