欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

麻醉科毒麻药品管理的改进与体会

时间:2020-03-17 09:41:51 来源:360期刊网 浏览:35

  麻醉科毒麻药品管理的改进与体会

  徐柏明

  余姚市第四人民医院

  朱林

  (浙江余姚315470)

  摘要:目的:分析麻醉科麻醉药品安全管理的方法和效果。方法:对2014年6月~2017年6月医院麻醉科使用的毒麻药品管理措施进行改进,观察其改进后的实施效果。结果:实行毒麻药品的安全管理后,实施期间未出现一些毒麻药物的丢失、过期等不良事件,并且毒麻处方的合格率为100%,提高了麻醉科毒麻药物的安全管理效率。结论:对麻醉科毒麻药品实施有效的安全管理方法,可以提高毒麻药品使用的规范化、合理化和安全性。

  关键词:麻醉科;毒麻精神药品;管理;改进;体会

  中图分类号:R95 文献标识码:A

  确保毒麻药品安全使用是毒麻药品管理的关键目标之一。在医院工作过程中,我们发现了医院管理毒麻药品的一些漏洞。现将毒麻药品管理经验内容进行完善和完善,联合麻醉护士和手术室护士共同管理毒麻药品,确保药物使用的每个阶段都受到药物麻醉药的调节,防止麻醉药品的外流,确保毒麻药品的使用安全、合法化、标准化。毒麻药品使用后可使产生欣快感,持续使用会高度上瘾,可产生身体依赖和精神依赖。医院有较多的手术量,平常会大量使用毒麻药品,如芬太尼注射液、杜冷丁、瑞捷(注射用盐酸瑞芬太尼)、舒芬太尼注射液等毒麻药物及地佐辛注射液、氯胺酮注射液、地西泮、咪达哇仑等不同类别精神药物,主要为精神类药物第一类和第二类,在医院完成研究后,结合医院毒麻药品的管理经验,对医院药品管理系统进行了一些程序环节和质量的控制。

  1 管理方法

  选择2014年6月~2017年6月医院麻醉科临床使用的毒麻药品,对临床的应用情况进行记录,建立电子表格和纸质记录本,同时分析问题和总结经验,登记本要包括领药日期、领药人和发药人等信息,药品信息要进行双人核对,对药品的名称、生产日期和患者本人的信息进行确认,患者服药是要给患者药物的同时由患者或者家属签领药通知单并返回护士,确保患者或家属和护士的核对准确,为安全管理方法的制定提供相关依据。对进行手术中的用药,将处方和麻醉的一些药品,如生产日期、数量批号进行登记,完成手术后,麻醉医生要把剩余的药品交给护士再进行信息核对,对于废弃的药物则需要医师和护士签字确认后进行收回。并要在交接班记录本进行记录,定期清点补充空缺药物,特别节假日时间段要保证药物的充足和安全,以防抢救患者时药物不足等,对于意外事件要向上级医师和医院主要负责人及时汇报,做好记录。护士执行医师处方或者医嘱时要严格按照医嘱实施,不能提前或者擅自改医嘱和处方。

  观察医院麻醉科应用毒麻药物安全管理后的不良安全事件的发生概况。

  2 结果

  医院麻醉科于2014年6月~2017年6月实施安全管理期间,从未出现一些毒麻药物的丢失、过期等不良事件,并且毒麻处方的合格率为100%,提升了麻醉科毒麻药品的安全管理效率。虽然部分处方的医师签字出现了不及时的情况,比如夜班急诊对一些患者的抢救或者值夜班过程遇高年资医师正在休息,无法及时由上级医师对处方进行签字,住院医师等低年资医师无资格开具处方,通过口头通知等进行处方开具,但2014年6月~2017年6月仅出现2例处方手写签字不及时情况,已显著改善。

  3 讨论

  医院麻醉科无论是在临床的会诊还是手术室的麻醉等情况下,都遵守医院的规定,在临床应用中麻醉科毒麻药品具有两面性,对手术疼痛和晚期癌痛具有很好的缓解作用,但是副作用主要是极易产生依赖性。在本次研究中,对于医院的一些实际情况进行了改进,自从实施改进以来,医院麻醉科于2014年6月~2017年6月实施安全管理期间,从未出现一些毒麻药物的丢失、过期等不良事件,并且毒麻处方的合格率为100%,提升了麻醉科毒麻药品的安全管理效率。虽然部分处方的医师签字出现了不及时的情况,比如夜班急诊对一些患者的抢救或者值夜班过程遇高年资医师正在休息,无法及时由上级医师对处方进行签字,住院医师等低年资医师无资格开具处方,通过口头通知等进行处方开具,但2014年6月~2017年6月仅出现2例处方手写签字不及时情况,已显著改善。主要由于在急诊抢救过程中,由于时间紧张,抢救医务人员不足造成,并及时上报了科主任和医务处进行了总结,可见有效的安全管理可以提高医务工作者的责任心,确保了对药房医务工作者、麻醉科医师、护士等相互之间的有效监督,综合管理,杜绝了不良事件的发生和医疗事故的差错出现,杜绝毒麻药品流人社会人群,通过环环相扣、相互制约、全员共同参与、综合管理的模式,保证了毒麻药品的用药安全,减少不良事件,为医院就诊的广大患者用药的安全提供了有力保证,这和刘雁等学者的研究一致,国内不少学者研究认为毒麻药品的安全管理十分重要,郑思钗等学者研究认为加强医疗团队的监督和合作可提高毒麻药品的管理,有学者认为督促检查医师开具麻醉处方,开具处方要书写规范,标明剂量、用法,有效减少了填写错误的情况发生。

  急诊药房毒麻药品的管理比较特殊,急诊手术大多在晚上进行,部分患者多为危重患者,需要急救等应急措施,为了保证药物的及时方便提供,急诊药房另备有橱柜,存放定量的备用毒麻药物以供急诊患者及时使用。做好交班记录,麻醉科护士将药 固定基数交由夜班手术室等相关科室护士保管并记录。每月月末进行毒麻药品有效期的检查,发现有过期或变质的药品及时更换。将奖罚制度与绩效考核奖金等挂钩,对在毒麻药物使用中发生错误的进行扣罚。通过增加毒麻药物专项知识培训,每位医护人员已全面掌握专科毒麻药物知识,对毒麻药物管理重要性有足够的认识,提高安全管理的警觉性,使护士对毒麻药物管理执行力度大大加强。麻醉医师在以往的工作中一直是毒麻药品的使用者和管理者,不仅对患者麻醉的生命体征要认真负责,还要兼顾繁琐的比较重要的毒麻药品管理工作,通过增加手术室护士管理这一环节,让麻醉手术过程中毒麻药品的使用有监管。大大减轻了临床上麻醉医师的一些负担,起到了互相查对和全员参与的相互监督,共同参与,很好的管理整个科室的毒麻药物。

  总之,改进毒麻药品管理制度以后,通过不断的改进毒麻药物综合管理,让其不断的完善和规范,杜绝了毒麻药品由医院渠道外流至社会的风险和一些不良现象的发生,确保了毒麻药物的使孛管理有序。毒麻药物是每一个医院的麻醉科治疗过程中的组成部分。在医院工作中要确保到患者的生命安全得到保障,做好毒麻药品管理是十分关键的,是医务人员对患者的负责,从而保证了用药的合理化、规范化。

  参考文献

  [1]汪建秀,王利新,手术室毒麻药品的管理体会[J].中国冶金工业医学杂志,2012,29(5):569.

  [2]国务院,麻醉药品和精神药品管理条例(国务院令第442, 号)[Sl. 2005.

  [3]刘雁.浅析麻醉科麻醉药品安全管理方法[Jl.医学美学美容,2014,13(11):624.

  [4]郑思钗,依循JCI标准的麻醉科麻醉药品的安全管理[J].中医药管理杂志,2014,22(12):222l.

  [5]杨琼,手术室药品的种类及管理[Jl.全科护理杂志,2011,29(3):25.

  [6]刘丽莉,医院麻醉药品的安全管[J].中国卫生产业,2013,10(33):167 -168.

  [7]朱永红,麻醉科麻醉药品的安全管理[Jl.中国病案,2012,5(8):73 - 74.


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询