大面积脑梗死是指颈内动脉系统主干、大脑中动脉主干或是皮层支及基底动脉主干完全闭塞而造成该动脉供血区域内脑组织出现严重缺血缺氧而发生梗死[II。对于该病的治疗以脱水降颅压、脑保护、维持水电解质和防止酸碱平衡紊乱以及积极预防并发症为主,而对于此类梗死类型是否应用溶检治疗目前尚无同一标准,因此我们进一步加大了大面积脑梗死患者研究的样本对照,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料

  于2009年5月至2010年11月在本院神经内科选取30例大面积脑梗死患者,符合以下条件:(1)中华医学会全国第4次脑血管病会议所制定的脑梗死诊断标准口气(2)按照2000年广州全国脑血管病会议所制定的《脑卒中分型分期的治疗(建议草案)}}中对大面积脑梗死的定义:梗死灶最大直径超过5cm且同时累及2个或2个以上脑叶,(3)年龄为45-75岁,(4)发病在6h之内入院,(5)首次发病。同时对存在以下情况者予以剔除:(1)心、肝、肾及肺等重要器官存在严重痪患者,(2)存在活动性出血倾向者, (3)存在脑出血或是蛛网膜下腔出现史者, (4)血压超过185/110mmHg,(5)未按照本次研究规定执行者。另外患者病历资料显示其中男18例、女12例,年龄的-75岁,梗死系统分类:颈内动脉系统24例、椎基底动脉系统6例。

  1.2研究方站

  对30例大面积脑梗死患者病历资料进行回顾性观察与分析,同时参考目前临床试验方案设计要求,设计《尿激酶治疗大面积脑梗死患者的临床效果观察表}},其中表中内容主要包括患者姓名、年龄、

  l临床表现、辅助检查、治疗措施及其效果 等,对以上内容由专人进行详细记录、整理,然后对各项数据做统计学处理与分析。

  1.3给药方怯

  所有患者参照?BNe脑血管病治疗常规》给药,例如吸氧、降低颅内压(给予125mL甘露醉、甘油果糖)、清除自由基、 改善脑循环以及积极预防各种并发症(如对于应激性攒殇可给予奥美拉瞠注射液等静脉点滴)等s另外对于糖尿病者给予降糖处理,心功能不全者给予强心、平IJ尿治疗,合并感染者予以抗生素,血压过高者给予降压治疗等对症处理。另外在上述治疗基础上给予尿激酶100万U加入生理盐水1 OOmL, 30min内静脉滴注完毕。同时在溶栓的3h内做好生命体征的监测以及观察有无出血等s另外在24h内严禁使用抗凝、抗血小板聚集性药物。

  推荐阅读:《中国新药与临床杂志

  1.4统计学处理方法

  本次研究所f导到的数据均采用S部13.0统计分析软件处理。

  2结果

  2.1 30例大面积脑梗死患者临床治疗效果

  基本痊愈2例、显著进步15{列、进步9例、无变化3例、恶化1例,总有效26例、占86.67%01例恶化是由于肺栓塞而引起。

  2.2 30例大面积脑梗死患者神经功能缺 损积分及日常生活能力对比

  3分析

  大面积脑梗死是由于主干闭塞而造成脑组织缺血缺氧而发生神经细胞的坏死,此类患者往往具有意识障碍、脑水肿和颅内压增高现象,因此常常导致脑丽的形成而危及生命安全,而对于此类患者如果侧校循环开放或是使血管部分再通或完全再通会缩小梗死面积,然而侧枝循环的开放戎是血流的再灌注则会进一步加重脑水肿使病情恶化I坷'因此造成了治疗上的矛盾。然而有学者报道大面积脑梗死侧枝循环的建立与患者临床表现和预后存在着正相关性(即侧枝循环建立越好,患者l临床表现越轻、预后越好,否则反之)l叫,同时通过本次对大面积脑梗死患者给予尿激酶实施溶栓治疗后患者神经功能恢复情况较好(从以上数据可知,~P<0.05).所以也印证了对于大面积脑梗死实施溶栓的有效性,这是因为此种措施能够使邻近血管痊孪机率下降以及增加了闭塞血管的侧枝循环供血量,所以使缺血半暗带恢复部分血供、缩小了梗死面积,进而有效的降低了致残率和死亡率。

  总而言之,大面积脑梗死治疗上颇为棘手,但是通过大量研究与本次观察,我们认为严格掌握好溶栓适应症对提高大面积脑梗死临床治疗效果以及降低死亡率和致残率具有不可估量的临床价值,因此该治疗措施不失为一种行之有效的治疗手段。

  本文由360期刊网整理发布,转载请注明出处!