欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

脑卒中患者康复锻炼依从性变化规律及其影响因素分析

时间:2020-02-27 16:44:47 来源: 浏览:88

  脑卒中患者康复锻炼依从性变化规律及其影响因素分析

  苏淑华秦怀杰

  【摘要】 目的探讨脑卒中患者康复锻炼依从性变化规律及其影响因素分析。方法 回顾性分析我院2016年2月至2018年1月神经科接诊的96例脑卒中患者资料,随机分为对照组46例、研究组50例,对照组采用传统护理干预措施,研究组实施康复锻炼模式,对比两组患者干预前后依从性变化规律,并观察两组患者依从性影响因素。结果两组患者干预后第2 ~6周依从性水平呈逐渐增高趋势,第8~12周患者依从性水平逐渐下降,研究组患者各时间段依从性评分高于对照组(P<0.05);患者学历、疾病认知、行为认知、医疗设备、医疗团队及患者或家属对疾病管理、对疾病危害认同、早期治疗和预防等因素是影响脑卒中患者康复锻炼依从性影响因素(P<0.05)。结论影响脑卒中患者康复锻炼依从性的因素是多方面的,护理人员应根据患者影响因素宏观把控,采取有效的康复措施,进而改善患者预后。

  脑卒中是临床神经科常见的由于脑供血不足、缺血坏死导致的脑血管损伤性疾病,具有较高的致残率及死亡率,已成为全球性公共卫生问题。每年全球脑卒中患者中有三分之一人群可发生永久性残疾,不仅降低了患者自理能力,同时影响其日常生活质量。康复锻炼是临床常用的护理手段,通过锻炼可加强功能恢复,提高患者日常生活能力。研究发现,患者住院期间有护理人员进行锻炼督促,可保持良好的治疗依从性,但出院后52%以上人群依从性严重下降,影响患者康复质量。有研究。通过曲线图观察患者初期、中、长期依从性变化,根据规律进行护理,促进了患者中、长期依从性的提升。然而,患者自身对疾病的了解及自律性差异可影响康复护理的开展,因此,本研究对以往接诊的脑卒中患者资料进行回顾性分析,比较康复护理实施现状及影响因素,为今后临床制定干预措施提供有力依据。现总结报道如下。

  1资料与方法

  1.1 -般资料 回顾性分析我院2016年2月至2018年1月收治的96例脑卒中患者的病历资料。纳入标准:(1)均符合《基层脑血管病规范诊疗手册》标准。(2)经CT,MRI,TCD等检查确诊疾病。(3)偏瘫、患侧肌力Ⅲ级以下者。(4)无痴呆症状,具有阅读、理解能力。排除标准:(1)具有严重心肺、肝肾疾病及并发症者。(2)其他因素导致的肢体功能障碍或先天残疾者。(3)蛛网膜下腔出血患者。(4)精神及认知功能障碍者。将患者随机分为对照组46例和研究组50例。对照组中男27例,女19例;年龄41~67岁,平均(53. 78±4. 67)岁;研究组中男29例,女21例;年龄42~ 68岁,平均(53.92 +5.68)岁。两组患者性别、年龄比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2方法

  1.2.1 对照组实施常规护理干预措施,研究组在此基础上给予康复护理锻炼。两组患者入院后均进行信息调查记录:(1)登记记录。采用一般情况登记表,信息包括患者的年龄、性别、文化程度、婚姻状态、收入水平、职业、家族史、生活状态及护理类型等。(2)患者及家属疾病认知。调查脑卒中患者知信行‘61包含疾病基本认知(3个条目)、疾病信念态度(6个条目)及行为认知(5个条目),每个条目分0—3分4个等级,分值越高表示患者认知行为越好。(3)医院管理因素。包含医院团队、护理小组、质量评估标准、缺乏康复指引、缺乏仪器设备、缺乏团队支持、护士长不主张等,分别给予“是”或“有”计为1分,“否”或“无”为0分。

  1.2.2依从性评估根据脑卒中患者功能锻炼依从性量表,对患者的锻炼相关依从性、锻炼效果监督相关依从性及锻炼过程建议相关依从性等14个条目进行评估,每个条目采用1。4级评分,分别为根本做不到、偶尔可以做到、基本能做到、完全可以做到,14个题目得分综合为依从性得分,满分为56分。计算方法为依从性指数=(依从性得分/56)×100,指数越高则表示患者康复锻炼依从性水平越高,指数>75分为高水平,指数51—74分为中等水平,<50分为低水平。

  1.2.3调查方法由护理人员对实际纳入的96例患者资料进行研究,并在护理干预实施2周起每间隔2周评估1次患者依从性水平,连续测量至第12周,记录干预前后两组患者依从性变化‘引。采用问卷调查方式,对患者自身及其家属基础情况和疾病认知进行数据调查,记录医院科室各部门医护人员的配合协助情况。发放问卷时告知调查目的、注意事项及填写方式,当天调查后随即回收问卷。发放问卷96份,回收96份,有效回收率100.00%。

  1.3统计学处理采用SPSS18.0统计学软件,计量资料比较采用重复测量设计的方差分析,计数资料比较采用,检验。检验水准仪=0. 05。

  2结果

  2.1两组患者干预前后依从性水平变化比较(表1) 两组患经干预后依从性指数显著高于干预前,表1可见,干预后第2~6周两组患者依从性水平明显上升,干预后第8—12周水平指数显著下降,且两组患者干预后各时间段指数显著优于对照组(P<0.05)。

  表1两组患者干预前后依从性水平变化(;ts)

  两组患者干预前后依从性水平变化(;ts).png

  注:各周与干预前对比均P<0. 05

  3讨论

  脑卒中患者发病6个月内是康复最佳时间,早期康复是促进预后恢复的关键。本次探讨两组患者均给予12周护理干预,结果显示,两组患者干预2~6周依从性水平逐渐增高,呈上升现象,但患者干预第8周起依从性水平指数逐渐低于干预第6周,依从性水平指数成下降现象,由此说明,随着干预时间的延长,患者依从性可逐渐下降。有研究表示,患者在陆续出院后,依从性逐渐降低,在干预24周后依从性指数稳定于低水平,由此产生心理落差,进一步影响患者康复积极性,导致康复效果减慢。此外,患者家属在照料中多具有疲惫感,照顾力度减弱,且缺乏疾病认知、医护人员指导及督促管理,导致患者中止或减少锻炼,影响锻炼依从性指数降低。另一方面,因经济或区域等因素导致患者住院后无法充分得到有效医护指导,影响康复锻炼依从性总体水平。

  研究[ll -12]发现,患者早期康复训练中,年龄、文化程度及收入差异是影响患者认知的关键,而有脑卒中患者自主参与康复锻炼,并给予认知引导,患者整体依从性处于中等水平,进而提升患者康复依从性。本次探讨中,对研究组50例患者12周康复锻炼期间进行调查分析发现,患者对疾病危害的认同、早期治疗预防的认同及管理认同可影响患者康复锻炼自主性,进而在出院后坚持锻炼,促进恢复,且结果显著优于对照组(P<0.05)。此外,患者院外锻炼缺乏医护人员指导及团队支持,随着出院时间延长,干预效果逐渐下降“失效”,难以保持较高的依从性水平,与盛晗等学者探讨结果相似。因此,本研究结果认为,患者在接受干预期间加强院外指导及教育管理,可能起到维持或提升患者后期康复阶段依从性水平作用。

  脑卒中患者康复护理是一个漫长、复杂的动态过程,具有较多的影响因素,医护人员在护理教育指导过程中,应根据患者自身因素增强对疾病危害、康复行为作用的认知,以利于增强院外康复依从性及效果。另外,本次研究受到对象、观察时间等限制,研究结果可能存在一定的偏移现象,临床有待进一步论证。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务
    4.点击咨询-进入快速绿色通道

  • 现在咨询抢先见刊,后付款名额

x
立即咨询