欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

孕早期空腹血糖水平与高龄产妇妊娠期糖尿病的相关性研究

时间:2020-03-17 10:30:13 来源: 浏览:31

  孕早期空腹血糖水平与高龄产妇妊娠期糖尿病的相关性研究

  张蓓

  上海市普陀区妇婴保健院检验科,上海200060

  【摘要】目的研究高龄(年龄大于35岁)产妇在妊娠早期的空腹血糖(FPG)水平与其罹患妊娠期糖尿病(CDM)的相关性。方法选取2016年9月一2017年6月在该院产科门诊进行葡萄糖耐量试验(OGTT)的高龄孕妇作为研究对象,根据OGTT结果将其分为GDM组与正常对照组,研究两组高龄孕妇的孕早期FPC水平有无差异;采用Pearson相关性分析研究孕早期FPG与OGTT各时间点血糖值的相关性;采用Spearman相关性分析及二元Logistic回归分析研究孕早期FPG与CDM发生的相关性;采用受试者工作曲线(ROC)确定孕早期FPG在预测GDM中的应用价值。结果GDM组孕妇孕早期FPG水平明显高于正常对照组,差异有统计学意义

  [关键词】孕早期:空腹血糖水平;妊娠期糖尿病

  [中图分类号】R714 [文献标识码】A [文章编号】1672-4062(2018)08(b)_0031_03

  妊娠期糖尿病(GDM)是指“妊娠期间首次发生或发现糖耐量异常”,或者“妊娠期间诊断为糖耐量异常,但除外显性糖尿病。据国际糖尿病联合会(IDD的报告显示2013年全球20~49岁妊娠妇女GDM发病率为14.2%c2。我国的GDM发病率为l00~300/Oc3]。妊娠期糖尿病不仅可引起多种不良围产期结局,也会有不少患者最终发展成为2型糖尿病。

  该研究通过对2016年9月-2017年6月收治的产科门诊高龄产妇进行回顾性分析,分析其孕早期FPG水平,研究其与GDM发生的相关性,从而对高龄产妇进行早期筛查,早期预防。

  1资料与方法

  1.1 -般资料

  选取在该院产科门诊孕早期(孕8—12周)初诊建卡的高龄孕妇作为研究对象,初诊建卡时检测常规检测FPG,孕中期(孕24—28周)做OGTT试验。根据OGTT结果分为GDM组和正常对照组,其中GDM组108例,非GDM组选取153例作为正常对照组。

  排除标准为:家族性高血压、糖尿病史,妊娠期高血压,多胎,初诊时血糖或HbAlc升高达到糖尿病诊断标准的,肝、肾功能异常,甲状腺功能异常,过度肥胖,心肺功能不全,多囊卵巢综合征以及其他合并内外科慢性病。两组孕妇其余指标之间的差异无统计学意义(户l>0.05)。

  1.2检验方法

  75 gOGrIT方法:试验前ld晚上清淡饮食,晚上20时以后禁食,检查期间静坐,尽量保持情绪稳定。试验时5 min内口服150 mL葡萄糖溶液(内含75g葡萄糖),分别于空腹时及喝糖水后1、2h抽取孕妇静脉血,检测血糖水平。

  75 gOGTT的诊断标准(根据美国糖尿病学会A.DA 2011的诊断标准):服糖前及服糖后1、2h,3项血糖值应分别低于5.1、10.0、8.5 mmol/L。任何一项血糖值达到或超过上述标准即诊断为GDMo

  1.3仪器与试剂

  血糖检测采用用贝克曼AU5800系列全自动生化分析仪器,检测原理为己糖激酶法。试剂、校准品均采用原装配套,以保证良好的溯源性。 .

  1.4统计方法

  所有数据录入Excel表格,采用SPSS 17.0统计学软件进行统计分析,计量资料以(i±s)表示,组间比较采用f检验,连续性变量的相关性分析采用Pearson检验,分类变量的相关性采用Spearman检验,采用ROC曲线及Logistic回归分析确定孕早期FPG对GDM的预测作用,采用Mcnemar及K检验评估孕早期FPG的应用价值,P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1两组高龄产妇孕早期FPG的比较

  GDM组孕早期FPG平均水平为(4.79+0.53)mmol/L.正常对照组孕早期FPG平均水平为(4.48+0.40)mmol/L,两组高龄产妇孕早期FPG的差异有统计学意义(P

  2.2孕早期FPG与GDM的相关性

  临床上对两个或多个变量进行相关眭分析。如果两个变量都是分类变量或者有一个是分类变量,则需要用Spearman相关分析,如果两个变量都是连续性的变量,则Pearson分析方法更加适合。

  该研究中采用Spearman相关分析研究孕早期FPG水平与GDM发生的相关眭,相关系数(栅.183

  采用Pearson相关分析研究孕早期FPG水平与OGTT各时间点血糖值的相关性(r=0.476,0.327.0.276

  通过Logistic回归分析得出孕早期FPG用于评估GDM发生的Exp (B)值为2.979,Exp (B)的95u/o凹为1.664~5.333。具体结果见表2。

  2.3孕早期FPG联合OGTT空腹血糖对GDM的诊断价值

  运玟坚曼谢诨篆【,作曲线(receiver operating characteristic,ROC)确定孕早期FPG联合ocrr空腹血糖对于预测GDM的受试者工作曲线见图4,孕早期FPG的最佳诊断点为4.725 mmol/L.曲线下面积为0.837,诊断灵敏度为69.4u/o.特异性为85.6qo。应用McNemar检验及K系数检验分析,孕早期FPG联合OGTT空腹血糖用于诊断GDM与OGTT用于诊断GDM的最终诊断结果的差异无统计学意义(P=0.229),两种诊断方法的吻合度差异有统计学意义

  3讨论

  3.1 GDM的发生机理及危害

  GDM是临床常见的妊娠合并症,主要是指在妊娠过程中首次出现的糖代谢的异常。GDM属于一种高危妊娠,它不仅会增加母婴在围产期发生各种疾病的风险,产后转化为2型糖尿病的风险也会明显增高。相关调查结果显示,我国GDM发病率为1010—50_10,近年来产科医生对GDM也越来越重视。在妊娠早期如果孕妇体内血糖水平过高,不仅会使胚胎的卵黄囊在发育过程中受损,胎儿自然流产率和畸形率也将进一步上升;此外,高血糖进入胎儿体内会刺激p细胞增生,易诱发巨大儿的出现。由于高血糖具有很强的高渗性利尿作用,会导致患者尿量的增多,从而引发胎膜早破和羊水过多。

  3.2孕早期FPG对高龄产妇GDM的预测作用

  通过对ROC曲线分析得出,本研究中孕早期FPG预测高龄产妇GDM的最佳诊断点为4.725 mmol/L,与何丹等人的研究结果相近;车荣华等川研究结果显示最佳切点值为4.6 mmol/L,同时灵敏度为68.4%,特异性为60010.与该研究相比其特异性明显不足,可能是其病例选取时孕周跨度过大(孕6—24周),该研究全部选取孕早期病例,从而提高诊断准确性。

  3.3孕早期FPG联合OGTT空腹血糖在高龄产妇中的临床应用价值

  随着国家“二胎”政策的放开,目前高龄产妇日益增多,高龄是不良妊娠结局的主要危险因素,也是GDM发生的重要原因之一。目前GDM的诊断依据oGrIr结果,但是ocrr试验在前期对孕妇的要求比较高,整个过程历时较长,在产妇中普遍接受度不高,在临床实际中不易推广,且受患者短期节食、运动锻炼的影响,重复性较差。该研究中将孕早期FPGOGTT的空腹血糖联合检测得出的诊断结果与OGTT的吻合度较高,且吻合度差异有统计学意义( K=0.552),因此可以将其作为临床对GDM的诊断方法。该研究选取标本数的局限性,尚需临床更大样本的数据支持。

  4结论

  孕早期FPG与GDM存在相关性,且联合ocrr空腹血糖可进一步提高对GDM的临床诊断价值。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询