中国药师投稿     医药论文发表    医药论文投稿    医学论文发表

  2?1  入院教育
  对新入院的患者由责任护士热情接诊,并热情带领患者熟悉病区环境,介绍科主任、护士长、主管医生以及病房规章制度,病区各种生活设施及注意事项。由责任护士详细询问病情了解患者心理状态。使患者感到医护人员的关心,而产生亲切感和信任感,更利于融洽护患关系,消除陌生感,以最佳的心理状态接受和配合治疗及护理工作。
  2?2  认知疾病
  由责任护士由浅入深,通俗易懂的向患者及家属讲解疾病知识,使其对自身疾病有所了解,以及有关手术治疗后转归和有可能出现的并发症心理有了进一步的了解和充分的思想准备。
  2?3  心理疏导
  由责任护士主动热情与患者交谈,针对患者的年龄、性格、职业、文化程度等具体情况客观地做好解释工作,并可请同病种的患者现身说法,来增强患者治病的信心,为消除思想顾虑对治疗疾病的信心奠定基础。
  2?4  项目检查
  由责任护士向患者讲解各项相关检查的目的及意义,以及相关特殊检查,如采血化验的注意事项,并由护士陪同患者进行各项特殊检查,使患者感到温馨和安全感。从而使检查工作得以顺利进行,同时将检查结果及时向患者及家属给予告知,以解除患者疑惑心理。
  2?5  术前准备
  系统的术前教育和详细具体的术前指导是一种重要有效的护理手段,能够减轻患者的焦虑。耐心细致地讲解术前为什么要禁食、备皮、外阴及阴道的冲洗、清洁灌肠、导尿管的留置及术前用药等目的意义以及注意事项。通过耐心的讲解使患者在了解知识的同时,顺利配合术前准备工作,发挥自己的主观能动性作用。
  2?6  术后指导
  当患者手术结束后,责任护士以热情、耐心、细致、敏捷的操作技能安置好患者,严密监测患者生命体征,及静脉液体输入是否顺利,用药后的反应,留置尿管是否通畅,尿色及尿量的观察。如患者清醒,可告知患者及家属腹部加压沙袋的目的及意义,并根据每个人疼痛耐受力的不同,4~6 h可在床上活动,6 h可采取半坐卧位,并详细讲解有关床上活动及半坐卧位的好处,并由责任护士帮助指导取半坐卧位,24 h鼓励协助患者下床活动,讲其目的及意义,逐渐增加活动量,因麻醉药物作用的消失,及个体的差异,患者开始感到手术部位疼痛。
  大部分患者难以忍受而影响患者休息及睡眠。限制患者活动,如呼吸咳嗽、翻身等使机体各器官生理功能恢复受到了影响。为减轻患者痛苦,采用术后4 h口服依柯2片,2~4 h可重复口服2片,有效地缓解了患者因切口疼痛而影响休息及机体的恢复。当患者感到咽部不适,想咳嗽又惧怕切口疼痛及切口缝线裂开时,耐心细致给予讲解鼓励,帮助患者双手按压切口两处,嘱患者做深呼吸,使痰液及分泌物顺利排出,以防肺部感染的发生。合理安排饮食,术后6 h可进流质饮食,待排气后,逐渐给予富有高蛋白、高维生素、高营养易消化饮食,以增强机体抵抗力,使机体尽快恢复,平稳度过手术康复期。
  者手术治愈后,身体仍需要进一步恢复,做好出院指导工作也是患者所期盼的,由责任护士在患者出院前1~2天给予进行宣教指导工作。嘱患者适当休息,适当活动,以后逐渐加量,并劳逸结合,保持良好的心理状态,合理膳食,以及用药的指导;6个月内避免重体力劳动;保持会阴部的清洁卫生,禁止盆浴,2个月内禁止性生活,并详细介绍复查的重要性及时间和方法,留电话等联系方式,若出现异常随时就诊。
中国药业在线投稿     http://www.360qikan.com/