各行各业都有自己的信息数据库,这些数据库里的信息大多是前人总结的经验、文献以及研究,也正是有了这些宝贵的、代代相传的信息资料,才让科学技术不断的朝前发展,在医学研究领域医学科学工作者,无论是临床医疗、科研、预防或教学工作,都需要不断地进取,不断地获取 知识与信息,也就需要不断地进行学术交流,而学术交流最重要的形式就是科研论文,360期刊网指出医学论文不同于其他领域的论文,这是科研与实践工作中所得到的资料进行科学的归纳、分析、推理,并形成能够反映客观规律的论点,所以能成为医学科研论文的,一定要具备:贮存价值、传播价值以及研究教学价值。
  论文写作不易,医学科研论文写作更是如此,但论文写作是一种创造性的脑力劳动,它凝聚着巨大的艰辛。在写作的过程中,随着思维的深化,可提高科技工作中分析问题与解决问题的能力,促进科研水平的提高。其次发表科技论文的多少(数)与它对社会效益、经济效益的贡献大小(质),是评价科研工作者业务、科技成果的重要标准。
  论文按分类可以分为很多类,医学论文按不同的分类也是可以分为许多类:
  (1)、按采用资料的来源分为原着(包括论着、着术及短篇报道)和编着(包括教科书、参考书、专着、文献、综述、讲座、专题笔谈、专题讨论等)两类;
  (2)、按论文写作目的分类为:学术论文和学位论文两类;
  (3)、按医学学科及课题性质分为:基础医学、临床医学、预防医学 、康复医学等四类;
  (4)、按论文的研究内容分:实验研究论文、调查研究论文、实验研究论文、资料分析论文、经验体会论文五类;
  (5)、按论文的论述体裁分为:论着、文献、综述、述评、讲座、技术与方法、临床分析、疗效观察、病例报告和医学科普论文等
  按其他也可分为:
  1、专题型论文。这是分析前人研究成果的基础上,以直接论述的形式发表见解,从正面提出某学科中某一学术问题的一种论文。
  2 、论辩型论文。这是针对他人在某学科中某一学术问题的见解,凭借充分的论据,着重揭露其不足或错误之处,通过论辩形式来发表见解的一种论文。
  3、综述型论文。这是在归纳、总结前人或今人对某学科中某一学术问题已有研究成果的基础上,加以介绍或评论,从而发表自己见解的一种论文。
  4、综合型论文。这是一种将综述型和论辩型两种形式有机结合起来写成的一种论文。
  论文写作都是需要配备图片、表格等其它与论文相关信息的资料,360期刊网指出就医学文章发表而言对图片一般是没有什么要求的,但是有一点要注意:图片是很占字符数的,图片太多、太大会占用很多字符,版面也会相应增加,发表论文的版面越多发表费用也就越高,希望大家对于这一块上心,如果需要了解其他相关医学论文发表的信息,请继续浏览网站其他版块。