砂肺和肺结核在发病和病变进展过程中相互影响,两者互为佐剂和抗原,可使病灶迅速进展不易控制,肺心病是常见合并症之一。而肺心病易并发心律失常,且一旦并发心律失常就增加了治疗难度。现将我院2∞0年至2002年三年间收治的40例病例进行临床分析,以探讨其临床特点、相关因素及防治措施。

  资料与方法

  一般资料本文的砂肺诊断,由本钢劳动研究所砂肺诊断组进行诊断和分期。面夕肺合并肺结核由防治所及疗区病案讨论进行诊断。而肺心病诊断符合1997年我国修订的慢性肺心病诊断标准。40例均为老年男性,年龄65 - 84岁,平均74.5岁O其中注70岁32例; <70岁8例。心律失常的种类(不包括窦性心律失常);共有14种76例次。其中偶发房早14例,频发房早例,交界性早搏2例,室上性心动过速2例,交界性逸搏1例,偶发室早7例,频发室早8例,房颤10例;激动传导异常中:完全性右束支传导阻滞4例,不完全性右束支传导阻滞3例,完全性左

  前束支传导阻滞l例, I。房室传导阻滞6例。房室传导阻滞例。房室传导阻滞2例。治疗:全部患者给予抗感染、改善通气治疗;部分患者给予强心剂和(或)利尿剂治疗。并发心律失常相关因素分析年龄及砂肺分期与心律失常本组肺心病伴心律失常〈岁占20%; ~70岁占800毛。I期砂肺8例(209毛); II期砂肺例(35%); ill期砂肺18例(459毛) 0结果说明肺心病伴心律失常与年龄及砂肺期别呈正相关。~70岁发生率明显高于年轻者心律失常与心功能异常心功能代偿者伴心律失常为例(25%);心衰I度为5例( 12.5%);心衰E。为11例心衰皿。为14例(350毛);总计心力衰竭伴心律失常为例(750毛),明显高于无心力衰竭者。合并症与心律失常本组中并发慢性支气管炎及肺气肿例、冠心病5例、贫血l例、肺结核活动期6例、支气管哮喘例、支气管内膜结核l例、酸碱平衡紊乱8例、电解质紊乱6例、高血压2例、脑梗死3例、肺性脑病l例。本组中有1 - 2种合并症13例(32.5%);有两种以上合并症27例(67.5%),提示合并症与伴发心律失常有相关性

  推荐阅读:《中国医科大学学报》

  讨论

  慢性肺心病伴心律失常的发生率为17.5%-75.1%。本。心律失常类型以激动起源异常为多,且以房性心律失多见,此与有关报道相似慢性肺心病伴心律失常的原因与肺心病本身的器质性病右室肥厚劳损等)、心力衰竭,低氧血症和高碳酸血症、合并及酸碱失衡和电解质紊乱、洋地黄中毒等因素有关,主要是以力衰竭和呼吸衰竭为基础。呼吸衰竭、心力衰竭可导致低氧血引起窦房结及房室结副交感神经张力增高,心室交感神经活性强;或心肌细胞膜离子泵功能障碍;或不合理用药等使心肌细缺御缺镖,这些构成异位心律产生的电生理基础[2],从而引起律失常。

  砂肺结核合并慢性肺心病伴心律失常的治疗,最根本的原发病及合并症的治疗。应积极纠正心力衰竭与呼吸衰竭,合使用洋地黄和利尿剂,纠正酸碱平衡失调及离子紊乱,合理使抗心律失常药物。有报道持续低流量吸氧可明显降低心律失的发生率,并可能有助于预防猝死心律失常对慢性肺心病预后的影响,以心律失常的类型、作的频度、基础病的严重程度、合并症及年龄而异。夜间病死较高,可能与夜间迷走神经张力增高,缺氧加重诱发致死性心失常有关。

  本文由360期刊网整理发布,转载请注明出处!