目前职称论文发表已经很多行业职位晋升的必要条件,但是由于不熟悉论文特点,很多人会走不少冤枉路,今天就给大家介绍一下怎么投论文,希望对一些有投稿需要的作者,起到有利作用。

  首先拿到一篇文章,第一眼都会看题目、表格和图片以及参考文献,给这篇文章定个基调。

  第二是根据各个作者和关键词,去找些相关的文章,看这人有没有一稿多投,这点要特别注意,基本上杂志都会比较在意这点。

  论文字体和不规范的地方,如常出现的有中英文字体格式、标点符号全半角之分、空格的使用、标题字体、图注字体、数字与单位之间需要有空格、等等,因为有毕业的压力,往往草草地就把文章投出去了。

  摘要部分。请注意不能用简写,除非是全体老百姓都清楚的,因为你要照顾外行人审内行人的稿件。

  图片的分辩率、标注、单位等不能出错,另外一组图片必须在一页显示,这个很容易出错;

  表格建议使用标准的;三线表”格式,且表格和图片的数据切不能有重复;

  结论部分。很多人偷懒,简直就是把摘要复制过来当结论,这是很不妥的。结论部分大可不必写试验过程,而是说明清楚该项研究的结果、意义以及可能的研究前景等;

  参考文献。审稿人特别注重参考文献的书写,因为他们很珍重别人的知识产权,所以他们认为如果我们把这个写错,这是对他们极大的不尊敬。但是这个又特别容易出错,我记得以前审过的文章还从来没有发现一篇是完全规范的,所以哪怕是一个空格,一个符号都不能出错!更不能把作者名字、篇名等信息搞错。投稿方向。确定研究方向后,写出的文章并不一定适合某一刊物,但可能适合其他刊物。可以考虑主动询问刊物编辑,投稿前,主动打电话询问某刊物的编辑,将文章的主要内容向编辑介绍后,看与办刊的要求不符。

  投稿方式。怎么投论文速度快,跟这点也有很大关系,多数期刊要求以电子邮件方式投稿,少数也有要求以邮寄方式投稿。在这里,鼓励作者采用电子邮件方式投稿。如果稿件字数多,质量又不错,总不能让编辑帮作者录人资料吧!采稿查询。有的刊物的官方网站,提供了稿件查询功能,能够较快查询到稿件是否被采用,也有的刊物通过网站公布下期目录的方式,提供给作者相关信息。

  采稿通知。有采用邮件通知的、有采用短信提醒的,也有电话告知的。多数期刊不提供纸质的采稿通知,但如果作者需要,通常也能够提供,笔者曾要求某刊物提供采稿通知,工作人员能够主动发传真给作者。未采稿情况交流。多数刊物不会主动和作者交流未采稿的原因,某种程度上,可能会对作者的研究热情有所影响。建议作者主动与负责的编辑联系,听取编辑的意见和建议,通常情况下,编辑是能够耐心与作者进行交流的。

  样刊邮寄。有的期刊对于两人以上的作者能够按作者联系方式分别投寄样刊,但有的期刊只按第一作者或第二作者(作者资料中,均提供了联系方式)邮寄,分属不同单位的作者取得第一手资料存在一定不便。

  论文投稿的过程周期长短,好杂志社的审稿周期也有很大关系,那怎么投论文速度快呢,可以多找找所属行业有哪些杂志审稿速度快,这也可以省下不少时间,其次也可以找期刊发表机构,专业性的机构可以全称为投稿服务,优势也很大。