预防医学毕业论文      医学院毕业论文    预防医学论文    关于医学的论文

  药物分析是运用化学、物理化学或生物化学的方法和技术,研究化学结构已经明确的合成药物或天然药物及其制剂的质量控制方法,也研究有代表性的中药制剂和生化药物及其制剂的质量控制方法川。药物分析是一门;方法学科”。在学习过程,学生难以把握它的特点和规律,难以入门。如何提高教学质量,值得教师认真研究探讨。
  科学运用教学方法,保证教学质量
  3.1教育引导学生,促进自主学习近年来录取的学生入学成绩普遍较低,加上社会大环境的影响,导致在校生学习热情不高,学习信心不足,学习主动性和自觉性较差,学习成绩差,主观因素受非智力因素的影响,表现为懒、散、差。因此,选择有效的教学方法和教育理念。以学生为中心,突出学生的学习活动,注重学生作主体的主观因素,促进学生自主学习能力。在教学过程中立足于引导、启发,调动学习的积极性,使学生在学习过程中变被动为主动,培养学生思维能力、判断能力和创新能力。常言道,;授之以鱼,不如授之以渔”。在具体地讲授过程中,紧紧抓住;结构一性质一检验(即鉴别、检查、含量测定)”这条主线,结合药物化学、分析化学等相关课程的知识,引导学生从剖析药物结构人手,分析其相应的理化性质,进而学习分析方法。在传授学生知识的同时,也教会学生怎样学习这门课程。
  3.2以学生为中心,确定教学方法
  3.2.1改变传统的教学方式,加强情景教学:传统的教学中,教师往往以传授知识为任务,学生则以接受知识为目的,;教师中心”的教学法,忽视了情景教学,忽视了对学生动手能力和技术技能的培养,造成重理论教学轻实践培养,背离了职业教育培养应用型、实用型人才的培养目标。改变传统的课堂教学,注重学生情景教学,加强动手能力的培养和社会的适应需求。以讲解精密度为例,在不同条件下的精密度可分为重复性、中间精密度和重现性,就可根据三者的不同条件设计情景,教师配音讲解,让三位学生参与演示。原本比较抽象难理解的知识,通过情景教学学生就容易掌握了。
  3.2.3因材施教,尝试分层教学法:学生的基础水平偏低,且参差不齐。悬殊较大,个性特点突出。解决这个问题,教师应转变;齐头并进”的教学观念,实行分层教学。教师在施教过程中充分考虑到学生之间存在的差异程度,针对不同层次的学生提出不同的要求,并给予不同程度的学习指导;针对不同学生的不同特点分别予以启发、指导和鼓励,促使学生向着符合教学要求的方向发展。随时观察每一个学生的即时状态,在最适宜的时机给予最适当和适度的知识传授。在讲解含量测定的计算时,就可先启发引导学生进行阅读,尝试去完成三个由简至难的能力目标:熟悉题目写出有关反应方程式;正确找出滴定液与被测物质的摩尔质量关系;完成计算出被测物质的含量。这样,不同层次的学生就有机会收获成功的情感体验,同时能找出差距,通过努力迎头赶上。
  3.2.4合理使用多媒体技术:学生求新求异的特点比较突出,现代化教学手段很受学生欢迎。把传统的教学教法和多媒体技术辅助教学有机地结合起来,充分发挥两者优势,加强师生沟通,把握教学节奏,增强教学效果。把抽象的概念和理论以形象的、易于接受的形式展现给学生,给学生提供的是多种感官的综合刺激,给学生耳目一新的感觉。通过语言、声音、图文并茂的汇集,使每一节实验课都生动、活泼、有趣地展现,激发学生学习的积极性和自觉性。例如,讲授水杨酸类药物的鉴别时,将紫外吸收图谱和红外吸收图谱通过幻灯片讲解,对于特定基团的特征吸收峰的讲解就容易得多,学生也更容易接受。在讲解高效液相色谱法测定阿司匹林栓剂的含量时,单凭传统板书加上老师的讲授是很枯燥,很难讲解清晰的,学生也很难理解,如果能够配上图谱,教师一边播放多媒体,一边讲解,则能取得神奇的效果。
  教师应具备较强的实践动手能力这是职业教育赋予的特点。职业教育具有针对性、应用性的特点,强调以实践能力和创业能力为主的职业能力的培养。学校要造就一支高素质的教师队伍,能在实践中总结经验,改进教学,并将实践中成功经验上升为新的理论,以便更好地指导教学实践,使教师不再是机械传授书本知识的;教书匠”,而是集教书、科研、管理等多能力于一身的复合型教师。教师应具备:①专业技能操作能力的;双师型”教师;②实验能力强,具有教研实验和技术革新实践能力;③社会实践能力强,能深入了解社会、市场、企业,以开发学生的创业能力,指导学生顺利就业。
医学生毕业论文    http://www.360qikan.com/