期刊杂志包罗万象,没有好好研究的人是很容易混淆的,因而很多为了发表论文毕业、评职称的人就容易出错,往往做无用功。360期刊网指出其实只要大家能在发表论文之前去了解一下关于期刊杂志的知识就会少走很多弯路。期刊的种类很多,分类标准也是各不一样,就拿正刊与增刊来说,这其中就大有学问。
  增刊就是在正常的期刊以外增加发行的一期刊物,增刊和专刊,都是临时性出的,是在正刊之外的。不属于正常连续出版的期数里面,一般增刊或专刊都会在封面上注明增刊专刊字样,也有的注明Z1Z2,没有注明是第几期。根据新闻出版总署规定,每本合法期刊,一年可以出两期增刊,增刊文章不被中国期刊网收录,而增刊与正刊相比,虽然其不为非法刊物,但在质量上远远不如正刊物。有的是发行商为了增加收入和满足用户需求增加的,有的是发行商为了答谢订户而发行的,一些核心期刊也出增刊或专辑,增刊或专辑不能等同于正刊,对发表在增刊上面的文章要求要低一点,范围要广一些。
  增刊是可以发表论文,但要注意增刊评职称的时候一般是不管用的。因为增刊大都不被论文网收录!增刊一般也没有CNKI等网络检索的。增刊虽然是正是出版物,但是增刊最近几年一直不被认可,其质量和正刊是有差距的,尤其是学术性的文章,如果发表在增刊上,90%以上的地方,都不算分了。正刊就是指正规的期刊出版物,指的就是期刊本身,一般而言发表论文、评职称都是要发表在这种专业的期刊上的,正刊分类广泛,期刊级别也是有详细要求与规定的。区分正刊与增刊的方法就是上中国知网进行检索,上面会有明确的标注。
  正刊、专刊、增刊比较
  正刊: 这个就是文章被正式评审录用,然后排队发表的,是正规级别有刊号、能在新闻出版总署查到的期刊。
  专刊:报纸上用文章形式,深入阐释新闻事件和社会热点,阐发理论见解,介绍各种知识的固定版面,定期出版,一般有刊名。 用英文来说就是Special issue.许多国际上着名的杂志(如IEEE Trans)都搞这个。不能说专刊就比正刊差了。专刊的目的是针对目前某一个热点研究话题来一次华山论剑,以便引起重视。在专刊上发表论文的,一般都是这个领域做的比较好的。目前,国内的计算机学报和软件学报都搞这个,效果也不错,录取率也就十分之一左右。专刊与正刊的不同是论文发的周期要短一些,主要围绕某一个专题。
  增刊:会议利用期刊名誉来吸引投稿。然后期刊又怕这样的会议文章影响杂志的声誉,所以取了名叫增刊。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!