生物疫苗制备论文    生物疫苗疗法论文   生物疫苗论文写作    乙肝生物疫苗研究论文
  瑶医使用的治疗儿童感冒发热的方法也是丰富多彩,并具有简、便、廉、效、无副作用,儿童容易接受,避免服药、打针这些让儿童惧怕而难以接受的多重优点。在瑶族与中国民族大家庭的不断融合中,医疗也是相互学习,取长补短,瑶医理法方药同样跟中医有着异曲同工之处,其医理与中医有相似也有不同,而它又更显得朴实简便,更抽象,似于更原始态,还似于巫医未分之状况。
  1、瑶医药推疗法
  瑶医药推疗法又称推药或挟药推刮,以瑶医筋脉理论为指导,采用推、刮,同时配合药物推拿,有如综合了中医之推拿,刮痧、药敷为一体,具有驱风祛寒、清热排毒、疏通经络,活血化瘀,开胸导滞等等功效,对于小儿急慢惊风、感冒高热更有立竿见影之功效。操作方法:用铁锅烧一大盆水,纳入生姜、苏叶、薄荷适量、少许白酒,再把生姜、大蒜、葱白适量及少许生盐冲碎,用纱布包裹,放入药水锅中隔水蒸热,然后手持药包(手触其温度适宜)顺序推滚囟门、前额、枕后高骨、颈后、大椎、两肩、背脊、尾闾、胸、腹、上肢、下肢、每个部位推5至10次,然后再单用生姜片,不断地沾上温热药水将上述部位顺序推刮3至5次,每个推刮的部位先用手沾点茶油揉几下,若在秋冬天气偏凉,最好患儿背部能有人燃烧稻禾,效果更好,一天一次即可。据笔者观察130例,诊断标准,疗效标准同上述,患儿中经一次治疗后痊愈的达30例,占23%;经两次治疗痊愈50例,占38.5%。经三次治疗后痊愈者有98例,占75.4%,说明其疗效也是非常高的。
  2、银蛋推滚疗法
  银蛋推滚疗法是瑶医用于驱风、逐寒、排毒最常用的方法之一,其作用类似于综合了中医之热敷驱寒、刮痧排毒等功用,而且更简易实用,更容易使儿童接受,这是一种几乎不用药,随手就能治病的方法,这也是最有瑶族特色的治法之一,众所周知,瑶民喜爱配带银饰,并认为银具有吸附毒物、保护身体不受毒害及驱邪驱风之用。瑶医与中医一样认为鸡的属性为风木,而鸡蛋就是风木之精,若多食则会动风气,但将其外用,认为其与肌肤相触,则具有吸附人体风气之功,同时也利用银具有吸咐邪毒的功效,两者相得益彰,因此瑶民将鸡蛋煮熟,除去蛋黄,用蛋白包裹银戒再用棉纱布包在外面,趁热在患儿前额、耳背、囟门、枕项、胸腹、背脊、手足不断地推滚,直至冷却,取出银戒,可见银色变青或黑或黄或红,瑶医认为青为风气盛、黑为寒气重,黄为湿气重、红紫为热重,与中医之五行相似,再将银戒用草木灰搓转白,再次放入煮熟转热的蛋白中,重复推滚,直至银色不变或轻微变化为止,这时患儿基本上都热退,鼻塞、流涕等感冒症状均消失,一天一次即可,感冒较轻的患儿一般半个小时就好,严重的则一至两个小时才行,许多患儿都能一次即愈。
  3、瑶族药浴
  瑶族药浴颇具特色,瑶民劳动后都要采集新鲜草药,分别捆成小把,放人大锅煎煮,然后用来洗浴,用以解疲祛寒,或祛风舒筋,或清热去湿,用途极多,对于儿童感冒发热,也常采用祛风去寒之草药,洗浴之后,均能达到表汗退热之功效,四季均可使用,方法简便,不需服药。儿童也乐于接受,在不知不觉中即达到防病治病的目的,不管是感冒早期、中期或晚期,通过药浴均能达到治愈的目的,而且在流感暴发时也能达到预防之功效。对于平时抵抗力极差的患儿,不但可以治愈,同时也能增强其体质,减少感冒发热的复发。
  我科自2000年以来,通过观察对比药浴疗法及西医疗法,随机抽取了120例患儿,在年龄、性别、病程、病情均具有可比性P﹥0.05,其用60例采用西药抗病毒及退热治疗,药以病毒灵、抗病毒口服液,布洛芬混悬液等药,随症加减治疗。治疗组共60例:以生姜、葱白、菖蒲、艾叶、香茅,山芝麻草药等放入大锅烧开后放一小勺生盐即可,即倒入浴盆,待水温降至合适,即可泡浴。体弱患儿泡浴时间稍短些,泡浴时间的掌握可以将手触其大椎或颈项有微微汗粘的感觉最好,一般10余分钟,最长不可超过半小时。热天泡浴时间短些,冬天若水温下降过快,则可中途加些热水或药水。
  每天一次泡浴,浴后最好喝些热稀粥或热米汤,即上床休息,并密切观察,若熟睡后汗出过多浸湿内衣,即帮其换上衣服(衣服要偏温,不可换凉冷之衣),通过疗效评定,P﹥0.05。说明药浴同样有着很好的疗效,而目更简便实用。
有关疫苗制备论文    http://www.360qikan.com/