【摘要]目的 通过临床治疗分析,明确尿发性高血压患者的联合治疗的可行性及不良反应的发生牟。方法 对104例原发性高 血压忠者采用得高宁、卡托普利联合治疗,观察治疗前、治疗后血压、血糖、血腊、肝功能、肾功能、血.,、~常规、心电图变化及不良 反应发生情况。结果 总有效率96.2%,不良反应发生率4.8%。结论得高宁联合-t托普利治疗原发性高血压依从性、耐受性好。

       [关键词]得禹宁-t托普利 原发性高血压

  1  材料与方法

  选择2∞6年1月-2∞7年12月的我院门诊及住院病人104  例,病例均符合中国高血压防治指南定义的高血压标准[II,即未服抗 高血压药情况下,‘收缩压;;.:l4OmmH臣和/或舒张压;;.:9伽unHg。其 中,1级高血压39例,2级高血压45例,3级高血压口例,单纯收缩 期高血压8例;男59例,女45例,年龄49-75岁,平均62岁。根据 临床资料,除外近期内(3个月)新发生心、脑血管病患者,严重肝、肾 功能损害者,控制不良的糖尿病以及曾有服用钙拮抗剂过敏史者。 所有患者原用降压药物多为复方利血平、珍菊降压片、复方罗布麻 或短效硝苯地平片等,患者血压控制不理想而改用卡托普利治疗。 第一阶段:卡托普利25mgi次,每日2次,用药3周末如血压下降达 显效标准者,继续用药到总疗程末。未达显效者联用得高宁10m酬, 每日2次,再观察6周,总疗程9周。所有患者治疗期间注意非药物 治疗,改变生活方式,如戒烟,减轻体重,减少酒精、膳食盐及脂肪摄 入量,适当运动,多吃水果蔬菜,减轻精神压力、保持心理平衡。

  所有患者在治疗前后均进行心电图、血糖、血脂、肝功能、肾功 能、血御、尿常规检查,记录治疗前、治疗后3天、,1周、,2周、,3周5  周、,7周、,9周时血压

  血压测量用标准水银柱袖带血压计测量右上臂坐位血压,测量前30  分钟内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀脱,测量前安静休息5分钟。相隔  1-2分钟重复测量,取2次读数的平均值记录。如收缩压或舒张压的  2次读数相差5mmHg以上,则再次测量,取3次读数的平均值记录。

  疗效判定标准同:显效:舒张压下降注10mmHg且降至正常或下 降20mmHg以上;有效:舒张压下降虽未达到IOmmHg但已降至正 常范围或下降10-2伽unHg,或收缩压下降30mmHg以上;元效:未 达到上述标准。显效加有效作为总有效率。用药后收缩压小于  140mmHg为降压达标。

  推荐阅读:《安徽医药》

  2  结果

  104例患者,99例完成9周疗程,5例(4.8%)因不良反应退出治 疗,其中1例出现皮肤潮红,1例出现躁部水肿,3例出现干咳。治疗 后实验室检查元异常发生,血压平均从治疗前(165.2 &plusmn;  12.9)1  (95.5 &plusmn; 10.4 )mmHg降到疗程结束时(132.4  &plusmn;7.2)/(79.l  &plusmn;6.4)nu丑闻,  P< 0.01。显效75例,显效率72.1%;有效25例,有效率24%;总有效 率96.2%;达标率85.6%。

  3讨论

  近年来,由于社会变革和人们生活方式的变化,我国心血管病 发病率及相关危险因素均有增加趋势。血压水平与心血管病发病率呈连续正相关。据国际大量随机化对照的降压临床试验结果,收缩 压每降低1O-14mmHg或/和舒张压每降低5 -6mmHg,脑卒中危 险减少2/5,冠心病减少1焰,总的主要心血管事件减少l&beta;。据我国4  项临床试验的综合分析收缩压每降低9mmHg或/和舒张压每降低  4mmHg,脑卒中危险减少36%,冠心病减少3%,总的主要心血管事 件减少34%。因此,抗高血压治疗同时要强调降压达标。大量研究说 明,经降压治疗后,在病人能耐受前提下,血压水平降低,危险亦降 低得越多。现有的抗高血压药物,单独用其中之一治疗1级高血压, 多数能降低收缩压约10伽mmH陶f祀g,舒张压约5mrr时I

  人,可能使血压持续降低2却0/10mmH陶E或更多,尤其是药物联合治疗 时I叽II飞10。对很多高血压病人来说,单一药物治疗并不能使血压降至理想 水平'单一药物剂量的增加常伴随不良反应的加大,因此对于大多 数病应采取联合用药来提高疗效,使之具有良好的降压效果及较少 的不良反应。得高宁为硝苯地平缓释片,硝苯地平为二氢毗咬类钙 拮抗剂,钙拮抗剂降压疗效突出,不影响糖脂代谢,适用于各种程度 的高血压,尤其在老年人高血压合并稳定型心绞痛时。卡托普利为 血管紧张素转换酶抑制剂,  ACEI类药物能够逆转心脏-血管壁的 不良重塑,改善膜岛素抵抗,对糖脂代谢元不良反应,尤适用于合并 心力衰竭、心肌梗死、冠心病、糖尿病、慢性肾脏疾病和预防脑卒中 复发等6项适应证。由于高血压治疗的长期性,患者的治疗依从性 十分重要~,联合用药势必加重患者经济负担,故要考虑患者经济 承受能力选择合理用药以提高患者依从性。得高宁联合卡托普利每 日两次用药,平均每月30元药费,大多数百姓可以长期接受,故在基层应用广泛。

  本文由360期刊网整理发布,请勿转载!