欢迎来到360期刊网!
学术期刊
  • 学术期刊
  • 文献
  • 百科
电话
您当前的位置:

首页 > 论文范文 > 正文

中医健康管理发展现状和人才需求分析

时间:2020-02-25 09:47:10 来源: 浏览:65

  中医健康管理发展现状和人才需求分析

  黄建波 楼招欢 毛盈颖 朱珏

  浙江中医药大学 (浙江杭州 310053)

  摘要:中医健康管理是以整体观念和辨证论治为指导,维护人体身心健康为核心,全生命周期、全过程的具有中医药特色的健康管理服务。中医健康管理学科和健康服务事业的发展需要人才支撑。当前,中医健康管理正处于快速发展时期,社会急需既熟悉健康管理知识,又具有中医药知识背景的复合型人才。文章详细阐述了中医健康管理的深刻内涵及中医健康管理存在的各种模式,分析了各种中医健康管理人才需求的方向。

  关键词:中医健康管理;发展现状;人才需求;人才培养

  中图分类号:R193 文献标识码:B

  随着社会的发展和进步,人们生活水平的提高,老百姓对健康的需求越来越高,需求面也发生了很大变化,具有中医特色的健康管理无论是在体系、手段、方式、效果等方面都受到了前所未有的关注。中医健康管理涵盖全生命周期,涉及多种技术、多学科知识,中医特色的健康管理模式正在推动中国建康事业的发展。中医健康管理的发展需要既熟悉健康管理知识,又具有中医药知识背景的复合型人才,还需要能够利用互联网进行中医药健康信息查询、共享、传输、分析、评估和反馈的人才,以满足人们多样化和个性化的健康服务需求。

  1健康管理的概念

  1.1现代医学健康管理

  世界卫生组织明确指出:“一个人只有在躯体健康、心理健康、社会良好适应能力、道德健康和生殖健康等5方面都具备才能称得上是健康。”所以说,健康包含了人的生理功能、心理状况、行为能力以及道德范畴等诸多方面的完好状态,科学有效的健康管理能促进健康,维持这个完好状态。现代医学认为健康管理以生理、心理和社会适应能力等内容为核心,充分依托个体、群体及整个社会的能动性,运用管理学的理论和方法,对个体或特定群体的健康状况、体检数据、临床不适症状及影响健康的危险因素进行全面监测、分析和评估,提供健康咨询和指导,并采取措施对健康危险因素进行干预,实现以促进健康、实现生命健康管控为目标的全生命周期的医学服务过程。

  1.2 中医健康管理

  中医健康管理是中医学与现代健康管理理念相融合而发展起来的新生事物,中医健康管理就是运用“整体观念”和“辨证论治”,结合中医学“治未病”思想,利用中医四诊技术和检测技术,对健康人群、亚健康人群及患者人群进行的全面信息采集、监测、分析、评估,以维护个体和群体健康为目的,提供具有中医药特色的健康咨询、健康教育以及各种干预措施。中医健康管理以中医体质辨识、中医四诊结果为依据,以促进和改善健康为最终目的,制定中医健康管理综合干预方案,包括健康教育、起居调理、情志调摄、营养与膳食搭配、心理干预、经络调理、运动调理和药物调理等健康干预方法。

  2 中医健康管理发展状况

  2.1 中医健康管理的研究与实践

  《黄帝内经》中有“圣人不治已病治未病”的记载,说明治未病和中医健康管理思想自古以来就蕴含在医疗实践中。中医健康管理要以“未病先防、已病早治、既病防变、瘥后防复”为指导思想,重视防微杜渐,防止阴阳偏盛偏衰,实现健康管理。王琦教授认为“治未病”和“整体观”是中医健康管理的优势,秉承和体现了中医学“不治已病治未病”的健康观、阴阳协调的平衡健康观、形神统一的身心健康观、脏腑经络调和的生理健康观、天人合一的整体健康观、谨和五味的饮食健康观、少欲质朴的道德健康观、因人制宜的个体健康观、不同生命周期的健康观、以尽天年的期望健康观。袁尚华提出集中医体检、中医健康教育、调理体质、疏通经络及四时序贯的中医五位一体健康管理法,对整体预防慢性病起到良好的作用。倪红梅等学者提出“多环节切入十状态调整十线性干预”新模式,促进中医“治未病”思想与健康管理理念相结合。孟群‘41等学者认为慢病管理可分为健康数据采集、健康评估、制定干预计划、计划执行、效果评估五个阶段。有些单位在健康管理理念、思路、方法、机制等方面进行大胆探索,实现了融健康文化、健康管理、健康保险为一体健康保障模式。

  2.2 中医健康管理的发展模式

  从健康管理机构的发展模式上看,现阶段中医健康管理主要集中在以下几个方面:①社区中医健康管理服务,主要是对本社区内高血压、糖尿病等慢性疾病患者在饮食、运动和起居等方面进行干预和引导,建立信息化健康管理档案,实现动态中医健康管理。②医疗机构中医健康管理服务,主要是指大型综合医院设立的具有中医特色的“治未病”中心或健康管理中心,开展中医药特色的健康服务。③具有中医特色的专业体检中心,主要是以健康体检为主导,目前,大多数专业体检中心尚未建立动态的中医健康管理系统。④企业化中医健康管理服务,主要是指一些健康管理公司从事中医诊断技术器材开发、智慧健康信息技术软件开发、健身康体俱乐部等,从而促进健康管理服务。

  2.3 中医健康管理人才需求大

  中医健康管理人才包括健康管理专业人才、中医药专业人才、中医药和健康管理复合型人才、中医药健康管理信息化人才等,主要开展中医健康咨询、慢性病中医健康管理、社区中医健康管理、医院“治未病”中心健康体检和管理、老年中医健康管理、单病种健康管理、中医健康管理大数据分析、健康管理器材和软件开发等。随着中医健康管理服务事业的快速发展,中医健康管理人才成为社会急需型、紧缺型人才,所以社会必须加快健康服务与管理方向的人才培养,大力开展健康管理职业技能培训,缓解人才需求矛盾,确保中医健康管理的科学发展。

  3 中医健康管理人才需求方向分析

  3.1 中医健康咨询人才

  中医健康咨询人才是指从事健康问卷采集、网上健康问答、健康资讯管理、健康分析、健康信息查询和健康预警反馈等工作的专业化人才。健康问卷采集是指面向健康管理人群,通过互联网或书面形式完成健康问卷采集。网上健康问答就是专家利用互联网技术在线接听、解答会员关心的健康问题。健康资讯管理主要及时向公众发布健康、养生、疾病信息等健康资讯。健康分析包括按疾病种类和临床不适症状进行分类分析;按机构、职业等特征对指定人群健康状况进行综合分析;健康监控统计分析等。健康信息查询是指要为公众提供特定期间内可以查询的健康信息。健康预警反馈是指要对个体的健康阀值达到一定限度时实现健康状况预警反馈。

  3.2 慢病中医健康管理人才

  近年来,我国慢性患者数不断增多,2015年中国居民营养与慢性病状况报告‘51指出,我国确诊慢病患者2.6亿人,并且每年以8. 9%的速度递增,慢病死亡人数占总死亡人数的86. 6%。据预测‘阳,我国于2050年老龄化人口将超过4亿人,占我国总人口的1/3。实践证明,根据慢性疾病阶段性特点,结合体质辨识,制定各种中医养生干预方法,开展中医健康管理,对于高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等诸多慢性病患者非常有效,可以提高慢病患者群的生活质量,减少医疗支出,促进身体康复。所以慢性中医健康管理人才就是能够使用中医药干预技术,依靠慢病管理干预辅助平台,开展中医健康管理的专业化人才,包括有针对性的定期向患者推送中医药健康知识,开展用药提醒、运动干预提醒、起居提醒、身心放松提醒、膳食干预提醒等,协助慢病患者养成良好的生活习惯;利用互联网技术实时监测、跟踪患者的病程发展情况,及时调整干预方案,从而实现慢病的全过程健康干预和管控。

  3.3 社区中医健康管理人才

  社区中医健康管理人才是从事社区卫生服务的主要力量,承担预防、保健、康复、医疗、健康教育、计划生育、养生指导等工作,旨在提供有效、经济、方便、综合的基层卫生服务,包括做好健康体检、健康评估、健康教育、健康促进、健康干预及健康保险等,对社区居民的健康状况进行评估,预防疾病的发生,减少卫生资源的浪费。社区中医健康管理人才要利用互联网把社区健康管理服务延伸到居民家中,通过生活方式的日常监护、疾病预防、信息整合、慢性病跟踪等,实现医疗与健康管理的一体化服务。

  3.4 “治未病”科健康管理人才

  各级医院“治未病”中心需要中医健康管理人才,“治未病”健康管理人才是指能够对健康人群、亚健康人群、慢病患者人群的健康状态和疾病状态进行监测、分析、评估,制定中医特色的健康干预方案,提供健康咨询和指导的专业化人才。近几年以来,“治未病”健康工程的快速发展大大促进了中医健康管理的发展,“治未病”健康管理服务体现了中医健康管理理念,体现了中医药特色与优势,包括个性化的健康管理服务,如预防、保健、养生、康复,和医疗等服务。“治未病”健康工程的模式是融健康养生、健康文化、健康管理、健康保险、健康信息数字化为一体的健康保障服务模式。

  3.5 中医健康管理养老服务人才

  中国老龄科学研究中心在京发布《中国养老机构发展研究报告》‘73报告指出,截止2014年年底,我国60岁及以上老年人口数量已经达到2. 12亿,高龄老年人口数量达到2400万,失能老年人口接近4000万,这对老龄健康服务事业和产业的发展提出了新要求。培养中医健康管理养老服务人才刻不容缓。中医健康管理养老服务人才是促进智慧健康养老产业发展的关键,能够将老人基本资料全部纳入数据库,搭建养老信息服务平台,提供健康管理居家养老服务,包括扩充和完善生活照料、医疗保健、健康教育、体育健身、饮食调摄、理辅导等具有中医药特色的健康管理服务的专业人才,以满足多样化的养老需求。

  3.6 单病种中医健康管理人才

  单病种中医健康管理人才是能结合现代健康管理方法、技术和手段,互联网强大的系统分析功能,实现对个体或群体的健康状态进行实时、动态、个性化检测、评估、干预与连续跟踪服务的专业化人才。单病种中医健康管理要求实现对同一病种不同患者的中医健康状态辨识,建立完善、个性化的健康档案。然后基于相似检索的原理,将系统辨识出的健康状态和干预方案进行最佳匹配,提供最佳的干预方案。如对于肿瘤患者健康管理,系统要能实现危险因素筛查、风险评估、落实最佳干预方案和疗效评价等功能,最佳干预方案包括心理辅导、音乐情志、药膳药茶、针灸推拿、功法运动等内容。

  3.7 中医健康管理大数据分析人才

  中医健康管理大数据分析人才是能够通过先进的互联网处理技术,能充分利用系统化、智能化、网络化与科研一体化的中医健康管理软件,实现对患者中医体质辨识,望、闻、问、切四诊动态健康数据库采集和动态诊疗服务的专业化人才。‘中医健康基础数据库是健康评估与健康需求的重要依据来源,包括人群基本健康水平、生活方式及行为、健康危险因素、疾病危险因素、人群健康和亚健康的中医证候特征等基础性数据库,包括人群的起居、四季饮食、体质调养、食疗药膳、情志调节和气功引导等养生保健习惯,以提高健康评估的准确率和有针对性地制订干预措施。

  4结语

  中医健康管理是一个新兴的健康产业,具有中医药特色,融人了中医“治未病”、整体观念、辨证论治等理论和方法,在系统采集个体或群体的健康状况及影响健康的危险因素的基础上,科学评估,制定干预方案,形成全过程中医特色的健康管理模式。健康产业的发展需要中医健康管理,中医健康管理人才在健康产业发展中有着很大的需求和发展空间。


相关推荐

最新文章

360期刊网

专注医学期刊服务11年

客服正在输入...

  • 我是360期刊网在线指导老师,请问您想咨询什么等级的期刊(省级、国家级、核心、SCI)?我们提供以下服务:

  • 1.学术期刊服务
    2.SCI期刊服务
    3.论文指导服务

  • 现在咨询抢0元论文评估名额

x
立即咨询