欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

柔性管理制度对妇产科护士工作压力的影响

时间:2020-03-17 09:47:09 来源:360期刊网 浏览:35

  柔性管理制度对妇产科护士工作压力的影响

  吕晶洁 盛晓兰 潘乐艳

  浙江省新昌县人民医院 (浙江新昌 312500)

  摘要:目的:分析柔性管理制度对妇产科护士工作压力的影响。方法:将新昌县人民医院妇产科20名护士做为研究对象,将采取柔性管理制度前后的妇产科护士管理作比较,将实施柔性管理的调查量表应用在本研究中,分析实施柔性管理前后护士的工作压力、倦怠情绪、自我管理意识等指标。结果:妇产科护士实施柔性管理制度后,消极情感、人格倾向发展和工作热情枯竭方面评分明显低于管理前,在成就感、应对方面明显高于实施前(P<0.05)。自我概念中心里自我、生理自我、社会自我、家庭自我明显高于实施前(P<0.05);道德自我、社会自我、自我批评无显著差异(P>0. 05)。结论:柔性管理制度可以明显降低妇产科护士工作压力。

  关键词:柔性管理制度;妇产科;护士;工作压力

  中图分类号:R47 文献标识码:A

  柔性管理一词指的是管理理念,以人类思维方式从线性思维转变为非线性思维为前提,从客观角度来看是相对稳定状态的管理新方法。柔性管理最主要的特点是不以发号施令为主要管理方式,而是以尊重被管理人员的内心活动,激发其主动性、创造性和唤醒其内心的自觉意识为主。本文分析柔性管理制度对妇产科护士工作压力的影响,比较柔性管理制度实施前后护士的工作压力、倦怠情绪和自我意识等指标,结果各项指标均有明显改善。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  本研究将新昌县人民医院妇产科护士25名列为柔性管理制度实施范围,年龄22~47岁,护士从业年限1~20年;学历情况:本科20名、大专5人;职称情况:副主任护师1人、主管护师6人、护师8人、护士10人;纳入标准:①本研究中护士均已取得护士专业职业资格证书;②具有一年以上妇产科临床护理工作经验;③工作态度认真,对本研究知情并同意参加此研究。排除标准:①在我院妇产科轮转期的护士;②家庭变故或是有临床事故历史的护士;③退休期的护士、返聘回本科室工作的护士;④实习期的护士、外来我院进修的护士;⑤病房护士长;⑥正处在妊娠期、哺乳期的护士。

  1.2 方法

  1.2.1 建立合理的柔性管理制度

  (1)柔性管理制度。妇产科护理工作对于一些工作时间不长、年龄较小的护士来讲有一定难度,经验丰富、年资较久的护士应该帮助其适应工作,在给予指导时要注意说话语速、语气和态度,年资久的护士应采用以身作则,凡事以大局为重,定期组织不同年资、不同层级的护士进行学习、生活、工作交流,给予努力上进、态度认真的护士物质和荣誉的奖励。

  (2)实施弹性排班制度。按照护士的年资、工作年限、工作能力合理安排值班次序,科室护士长上行政班次。班次分为白班8:00~17:00,前夜班17:00~次日1:00,后夜班1:00~8:00,值班18:oO~次日8:00,夜班为机动夜班,护士在科室休息,忙时呼叫。白班时5名护士在岗,1名护士长,前后夜班各1人,值班1人。患者数量增多工作任务繁忙时在班护士应提前1周向科室反应班次需要,按照实际需求添加班次或调整护士排班时间,特殊情况应及时向护士长汇报,避免漏岗、脱岗现象发生,及时更换排班留言板,并由专人负责。

  1.2.2 营造良好的科室氛围

  (1)以人为本的科室氛围。柔性管理的初衷是尊重“人”在护理工作中的重要作用,人的情绪、性格和所处的工作环境会对妇产科护理工作产生直接的影响。尊重妇产科护士的兴趣、爱好,针对妇产科护理工作的特殊性,为护士的特长提供发挥的机会,组织文娱活动、知识竞赛等,给予奖励,激励护士的上进心。关心本科室护士出现的情绪问题、家庭变故等情况,要及时关心帮助护士,当护士取得学习、科研、技能大赛等优异成绩时应予以肯定和表扬。

  (2)尊重护士发展的心理需要。将科室中每一位护士的职称评定、职位晋升等重视起来,提供关于本专业相关的继续教育、技术技能培训、科研及管理

  1.3 柔性管理指标与评价

  1.3.1 工作压力

  工作压力采用Beck - Srivaatavac2]压力量表进行评测,涉及46条评测内容,I-V级分数评级,分值越高压力越大。

  1.3.2工作倦怠

  工作倦怠采用Mashachc3]工作疲溃感量表进行评测,其中包括:①消极情感②人格倾向③成就感,共有22项测评项目。①②分值越高工作倦怠越严重,③分值越高工作倦怠越轻。

  1.3.3 自我概念

  自我概念采用TSCSc2]自我概念量表进行评测,特质应对方式问卷TCSQ评价护士的压力应对,问卷设计20项,包括积极、消极应对各10项,I-V级分数评级,程度越高分值越大。

  1.4 统计学方法

  本研究采用SPSS 22.0软件进行数据处理,计量(x±s)表示,计数(%)表示,采用f检验、检验分析数据,以P<o. p="" 05表示差异具有统计学意义。

  2 结果

  2.1 护士工作压力、工作倦怠与应对方式在柔性管理前后的比较

  2.2护士的自我概念在柔性管理前后的比较

  3讨论

  妇产科的护理工作对护理人员的专业技术能力、沟通管理能力和风险意识要求较高,人们对自身健康的重视程度也在逐步提高,因此,对于妇产科护士的数量和整体素质的要求也逐年提高。本文以分析柔性管理制度对妇产科护士工作压力的影响为主要目的。妇产科护士在实施柔性管理制度后,消极情感、人格倾向发展和工作热情枯竭方面低于管理前,在成就感、应对积极性方面和自我概念中心里自我、生理自我等方面高于实施前(P<0.05);道德自我、社会自我、自我批评无显著差异(P>0.05)。

  参考文献

  [1]张贺,徐辉,杨琦,等.优质护理服务在消毒供应中心的应用效果评价LJ].中国医药科学,2017,7(12):153 - 155.

  [2]刘慧敏.自我概念量表在糖尿病患者中的应用[J].国际护理学杂志,2012,31(4):601 - 603.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询