医学杂志投稿:

关键词: 齐鲁医学杂志投稿 广东医学杂志投稿 中华医学杂志投稿 实用医学杂志投稿 

人吃的是五谷杂粮,没有不患病的。随着经济发展、生活质量的提高,人越来越关心自己的身体,人体患病后最渴望的就是得到有效治疗,其前提取决于疾病的正确诊断。 
尽管现代医学迅速发展,对疾病的诊断手段日益增多并不断创新,但绝大多数疾病(尤其是各种肿瘤)的最后诊断,目前还是病理学诊断最具权威性。病理学诊断是建立在直观的病理形态学基础上的,它包括细胞病理学、组织病理学、免疫组织化学病理学、超微结构病理学及分子病理学等。 
        一个医院病理科病理诊断水平的高低,可直接影响医院的医疗质量。当前,我国广大基层医院虽然都设立了病理科,但因受财力及人才等多种条件的制约,病理诊断水平普遍偏低。在日常工作中,遇到疑难、罕见的病例,往往难以解决,大多求助于省级较大医院。本要在内蒙进修学习病理诊断期间,专家在会诊工作中,发现误诊、漏诊者时有所见。会诊单位将切片装在信封里邮寄,大多破碎,自然影响诊断。如今,我们在工作中遇到疑难病例,都是要病人或其家属直接把切片或(和)蜡块借出到省级医院会诊,或到北京、上海大医院请专家会诊,往返旅费及食宿费巨大,真正用于会诊的费用仅占其全部费用的极小部分;且费时长,耽误患者治疗。如果能解决;病理会诊难”这一难题,就可提高各地的病理诊断水平,促进全社会医疗诊治水平的提高。 
        随着科学技术的发展,信息、网络普遍应用于教学中,在远程医学(Telemedicine),活动的基础上发展形成了远程病理学(Telepathology),远程病理学是指在一定距离间进行的病理实践。包括病理学家的所有运动诊断、教学、科研和远程会议、继续教育等。远程病理会诊是远程病理学的重要组成部分,1987年由美国Rush医学院病理科Weinstein提出,经过几十年的发展,目前欧美各国已普遍开展。在欧美发达国家已具备通过卫星传输可移动切片活动图像的条件,会诊工作站专家可遥控选择观察的视野,但所需设备价格昂贵,会诊费用太高,尚不适合目前我国国情。根据我国国情,航空航天大学图像中心和空军总医院联合研制成功通过普通电话线路进行远程病理传输会诊系统。2006年6月,在空军总医院建立了由北京病理专家组成的远程病理会诊工作站,开展了远程病理会诊,并先后在全国各大中城市数十家医疗单位建立会诊网络或建立二级会诊工作站,目前已完成远程传输会诊数百例。经多方专家论证:远程病理会诊系统传输的图像清晰度高、传输速度快,达到了病理会诊准确及时的目的。 
        阿拉善地方不大,医院不少,设立了病理科的医院不到一半,加上各病理科的诊断水平还难以满足临床需要,经常需要采用传统方式会诊,真可谓;劳民伤财”。全国各地的情况也基本一致。如能在全国各地建立起远程病理会诊网络与全国各大城市的专家会诊工作站联网,必将使病人能够加速地获得远隔专家的诊断咨询意见,病人得到及时正确的治疗,本地病理医生可得到专家赐教,有利于本地区病理诊断水平的提高,更好地为临床服务、为病人服务。
压疮护理研究进展论文  http://www.360qikan.com/