很多作者在投稿后就变得非常不安,我常常在意得辑专家视点上收到这样的问题:投稿已经一个半月了,要等多久期刊编辑才会有回应?多久之后才能催稿?甚至冒出论文催稿可以去杂志社吗的念头!催稿邮件该怎么写才不会造成悲剧?

  作者焦急的心情是可以理解的,我也知道等待是最难熬的,一般来说同行评审需要花费的时间根据领域有所不同,快的一个月内就能有结果,有的可以等上8个月。大部分的期刊都会在网站上提供审稿周期的信息,像是爱思唯尔就宣称旗下的期刊大多能在4个月内做出决定。一般来说,作者应该在投稿前在目标期刊网站上找到审稿流程与周期,然后根据这个信息规划投稿,也有心理准备要花多少时间等待。

  如果目标期刊没有提供审稿相关细节,可以试着在期刊过去发表的论文中寻找,大部分的期刊会注明论文的投稿日期、接受日期还有在线发表日期等,作者可以利用投稿日期与接受日期的时间差来计算平均周期。

  该注意的是期刊所提供的同行评审周期时间是一个平均值,实际上需要多少时间根据情况不同或有变动,毕竟期刊编辑也在同行评审过程遇到一些困难,像是能否找到合适的人来审稿、审稿人是否有空(毕竟审稿是无偿工作,审稿人也有自己的研究要进行)、评审员是否及时回复、论文需修改程度等等,一般来说,投稿系统的状态会显示;underreview”。

  如果目标期刊没有任何关于同行评审的信息,系统上也没有投稿状态显示,那么比较好的方式是等待4个月后再与期刊编辑联系,这时候催稿是比较没有问题的,毕竟期刊编辑过去也有可能是研究人员,多少能够体会作者在等待论文发表结果的心情。

  催稿邮件可以这么写:

  Dear [期刊编辑姓名]:

  Thisis with regard to my/our submitted manuscript, [论文投稿编号], titled ;[论文名称],”submittedto your journal on [投稿日期] for consideration as a [论文类型,如综述或个案报告].

  Wehave not received an update regarding the status of our manuscript in thereview process. Could you let us know when we can expect notice regarding thedecision of the editorial board?

  Thankyou for your time and consideration. We look forward to hearing from you.

  Sincerely,

  [作者姓名及其相关信息]