医学杂志核心期刊:

【关键词】医学核心期刊目录  医学类核心期刊  医学类核心期刊目录  医学核心期刊有哪些

【摘要】目的 讨论脂血标本中血钾的检测。方法  应用离子选择电极法检测。结论  脂血标本检测血钾时可将血清2倍稀释结果×2即可。
【Abstract】 Objective  To discuss the fat in the blood sample detection.Method  Potassium ion selective electrode method of blood lipid testing specimens.Conclusions  Can be serum potassium when the results of 2×2-fold dilution can be. 
【Key words】Lipid blood samples  Potassium  Ion electrode
        目前随着人们生活水平的不断提高,许多人血脂指标也越来越高,导致部分人静脉血标本重度脂血,采血化验时难以检测其真实值,尤其是血离子的检测对疾病的抢救治疗非常重要。因此笔者针对这部分患者做了比较分析,认为重度脂血难以检测时,可将血清做2倍稀释后再检测,结果×2,差别无显著性意义。
        1  标本来源
        标本来源于我院患者,正常人静脉血和脂血标本。
        2  使用仪器
        离子选择电极XD685。
        3  检测方法
        将已凝固好的静脉血标本以3500转/分,离心5分钟,分离血清,直接上机检测,然后再将已检测的标本分别做2倍稀释后,再上机检测,
4  结果分析
        通过上表分析(其中10-14为脂血标本)血钾标本稀释前与稀释后×2的结果无显著性差别,所以对于重度脂血标本的处理是:先将已凝固好的标本离心,取上清后再离心,然后将血清用蒸馏水做2倍稀释后结果×2即可。
        5  讨论
        正常人血清钾参考区间为3.5-5.5mmol/L,增高或降低都将引起一系列疾病,甚至危及生命。血清钾的高低对机体的影响较大,尤其对心肌收缩运动的协调具有重要意义,其浓度过高对心肌有抑制作用,当钾浓度增加3倍时,可使心脏停跳于舒张期,而血钾浓度过低则产生心律紊乱,可使心脏停跳于收缩期。同时血钾异常对于神经系统、消化系统、泌尿系统等都有重要的影响。因此,血钾检测对于临床疾病的诊断与治疗是非常重要的,虽然脂血标本实验室可以拒收,这里原因很多,有的脂血是因为静脉点脂肪乳,这种标本可以拒收,通知临床停用脂肪乳后再测血钾,而对于患者本身是重度脂血时,如果这样的标本也拒收,临床考虑血钾异常时该如何诊断呢?就此问题笔者做了上述检验分析,认为该方法差别无显著意义,在回报化验单时注明;标本重度脂血结果仅供参考”。
医学杂志投稿    http://www.360qikan.com/