SCI的发表对于硕士,尤其博士,是一道必须经过的关卡。所谓大道无形,小道可走。下面给出一些博士期间的撰写心得,希望能有所裨益。文章可以有三个境界:毕业、科研、贡献如今sci论文发表难度大是众所周知的。

  现在只说第一个,为了毕业。

  这里的文章,可以指EI文章、SCI/E文章。

  我把文章分成三个阶段:阅读、写、改。

  一、阅读SCI论文

  即:阅读哪些文章(对象),阅读文章的目的是什么(目标),怎么阅读(方法)

  1.阅读什么文章。

  阅读文章,需要阅读经典的专业基础文章、survey(概述)文章,及5-10篇左右阅读新的高质量的专业文章。

  好的文章怎么找?首先找专业领域中好的会议、期刊;其次,经常访问专业领域有名的实验室、研究员的主页,关注其发表的文章方向及内容;50-100篇,半年;就可以开始动手写文章了。

  2.阅读文章的目的。

  阅读文章的目的有两个主要目的:

  一是了解世界上本专业领域的内容和发展情况;

  二是在了解过程中,产生自己的idea,进入这个领域。

  什么是idea?怎么样产生?idea一般是在阅读文章的过程中产生的,给出三种比较简单产生idea的方法。

  (1)第一种弥补缺陷法。即去发现别人文章中的weakness(缺陷)。你在阅读很多个文章时候,就会逐渐发现,每一篇文章都不是完美的,解决的都是某一方面的问题。很多文章,尤其是经典论,都有很多文章跟着去提高和改善原来文章的效率、方法什么的。因此,你可以根据这个特点,去找你感兴趣的文章的weakness,你提出相应的弥补缺陷的解决方案;

  (2)第二种新型方案法。就是提出与文章不同的解决方案,你觉得你在性能、方法、效益等方面有新的方法,那就产生了新的idea,不断地磨合,修正,完善你的idea,就慢慢成为一篇比较好的文章;

  (3) 第三种减少约束法。即减少文章中的assumption(假设),一般来说,所有的假设都是约束条件,去除约束条件就是形成新的方法的过程。

  这三种方法是比较简单的、操作性比较强的方法,比较有针对性的产生idea,避免看文章中的茫然状态。值得注意的是,在产生idea过程中,不要想着憋大的idea,不要试图完全推翻或者建立自己的体系。在目前阶段,对大多数人来说,这是不可能的。好高骛远,往往会半途而废。你有一点点的贡献就好。没有一篇文章是完美的,而任何人的工作都必须在其他人工作基础上进行的。

  3.怎么阅读文章。

  (1)首先,最忌讳的是一篇文章反复阅读前面的几段。要阅读,尽量一次性阅读完,不管理解多少,尽量一次阅读完,你可以一篇文章多阅读几遍。不要放。很多人都是,觉得阅读起来难,阅读一阅读,放一放,然后再从头阅读。好像烧开水,没等开锅呢,就凉凉了,然后再烧。

  (2)第二,阅读的时候带着想法阅读。阅读文章不是相面,你要看看内容是什么,和以前的有没有区别,有什么不同,有没有weakness。但是在阅读的过程中,往往就忘了这个事情。怎么办呢,就是每次看完,对这篇文章做个summary,总结一下文章的主要阐述的内容和方法,和以前的对比一下,这样,就把文章吃透了。好的文章不妨隔三差五的多阅读几次。

  (3) 第三,看到好的句子,记下来,然后自己写文章时候改一下就可以用的。尤其是阅读native的文章,非常必要。文章的文风怎么样,整个文章的版式,句子的书写,词汇的使用。文章阅读多了,就很容易把专业词汇积累下来,所以,尤其在开始的时候,一定要把好的句子、单词记下来。好记性不如烂笔头,非常推荐大家这样去做。

  二、撰写SCI论文

  撰写文章和阅读文章过程类似,包括确定文章的性质,文章的目标(发表到哪里),写文章的方法。要了解文章的组成是什么,每一部分应该怎么写,然后再进入写文章的过程。

360期刊网SCI服务内容,点击咨询

  对于sci论文,大家在投稿前要提升自身的论文质量才是关键,如果您在SCI论文的选刊、修稿、翻译润色、图表制作上有难题,360期刊网可助您,还有高端私人订制服务,让您享受省时省心省力的服务全流程【立即咨询,更有0元活动可享受】。