济南人事考试网发布《关于2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作有关问题的通知》
济人考函[2011]32号
各县(市)区人力资源社会保障局,市直各部门(单位)组织人事处:
  根据山东省人事考试中心《关于2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作有关问题的通知》(鲁人考函〔2011〕54号)和《关于做好2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试用书征订工作的通知》(人考中心函〔2011〕66号)规定,结合我市实际,现将2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试有关问题通知如下:
  一、考试时间
  2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试定于2012年4月7日上午9:00-11:00举行。
  二、考试等级、语种、类别
  全国专业技术人员职称外语等级统一考试的语种为;英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语”。其中,英语分为综合、理工、卫生三个专业类别,其他语种不分专业类别。每个专业类别分为A、B、C三个级别。根据《关于专业技术人员职称外语等级统一考试的通知》(人发〔1998〕54号)规定,从事理工、卫生类专业技术工作,职称外语考试选择英语的,应分别报考理工、卫生类。根据《关于专业技术人员职称外语等级考试有关问题的通知》(鲁人发〔2001〕97号)规定,凡参加外语考试的人员,须严格按照等级适用范围,在任职期间参加相应级别的考试,不得越级报考。考生须根据自己所从事的专业工作,按照等级划分和规定的适用范围(见下表),选择相应语种、级别和类别应试,如有疑问应向单位人事或者相应系列的评审部门咨询。
 
考试等级
A
B
C
1.高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究、卫生技术、工程技术职务系列和国际商务专业申报高级专业技术职务者(包括正高和副高级)。
2.其他系列申报正高级专业技术职务者。
1.在县(含不设区的市,不含区)及乡镇所属单位的卫生和工程技术人员申报副高级专业技术职务者;其他单位的卫生和工程技术人员申报中级专业技术职务者。
2.高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究人员申报中级专业技术职务者。
3.外语教师和翻译人员申报高级专业技术职务参加第二外语考试者。
4. 高级专业技术职务未分正副的系列申报高级专业技术职务或其他系列中申报副高级专业技术职务者。
1.外语教师和翻译人员申报中级专业技术职务参加第二外语考试者。
2.在县市及乡镇所属单位的卫生和工程技术人员申报中级专业技术职务者。
3.其他系列的专业技术人员申报中级专业技术职务者。
 
  三、考试题型及答题方式
  全国专业技术人员职称外语等级统一考试各类别、级别的试卷全部为客观题,在答题卡上作答。考生在应考时,可携带一本正式出版的一般通用的公共外语词典(不得带电子词典及社会上专门为职称外语等级考试编写的词典)、2B铅笔、橡皮、黑色墨水笔,其他物品不得带入考场。开考后,考生须认真阅读试卷上;应考人员注意事项”,按要求正确填涂试卷代码、准考证号等项目。试卷代码、准考证号填涂错误的,该科目考试成绩按无效处理。
  四、收费标准
  根据鲁价费发[2004]196号文件的有关规定,考务费每人54元。请相关单位及考生携带银联卡,报名需用银联卡缴费。
  五、报名时间及方式
  我市职称外语等级统一考试的报名时间为2012年1月4日至13日(国家法定节假日及周末除外)。考生须填写《2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试报名审核表》(附件1),本人签名后交所在单位人事部门审核。单位人事部门对报考人员的个人信息和照片、拟申报专业技术职务资格系列等级和报考语种、级别、类别审核无误后,在《2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试报名审核表》上盖章(实行人事代理的,由人事档案管理单位审核盖章,下同),由各主管部门汇总后于截止日之前到市人事考试中心(六里山南路2-1号)106室报名;人事档案在各级人才交流中心代理者,请到人才交流中心报名。
  今年的报名仍采用填涂报名信息卡的方式进行,各主管部门(单位)请于2010年12月31日前,到市人事考试中心领取《山东省人事考试报名通用信息卡》和报名手册。
  考生在报名时,由于自身原因报错类别、级别、语种而不能正常参加考试的,以及在考试时错误填涂试卷代码而导致考试成绩出现问题的,后果自负。
  报名结束后,请报考人员于2012年1月17至20日期间登陆济南人事考试网(http://www.jnrsks.gov.cn/)核对报考信息,发现有误,携带身份证及时到济南市人事考试中心(六里山南路2-1号)106室改正,逾期不改正的将按正确信息进行处理,责任自负。
  各主管部门(单位)可于2011年4月2日至6日到济南市人事考试中心领取考生准考证。
  六、考试用书征订工作
  考试用书征订工作与考试报名工作同时进行,考生可根据自愿的原则订购。有关注意事项如下:
  (一)职称外语各语种考试大纲未作修改,2011年版仍可继续使用。
  (二)全国职称外语考试用书内容在2011年的基础上做了调整和修订,新修订的英语考试用书仍分为综合、理工、卫生三个专业,日语、俄语考试用书不分专业。英语随书赠送全新改版的《全国专业技术人员职称外语等级考试辅导光盘(CD-ROM)》,附有相应专业等级考试模拟试卷和试题分析。
  (三)为维护考生权益,打击盗版,2012年考试用书增加了防伪措施。
  (四)为确保考生购买到正版考试用书,我们提供下列购书方式:
  1、现场集中订书方式。各主管部门(单位)请于1月13日前将《2011年度全国职称外语考试用书订单》(附件2)盖章后送至济南市人事考试中心办理。
  2、网上购书。购书网名:中国人事考试图书网,网址:http://rsks.class.com.cn。
  七、严肃考试工作纪律,严格查处违纪违规行为
  2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试时间紧、任务重,各单位要加强组织领导,认真审核把关,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第12号)、《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)及有关规定,加强对考试工作的监督检查,严肃查处违反规定弄虚作假、营私舞弊的人员、直接责任人及其有关部门(单位)相关责任人员,对在考试中弄虚作假、违纪违规人员,全部纳入违纪违规信用档案,与公务员录用考试、事业单位公开招聘考试、专业技术职务资格评审等各类违纪违规信息统一管理使用。
  附件1:2012年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试报名审核表.doc
  附件2:2012年度全国职称外语考试用书订单.doc
二〇一一年十二月二十七日