2013年核心期刊的定义为:将采用文献计量方法甄选出的学科核心期刊定义为:刊登某学科(或专业)论文较多,能够反映该学科最新成果和前沿动态,使用率(包括被引率。文摘率、流通率等)较高,学术影响力较大,受到该学科(或专业)读者重视的期刊。

 核心期刊在地区分布上呈现明显的地区间不平衡状态,核心期刊数量最多的4个省一次为:北京、上海、江苏、湖北。其中北京地区占绝对优势,遥遥领先其他各个省市区,这是与我国期刊出版地区间不平衡状态相吻合。核心期刊最多的4个省市,正是我国出版期刊数量最多的4个省市。因此,尽管北京、上海、江苏、湖北、陕西等出版大省市核心期刊比例略高与期刊出版比例,从总体上来看,仍然是合理的。

  核心期刊是一个相对的概念,是根据某学科论文的信息和使用情况在期刊的分布状况。来揭示一定时期内某学科期刊的发展概况,为图书情报界、出版界等需要对期刊进行评价的用户提供参考,不具备全面评价期刊优劣的作用。不能作为衡量期刊质量的标准,更不能作为学术评价的标准;但是,仍有部分单位在使用核心期刊表时,存在着简单化的倾向,;以刊评文”,扩大了核心期刊的作用,异化了核心期刊的功能,造成了不良影响,因此社会各界应该正确理解核心期刊的理念,合理使用核心期刊,避免因不合理使用核心期刊而产生负面影响。